当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 工作报告
  • 索引号:TJ001-0401-2015-02120
  • 主题分类:
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2015-01-21
  • 撰写时间:2015-01-21
  • 发文字号:

2015年度政府工作报告

凝心聚力谋发展    砥砺奋进谱新篇

努力建设复合型现代化城市新区

——在中国共产党承留镇第十一届代表大会第四次会议上的报告

(2015年1月16日)

常东风

 

各位代表、同志们:

现在,我代表中共承留镇第十一届委员会,向大会作工作报告,请予审议。

一、2014年工作回顾

2014年,在市委、市政府的正确领导下,承留镇党委认真学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以建设现代化复合型城市新区为目标,团结带领全镇人民大力发扬愚公移山、敢为人先的城市精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,抢抓机遇、埋头苦干,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,经济社会各项事业呈现出“三化协调、四化同步”发展的良好局面。

过去的一年,是强化协调服务,市级重点项目顺利推进的一年。先后抽调精兵强将组建6个工作组,吃住工地进行一线办公,狠抓“领导包案、片区化管理、工作组制度、项目早餐会、项目联席会”等制度落实,持续加大项目协调服务力度。目前,辖区内玉阳湖大坝工程、济源六中扩建、济源市第三水厂等市级重点项目推进顺利。其中,玉阳湖大坝及溢洪道工程已完成工程总量的90%,济源六中扩建已完成总工程量的42%,市第三水厂已完成投资370万元。

过去的一年,是坚持项目带动,城镇化引领作用持续增强的一年。全年共实施市、镇两级重点项目48个,其中9个城镇项目,21个工业项目,13个农业项目,5个交通项目。城镇社区建设方面,“丹桂园、三湖嘉园、富士花园”三大社区共完成年度投资8.6亿元,新开楼盘69栋,43栋完成封顶。其中,丹桂园社区完成年度投资3亿元,新开工楼盘29栋,11栋已全部封顶;三湖嘉园社区完成年度投资3亿元,新开工楼盘8栋;富士花园公租房项目完成投资2.6亿元,累计开工32栋3836套,15栋已全部封顶。基础设施配套方面,累计争取上级配套资金2000余万元,全面启动城镇供水环网、环境综合整治、美丽乡村建设试点项目;实验小学三期高标准塑胶操场建成投入;总投资240万元的污水处理站建成投用,可解决镇区1.2万人每天生活污水的转化处理问题。河南省政府发展研究中心内参、河南日报头版头条以及中央电视台七套,分别以《承留镇坚持产城互动科学推进新型城镇化的启示》、《产城互动“建城记”》、 “美丽中国乡村行---槐花飘香游承留”为题专题报道了我镇新型城镇化工作。2014年,我镇列入全国重点镇和河南省城镇化工作重点镇,顺利通过全国文明镇考核评审,在河南省百强乡镇中排名第11名,比上年提升两个位次。

过去的一年,是实施工业强镇,工业化主导作用稳中有进的一年。2014年,依托虎岭产业集聚区,围绕金利循环经济产业园和虎岭产业集聚区承留工业园,调整产业结构,实现工业转型升级。全年新建工业项目14个,续建工业项目7个,其中亿元以上项目6个,5000万以上项目7个。其中,围绕中原特钢高洁净关重件技改项目,目前东张村累计拆迁房屋155座,征用土地220亩,计划安置居民160多户;围绕金利循环经济产业园,重点实施了“年投资8900万元的金利环保设施改造项目,年投资1.3亿元的金利熔池熔炼综合技改项目”。承留工业园中的“富士康精密仪器,新材料产业园标准化厂房、煤气管道改线工程,以及鹏翔管泵阀、愚公新材料等11个项目”均顺利实施。全年境内企业申报国家专利产品12项,新兴木塑入选省级产学研合作项目,宏光永磁电机跻身国家财政补贴惠民工程,众信墙材承担了全国砖机设备清洁自动化生产现场会。通过工业园区建设、开放招商、转型升级、项目服务、优化环境等多种方式,全年规模以上工业总产值190亿元,实现利润12.5亿元,公共财政一般预算收入完成1.13亿元,固定资产投资完成25.9亿元,招商引资到位资金6亿元,农民人均纯收入1.47万元,完成节能减排任务,各项经济指标均圆满或超额完成年度目标任务,工业经济运行整体稳定。

