当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 工作报告
  • 索引号:TJ001-0401-2013-04968
  • 主题分类:
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2013-11-13
  • 撰写时间:2013-11-13
  • 发文字号:

承留镇2013年工作总结暨明年工作计划

                 承留镇2013年工作总结暨明年工作计划

中共承留镇委员会   承留镇人民政府

2013年,承留镇围绕建设现代化复合型城市新区的目标定位,在市委、市政府的正确领导下,在全镇干部群众的共同努力下,深入贯彻落实科学发展观和十八大会议精神,抢抓机遇、开拓进取,大力弘扬“愚公移山、敢为人先”的精神,各项工作均实现了预期目标,先后荣获全国群众体育先进单位、全国农村基层团建示范乡镇、河南省“五四”红旗团委、河南省“阳光计生行动”示范单位,顺利通过河南省文明村镇和档案工作规范化管理认证省二级检查验收。在河南省百强乡镇中排名第13名。

  一、工作完成情况

(一)主要经济指标完成情况

前十个月,全镇公共财政一般预算收入完成9043.9万元,占年初预算任务1.38亿元的65.53%;规模以上工业总产值完成132.3亿元,占全年任务的80.21%;完成主营业务收入131.2 亿元,占目标的82%;实现利润7.2亿元,占全年任务的62%。全社会固定资产投资完成25.64亿元,占全年任务的123.8%。其中工业固定资产投资完成16.58亿元,占全年任务的110.5%;招商引资到位资金15.32亿元,占全年任务的306.4%。

(二)重点项目强力推进 今年以来,我镇共实施市镇重点项目36个。包括城镇化项目6个,工业化项目23个,农业化项目4个,服务业项目3个。其中,新开工14个,续建6个,新增16个,新增固定资产投资25.64亿元。一是加大市级重点项目协调力度。抽调精兵强将组建12个工作组,通过召开项目早餐会和周三项目联席例会制度,吃住工地进行一线办公,加大项目协调服务力度。目前,东张拆迁进入扫尾阶段,确保了中原特钢高洁净关重件技改项目顺利推进。三湖新区玉阳湖工程克留路以东区域附属物清理结束,正在开挖湖体。虎岭消防站工程一期正在紧张施工。全面完成通道绿化年度任务。二是加大镇级重点项目资金投入力度。今年完成投资8000万元推进丹桂园社区(承留)项目,完成投资800万元启动镇中心幼儿园项目,完成投资300万元加快新材料产业园建设,完成投资510.5万元实施3所幼儿园的改造提升,4所小学的操场、餐厅、信息技术装备配套等建设工程。城镇配套和工业项目的前期资金投入,确保了项目顺利推进。

(三)新型城镇化引领作用不断加强

以膨胀城镇人口总量为目标,围绕农村劳动力转移和产业工人集聚两大任务,实施项目带动战略,大力实施社区建设和城镇配套项目,促进农村人口和产业工人就地城镇化,促进城镇化引领作用。一是社区建设进展顺利。目前,丹桂园社区开工18栋楼,三湖嘉园社区开工18栋楼,正在加紧施工。富士花园正在实施基础开挖工程。二是城镇配套设施日趋完善。实施承留一中改造提升,实验小学二期工程、中心幼儿园建设、镇卫生院、卫生所、敬老院等改造提升项目,持续优化教育、医疗资源配置。投资1200万元,推进镇区主干道硬化绿化、排水管网修复、路灯安装、社区便民服务中心等基础设施完善,新修小学东路、景观路等镇区12条框架道路。三是城镇管理水平不断提高。加强镇城管队和农村环卫队伍管理,发挥我镇的垃圾运输车、垃圾清扫车、洒水车等工具作用,持续开展全镇卫生秩序创建工作。借济源市创建全国文明城市和全国森林城市之势,加强提升绿化品味,优化城镇环境,规范经营秩序,积极争创全国城镇化建设重点镇、省级文明村镇、信息化建设示范镇等。

(四)新型工业化主导作用持续提升

始终坚持“工业强镇”主战略,持续提升新型工业化主导作用。一是大力开展招商引资。依托虎岭产业集聚区现代装备制造业,精密仪器富士康配套产业,金马焦化优质煤气资源精细化工产业和金利公司传统产业优势,开展各类招商活动20余次,签约合同18个,引进项目15个,完成引资15.32亿元。二是强力实施项目带动。今年,新上续建项目19个,新增工业固定资产16.58亿元。其中亿元以上项目5个,5000万元以上项目10个,2000万元以上项目3个。目前,5个项目已建成投产,在建项目 13个。三是加快企业转型升级。共实施技改项目8个,在产业链条延伸方面,实施金利公司再生铜深加工和新兴木塑模板项目;在产业转型方面,实施宏光防爆稀土永磁高效节能电机和暖煌电暖的远红外采暖项目;在节能环保技改方面,实施金信58平米玻璃窑炉改造和众信墙材空心砖、汽化砖规模化生产项目;在技术创新方面,实施华宇电器矿用新产品系列研发项目。通过企业技改和科技创新,实现了镇域经济的提档升级。三是打造工业园区平台。依托虎岭产业集聚区区位优势,积极打造承留工业园­。其中,工业园一区完成投资300万元,快速推进园区道路绿化基础设施建设。北京联合荣大、万达新兴材料等8个项目已入驻。工业园二区圈打围墙结束。投资5亿元的富士康精密仪器项目正积极洽谈协议。工业园三区已完成备案规划,计划洽谈一批相关项目。依托金利公司产业优势,重点打造金利循环经济产业园区。目前已完成工业园三区的规划审批。金利铜浮渣熔池熔炼项目主体厂房已经完成。再生铜深加工项目正积极办理环评手续。

(五)新型农业现代化基础地位进一步巩固

今年以来,全镇以“种植业集聚、畜牧业集聚、休闲观光农业集聚”为农业发展主战略,加快“苗木花卉产业园区、养殖特色园区、生态观光农业特色园区”三大农业特色园区建设。一是促进种植业集聚。完成4000亩玉阳苗木花卉产业基地建设验收任务,建成2个高标准机械化示范园区。西山蔬菜制种基地、卫福安绿色西瓜基地、花石安腰栲栳果蔬采摘基地建设成效初显。完成卫福安西瓜绿色农产品生产基地认证和无公害农产品认证申报工作,棚栽西瓜喜获丰收。完成镇级荒山造林500亩,全域累计栽植苗木78000株,完成义务植树19万株,新建1个义务植树基地,栽植薄皮核桃园区800亩、26400株。二是促进畜牧业集聚。柳江禽业二道沟蛋鸡养殖基地基础设施建设全部完成。开工建设健康神奶牛场。阳光兔业、瑞星牧业、永兴牧业等畜牧业龙头企业辐射带动效应明显,农民持续增收。三是促进现代高效农业集聚。养生嘉源建成生态休闲接待中心,三福珍福园生态农业开发项目建成景观山门,三福精致农业正在建设10万只肉鸽基地和1000亩金蝉养殖基地。通过引进现代农业项目,大力发展休闲观光现代高效农业。

(六)农村产权制度改革稳步推进

今年5月份,我镇被定为全市农村产权制度改革综合试点镇,确定周庄村、大峪新村为两个试点村。目前,我镇投资30余万元,完成农村产权制度改革交易大厅承留站建设和人员培训,开设交易咨询、交易登记、交易初审、资产评估、价款核算等6个便民服务窗口。两个试点村的“六权”确权颁证工作全面完成,清产核资、集体经济组织成员身份界定、集体经营资产量化、制定股份合作社章程等一系列股改基础工作全面结束,正在申请成立股份合作社组织。全面启动大沟河、花石、李八庄、上观等4个村的农村产权改革工作。省委书记郭庚茂、副书记邓凯、市委书记何雄、市长王宇燕等省、市级领导以及国务院农村发展研究中心等专家团队、新乡等外地考察团先后莅临我镇调研指导农村产改工作。