过去的一年,是深化农村改革,农业基础地位持续夯实的一年。通过扎实细致的确权认定,截止目前,全镇农村产权制度改革“六权”确权颁证工作基本完成,除四个搬迁村外,全镇“小型农田水利工程产权、农村集体土地所有权、土地承包经营权、林权”的确权工作全部完成,集体土地使用权的基础性确权工作全部完成,全镇1万多户宅基地使用权进入公示期,6个村的农村房屋所有权外业测绘工作已完成,为下步推进产权股改奠定了良好基础。同时,依托南部城市森林生态公园,扎实推进农业现代化。全年共实施农业项目13个,其中新建5个,续建8个,累计完成年度投资2.05亿元。其中“鸿润苗木、三福精致农业、众益生物、阳光兔业、金猪潭生态农庄、不老庄农耕文化园、南山生态观光农业示范区”项目呈现出集群集聚发展态势。目前,三福精致农业一期工程已建成运营;金猪潭农庄一期基础设施建设和苗木种植全部完成;不老庄农耕文化园一期工程已完成90%,新型农业现代化基础地位进一步巩固。

过去的一年,是统筹协调发展,社会文化事业全面繁荣的一年。2014年,全镇重点开展了“金利杯”群众戏曲大奖赛、北勋村戏迷擂台赛、“南山杯”钓鱼大赛、“金利杯”篮球公开赛、济源市“环南山”自行车公开赛和承留镇“千森杯”耐力300骑行挑战赛等体育赛事,实施文化礼堂、道德讲堂平台建设,极大丰富了群众的精神文化生活。社会管理创新方面,切实加强学校、交通、食品、消防等各领域安全隐患排查整治力度,积极开展安全创建达标工作。信访维稳工作中全面推行“依法逐级走访”制度,全年共办结中央巡视组交办案件9起,省委巡视组交办案件10起,市交办信访件35起。全年共查办违规违纪案件12起,给予6人党纪处分,全镇安全生产和社会稳定形势整体平稳。完成投资161万元实施了10个移民和4个扶贫项目。注重民生工作,切实搞好低保户、残疾人、高龄老人等困难群众和社会弱势群体的民生保障,启动实施“单独两孩”政策。全面做好人大、统战、武装、老干部、团委、妇联、人口计生、卫生医疗、档案等各项工作任务的具体落实。

过去的一年,是坚持群众路线,干部作风明显提升的一年。一是认真抓好党的群众路线教育实践活动各个环节工作,共查找领导班子问题和班子自身四风问题192条,新建或修订制度33项,以制度固化教育实践活动成果,党员领导干部作风明显优化。二是扎实推进基层党组织换届。以总支为单位深入开展“基层组织换届选举大走访”调研活动,按照“先定发展目标后选人”要求,引导党员群众把注意力从“选什么人任职”转向“选什么人干事”,坚持党的领导、依法选举与民主选举相结合,率先在全市完成村级组织换届。三是以基层四项基础制度为主题,积极打造“一站式”镇级便民服务中心和镇级党建展厅,抓好基层党建硬件建设。坚持党总支片区化管理、党员干部“三评一考”、后进村整治、周一集中接访和下访,周三企业调研、周五信访回访、“三联一帮” 活动,强化机关党员干部管理,指导全镇8个党代表活动小组认真落实各项具体工作,密切党员与群众联系。11月27日,河南省社科院基层党建研讨会在我镇举办,我镇基层党建工作得到充分肯定。

这些成绩的取得,是市委正确领导的结果,是全镇各个党总支、支部、广大党员干部鼎力支持的结果,是广大人民群众团结奋斗的结果,是社会各界人士关心帮助的结果。在此,我谨代表十一届镇党委,向所有为承留镇经济社会发展付出辛勤努力、做出突出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!

一年来,成绩来自不易,需要加倍珍惜;经验弥足珍贵,需要总结坚持;形势不断变化,需要冷静分析;目标始终明确,更需脚踏实地!针对发展中暴漏出的问题:经济下行压力增大,城镇人口集聚困难,要素保障问题紧迫,社会管理亟待创新,民生困难亟需解决,干部作风仍需优化,基层组织建设仍需加强。这些问题,必须高度重视,认真研判,妥善解决。

二、2015年主要工作

2015年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是持续深化改革,推进依法治国的重要一年,是全面建设城市新区的攻坚之年。我们要围绕总定位、咬紧总目标,抢抓机遇、科学谋划,突出重点、彰显特色,深化改革、放大优势,同心同德、群策群力,不断加快我镇跨越式发展。

2015年的总体指导思想是:坚持以十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,坚持以新型城镇化为引领,以产兴城、以城促产、产城互动发展;坚持以提高经济发展质量效益为中心,把转方式调结构放到更加突出位置,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,促进经济持续健康发展;坚持创新驱动,狠抓改革攻坚,强化风险防控,加强民生保障,促进经济社会和谐稳定发展。