(七)基层组织建设取得实效

今年以来,我镇以群众路线主题教育实践活动为指导,大力实施“堡垒工程”,狠抓基层组织建设。一是强化教育载体建设,实施干部素质提升工程。充分发挥“玉阳讲堂”、“镇级党校”、“发展论坛”、“先锋讲台”、“玉川先锋课堂” “阳光工程培训”等教育载体作用,对机关干部、农村干部和人民群众分层级进行培训,提升全员整体素质。二是完善制度建设,实现干部管理规范化。研究出台《机关管理制度》、《承留镇农村基层组织和农村干部考核管理办法(试行)》、《关于五佳支部书记、五佳村委会主任评选办法》,《居民组长考评办法》、《居民组长行为规范》等一系列制度规定,参照农村干部“三评一考”管理模式,建立户代表评议、村干部测评、总支包居干部讲评、业绩现场考核的工作机制,促进干部管理科学化、规范化。三是深入开展系列活动,促进基层组织建设取得实效。开展“周一全员接访日”、“班子成员调研日”活动。每周一主要领导带队公开接待来访群众。之后,各班子成员进村入组,坚持村三委干部必访,居民组长必访、困难户和信访户必访,帮助干部解决村里问题,密切干群关系;开展后进村整治活动。运用“三评一考”考核成果,对后进村组干部进行整治,全面提升村组干部素质,激发干事创业积极性。通过整治,一名支部书记和一名村委会主任辞职,一名村委会主任被停职,增强了组织凝集力和战斗力;开展周三企业调研日活动,领导带队深入企业调查摸底,摸清企业在用工、融资、土地需求、手续办理、生产环境、信贷需求、村企矛盾、扩建转型等方面的问题,围绕现有问题帮助企业排忧解难,做大做强镇域经济。开展重点项目季度集中观摩活动,全力推进项目建设。开展百名党代表入千户大走访、人大代表基层调研、“同心”实践等一系列活动,凝聚工作合力,共谋发展大计。

(八)各项社会事业快速发展

一是安全生产方面。加强学校、交通、食品等各个安全领域隐患排查与整治工作,全年共开展安全生产专项治理活动8次,全面清理高压线下树,消除森林火灾隐患。完成限上企业安全标准化建设和合同签订工作,完成3个省级安全和谐型村、7个市级安全和谐型村创建和安全和谐社区达标工作。二是信访稳定方面。建立四级维稳机制,实现两会期间零进京目标,办结12起信访重访案件。拘留7名“全能神”邪教人员,并对4名人员进行培训。三是宣传文化方面。加强宣传工作,全年省级以上媒体刊发12篇,市级以上报道300余篇。围绕槐花节举办“休闲南山•魅力承留”摄影大赛、书法邀请赛、“南山杯”钓鱼大赛、象棋大赛等系列活动。举办“金利杯”戏曲大赛、承留镇戏迷擂台赛,南勋剧团自创自演的《梦回故乡》在济源市文化城大剧院成功展演受到好评。成功举办“卫福安”西瓜节、承留镇篮球夜市、“南山杯”全国山地自行车大赛服务项目等一系列活动,丰富群众生活。四是信息化建设方面。一期建成智能会议室,电子政务办公网络实现对接;投资180万元对全镇144个故障监控点终端(高清视频监控)进行改造。五是其他各项社会事业方面。全面完成秋季征兵等人民武装工作。扶贫工作累计投资500余万元,确保扶贫到户增收项目、整村推进项目、迁户并村和定点帮扶工作深入开展,移民后期开发项目均已开工建设。认真开展老弱病残弱势群体的生活保障工作。扎实开展“五好”关工委创建工作,确保实现“四无两有”目标。镇级投入50余万元落实新农合奖补政策,新农合参保率达100%。全面完成生殖健康进家庭活动“四项手术”、孕前优生检查等各项人口计生工作。45个村(居)纳入清风民生网公开监管,深入开展农村干部执行财经纪律情况专项检查活动,加强涉农资金监管。严格执行中央八项规定和相关实施意见,在工作作风、就餐、公车使用、节假日福利等各方面严肃纪律,加强党风廉政建设。

一年来,尽管我镇各项工作取得了较好成绩,但仍存在一些问题:随着三湖新区建设的加快和城镇项目协调任务的实施,供水、排污、供暖主干管等基础设施建设明显滞后,受经济下行压力的影响,企业发展压力剧增,税收压力也随之增加。新形势下如何探索实践社会管理,有效解决深层次矛盾,都是今后亟需解决的问题。

二、2014年工作打算

2014年,我镇将紧抓“三湖新区”建设机遇,围绕发展主题,突出发展重点,以人为本,项目带动,凝聚力量,务实重干,坚持四化同步发展,全面建设经济繁荣、功能完善、产城融合、宜居宜业、一体发展的现代化复合型城市新区。

预期目标任务:地方公共财政一般预算收入完成1.1亿元以上;规模以上工业总产值完成170亿元以上,规上工业主营业务收入165亿元,规上实现利润11.6亿元。全社会固定资产投入完成21亿元以上,工业固定资产15.5亿元以上,招商引资5亿元以上;农民人均纯收入达到1.4万元以上;节能减排完成市政府下达的任务。按照年度台账,完成各重点项目的落地、开工与建设任务。

(一)进一步加大城镇化建设力度  坚持以聚集人气为目标,以新型社区建设为切入点,加快完善城镇配套设施,推动服务业发展,加强城镇管理,全面提升承载能力,努力建设美丽宜居承留。一是推进城镇项目建设。重点抓好14个城建项目的实施或谋划。持续加大丹桂园社区、三湖嘉园、富士花园、中心幼儿园4个续建项目的服务力度。新开工6个项目:承留大街改造提升、周庄花园、承留商贸广场、供销大厦、六中扩建、基础设施配套工程等。积极谋划4个项目:玉阳湖花园、曲阳湖花园、阳樊步行街、体育主题公园。二是推动服务业发展。出台支撑服务业发展的优惠政策,围绕养生嘉园扶持壮大一批“南山”招牌餐饮服务业,在克留线集中精力打造一条餐饮特色园。引进1-2家大型商贸超市或农副产品交易市场,强化服务业对新增城镇人口的消化吸纳功能。三是加强城镇功能配套完善。加快城镇给排水、供气管道和镇区框架道路绿化、硬化工作,不断完善城镇功能,促进人口集聚,实现城镇化引领目标。

(二)进一步强化工业强镇主战略 坚持“工业强镇”主战略不动摇,继续强化新型工业化的主导作用,做强做优传统产业,做大做强新兴产业,努力建设实力、活力承留。一是加快园区平台建设。围绕“虎岭产业集聚区承留工业园、金利循环经济产业园”两个园区平台,做好园区基础设施建设与项目引进工作,集中精力全力服务好项目的招投标、基础厂房建设等项目落地工程。二是持续实施项目带动。强化服务理念,认真抓好新开工项目、技改项目的协调服务与督导落实,确保“签约一批、新上一批、推进一批、投产一批、技改一批”项目,争取金利铜浮渣熔池熔炼项目上半年建成投产,加快推进再生铜加工项目和富士康精密仪器项目的开工建设。三是加大开放招商力度。围绕园区功能和主导产业定位,采取大员上阵、包装项目、集中推荐等方式,积极引进一批次产业集聚度高、关联性强的项目,为经济发展增加新动力,注入新活力,打造经济发展增长极。四是全面优化发展环境。在“政策落实、项目融资、用工服务、土地协调、环境优化、安全生产”等各方面提供“保姆式”精心服务,持续开展“刹歪风、整环境、树形象”活动,扎实开展“企业服务年”各项具体工作。