主要预期目标是:全年地方公共财政一般预算收入完成1亿元以上;规模以上工业总产值完成155亿元以上,规上工业主营业务收入完成150亿元,工业增加值达24.5亿元,规上实现利润10亿元。全社会固定资产投资完成23.5亿元以上, 新增工业固定资产投资完成16亿元以上,招商引资完成5亿元以上,农民人均纯收入达到1.5万元以上,节能减排完成市定目标任务,各项经济指标保持在合理区间运行。  

    (一)突出新型城镇化引领作用,提高城镇承载能力实施项目带动战略,全力服务好市级重点城建项目,重点抓好八个镇级城建项目,谋划储备一批次“十三五”规划拟建项目,加快城镇社区建设进度和基础设施配套完善。一是全力做好六大市级重点工程的协调服务。对市级重点项目“三湖嘉园、富士花园、玉阳湖工程、市第三水厂、济源六中扩建、克留路改造”等六大续建或新建工程,抽调专门工作组持续加大协调服务力度,确保本镇范围内的市级重点工程按年度计划顺利推进到位。二是重点推进九项镇级重点项目。对镇级重点项目“丹桂园社区、供销商务楼、镇区供水管网、社区环境综合整治、承留大街东段改造提升、孔庄至北勋道路建设、战备路花石段道路建设、垃圾中转站及游园建设、幼儿园改造”等九项镇级工程,全力抓好资金筹措和项目推进工作,全面完成年度任务。三是搞好五大拟建项目的前期谋划工作。对拟建城镇项目“周庄花园、承留花园、市第三人民医院、商务中心广场、承留大街西段改造提升”五大工程,抓好

前期沟通协调,加大项目招商,充分整合社会资源,做好开

工筹备工作,争取工程能尽快落地实施。以成功创建全国文明镇为契机,发挥城管、巡逻、环卫队伍作用,持续加强环境卫生秩序整治、截污治污清洁河流工作力度,探索城镇管理新机制、新方法和新手段,高水平建管城镇。

 (二)强化新型工业化主导地位,确保经济平稳健康运行。坚持“工业强镇”主战略不动摇,在经济增速换挡期,牢牢把握国家“宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底”的总体思路。结合承留镇实际,抢抓新常态下的经济政策或行业机遇,强化园区平台建设。一要依托新材料产业园,重点抓好“愚公新材料环保节能墙材、鹏翔公司年产5万台套耐腐蚀管泵阀及配件、宏光防爆年产20000台稀土永磁同步节能电机”三个续建工业项目,突出抓好 “众信墙材隧道窑余热发电、众信墙材节能环保、茂源公司汽车气缸及限动芯棒、河南博鑫物流、济源众益科技有机肥” 五个新建工业项目,谋划好“暖煌公司空气净化设备、新兴木塑家具板材”两个前期项目,全力打造新材料产业园;二要依托富士康配套产业园,强化协调服务,确保年投资8亿元的富士康精密仪器项目一期按期投产,做好富士康配套产业园项目谋划工作,打造富士康配套产业园;三要依托金利循环经济产业园,重点实施好“金利年产1万吨硫酸锌、金利环保设施改造、金利白银深加工”3个新建项目,抓好“金利年产4万吨硫酸钾和金利纳米氧化锌”两个项目的前期谋划工作,持续打造金利循环经济产业园;四要依托中原特钢钢材深加工产业,谋划新上一批装备制造和机械加工配套产业项目,打造中原特钢配套产业园。通过园区平台建设和产业转型升级,使辖区企业更多依靠企业自身科技进步、劳动者素质提高、管理创新等内生动力驱动发展,更多依靠节约资源和循环经济推动发展,切实增强发展定力和后劲,主动适应“经济增长速度、结构调整、宏观政策”三个新常态,达到“经济韧性好、发展潜力足、回旋空间大”,确保镇域经济平稳健康可持续发展。

(三)夯实新型现代农业基础,加快“三农”领域发展。一是持续深化农村产权制度改革。在全面完成44个村的农村产权“六权”确权颁证工作基础上,在试点村尽快组建公司,变农民为股民,引导产权抵押贷款或流转交易,积极稳妥推进农村集体资产股份制改革和产权交易。二是项目带动,集群式发展现代高效农业。按照中央农村工作会议提出的现代农业“接二连三”要求,即:既能接入农产品加工业的“二产”,也能连接休闲农业的“三产”。重点推进十项农业项目,即:抓好“锄禾农业休闲开发和花石村草莓采摘基地”两个续建项目,做好“金猪潭休闲农业观光园项目二期、大地公司冰葡萄蓝莓采摘基地、朋来客农业综合开发、秀水山庄休闲农业、盛花山庄、不老庄农耕文化园、喜洋洋苗木花卉、鸿瑞苗木果品深加工”八个新建农业项目的协调服务,让三产融合成为拉动农业农村经济发展新的增长极。