(三)进一步夯实农业基础地位 以巩固农业基础地位为

目标,坚持抓集群、强龙头、创品牌、打基础,大力发展集生态、休闲、高效、观光于一体的新型现代农业。一是发展特色精致农业。围绕南部生态农业示范区,重点打造养生嘉园、三福精致农业、阳光兔业、花石农家乐等项目,做现代高效精致农业。二是建设精品农业园区。强力实施玉阳山苗木花卉精品园区、卫佛安西瓜千亩农业特色产业园、阳光兔业卫佛安种兔养殖基地等园区项目,打造农业特色园区,促进农业增效、农民增收。三是加快农村产权制度改革进程。持续推进农村产权制度改革出成果,见成效,试点扩面,示范带动,深化改革进程。

(四)进一步统筹社会各项事业发展 一是加强和创新社会管理。以滨湖花园社区党建综合服务中心建设为试点,探索建立新型城镇化形势下的新型社区居民管理模式。认真做好信访稳定工作,深入开展领导干部接访活动,持续开展社会矛盾大排查活动,强化管区和村级组织在处理信访稳定问题中的主导地位,加强源头治理,逐步化解信访积案;推进平安承留建设,认真做好安全文化培训和政策宣传,强化安全生产党政同责意识。加大重点区域、重点行业、关键季节的安全隐患排查治理力度。积极开展平安社区、平安家庭、 “平安校园”、“平安企业”等平安创建活动,推进企业安全生产标准化建设,创建安全保障型乡镇。二是繁荣科教文卫事业。持续实施篮球夜市、戏迷擂台赛、南山槐花节等十大品牌民生工程,做好道德模范评选、道德讲堂等各类精神文明建设工作,持续开展文明创建。三是统筹发展各项民生事业。财力向民生各领域倾斜,积极做好低保、残联、老龄、扶贫、救灾等各项具体业务工作。认真抓好生殖健康进家庭活动“四项手术”和 孕前优生检查任务落实,提升计生服务水平,加强计生管理与优质服务力度。

三、保障措施

1、加强基层组织建设。持续实行片区化管理,提升班子成员综合协调能力。落实“三评一考”、“双五佳”评选、后进村整治等考核制度,强化结果运用,狠抓基层干部队伍建设。坚持联系群众工作机制,做好公开接访、主动下访、集中调研等各项具体工作。认真开展“堡垒工程”和“基层组织建设年”活动,打造坚强战斗堡垒。

2、加强工作机制建设。以玉阳讲堂、镇级党校为平台,实施干部素质提升工程。落实集中接访日、集中下访日、书记镇长谈心日、集中调研日、经济运行调研日、创建现场会制度,全面推进各项工作。继续推行工作组制度、周三项目推进联席会、季度项目观摩制度,全力保障重点项目建设与实施。

3、加强干部作风建设。一是坚持群众路线。全面推行联系群众工作机制,深入开展开展“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”群众路线主题教育活动,求真务实、开拓进取,严明工作纪律,优化干部作风,密切党群关系。二是加强党风廉政建设。认真对照中央八项规定,严控三公经费,清廉节俭办事业。完善工程招投标和预决算管理,加强重大项目保廉工作。深入开展农村“三资”管理和财务监督,配合做好涉农资金检查、农村财经纪律专项检查等各类工作。严肃查处各类违法违纪案件,切实减轻农民负担。严格按标准执行机关办公用房清理清退工作。抓好清风民生网建设,进一步完善党务、政务公开和村务、厂务公开等制度。在领导干部、农村基层组织、重点领域和关键环节深入推进反腐倡廉工作,全力打造清廉清正形象。

 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028