(四)深化改革创新,加强社会管理。 继续深化改革,加强和创新社会管理。重点打造5个市级“双基”建设示范点,完成160余个高清监控设备安装使用,更新配齐综治防控技术设备。落实“一岗双责”责任,抓好各领域安全隐患排查和整治,积极创建平安承留。统筹发展文化民生事业,重点把南山槐花文化和自行车文化进行融合,努力打造全国山地自行车文化之乡。持续开展戏曲大赛、篮球公开赛、槐花节各项文化体育活动,同步推进计划生育优质服务等其他各项民生事业,做好老弱病残等社会弱势群体的生活保障工作,努力让群众感受到民生改善和先进文化带来的幸福感。

三、全面加强党的建设

事业成败,核心在党,关键在人。要始终坚持“党要管党、从严治党”的方针,以先进性建设为总揽,以深化教育实践活动为载体,以推进“基层四项基础”制度为平台,不断完善党的领导和执政方式,强化领导班子和基层组织建设,全面提升党的建设科学化水平,为经济社会跨越发展提供坚强有力的组织保障。

(一)深化教育实践活动,推进思想作风建设

深化巩固教育实践活动成果,持续推进作风建设长效化常态化。紧盯整改事项,严格遵守政治纪律、中央八项规定、省委省政府20条意见,自觉摒弃形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,严肃党内政治生活,发扬“钉钉子”精神,对未整改到位的事项做到心中有数、紧盯不放;着力建立健全制度机制,对活动中形成的制度机制进一步修订完善,着力提升制度的科学性、系统性和可操作性,形成一批务实管用、利于长远的制度成果;深化为民服务,在联系服务群众“最后一公里”、解决关系群众切身利益的问题方面发挥先锋模范作用,进一步密切党群干群关系,促进干部作风持续转变。

(二)完善四项基础制度,推进“双基双治”建设

坚持质量建党,抓好基层、打好基础。以“基层四项基础制度”为抓手,强化“双基”,推进“双治”,实现“双安”。认真抓好“基层民主科学决策、基层便民服务工作、基层矛盾调解化解、基层党风政风监督检查”四项制度落实,进一步巩固和夯实党的执政基础。全面规范党委政府议事决策行为,持续深化“四议两公开”工作法,不断完善民主科学决策制度;以“联系服务群众试点镇”为契机,重点开展基层便民服务工作,重点实施镇级便民服务中心和党建展厅工程,重点打造5个党群综合服务中心,实现村级便民服务站点全覆盖,构建综合便民服务体系,不断完善便民服务机制;采取“依法逐级走访”一单式服务工作法,严格按照“写单、研单、处单、存单”4个环节逐级压实责任,不断完善矛盾化解调解机制;抓好承留镇网站、清风民生网、清风承留微信群等网络平台建设,及时公开党务政务,接受社会监督,不断完善党风政风监督检查机制。积极推进法治建设,全面加强德治建设,让法治思维和践行社会主义核心价值观成为思想和行动自觉。

(三)严格落实“两个责任”,加强党风廉政建设

以《党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任》文件精神为指导,全面落实镇党委和纪委“两个主体”责任和班子成员分管责任,把推动“两个责任”落实,作为加强党风廉政建设的关键环节来抓。突出镇党委在项目建设、招商引资、民生工程中的主体责任和镇纪委的监督主体责任,不断加大教育、制度、监督、惩处等各项工作力度,把党要管党、从严治党、反腐败工作落到实处。做好农村“三资”委托代理和涉农资金管理,加强农村干部任中和离任的经济责任审计,对村级财务收支和土地补偿费预决算、资产资源租赁、非生产性开支进行轮查,配合做好涉农资金检查和农村财经纪律专项检查,强化农村党风廉政建设。以优良党风凝聚党心民心,带动政风民风,形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好风气。

各位代表、同志们,形势催人奋进,使命鼓舞人心。让我们在十八大和十八届三中、四中会议精神的指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以更加积极有为的姿态主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,务实重干、攻坚克难、改革创新、锐意进取,为全面建设现代化复合型城市新区而努力奋斗!

谢谢大家!

 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028