当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 工作报告
  • 索引号:TJ001-0401-2012-03300
  • 主题分类:
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2012-12-30
  • 撰写时间:2012-12-30
  • 发文字号:

承留镇2012年工作总结

           

今年以来,在市委、政府的领导下,承留镇努力克服经济发展外部环境极为复杂、经济形势持续下滑等困难,认真贯彻市十一次党代会精神和市委经济工作会议精神,围绕争当“三化”协调发展先行镇、打造魅力济源西城区,增强危机感,强化责任感,大力实施“三个十”工作,加快新型社区建设,发挥新型工业化的支撑作用,巩固新型农业现代化的基础地位,全镇经济社会实现了平稳、快速发展,现将有关工作总结如下:

一、主要经济指标完成情况

今年以来,镇党委、政府始终坚持发展第一要务,狠抓经济建设不放松,努力克服各种不利因素的影响,实现了全镇经济平稳较快发展,各项主要经济指标持续增长。预计,2012年地方公共财政收入13732万元,占目标任务的102%;全社会固定资产投资21亿元,占目标任务的103%,其中工业固定资产投资16亿元,占目标任务的106.7%招商引资到位资金8亿元,占目标任务的160%;规模以上工业总产值160亿元,占计划目标的130%;农民人均纯收入11500万元,占目标任务的110%。

二、重点工作目标完成情况

1重点项目建设强力推进

今年以来,我镇先后有37个市镇重点项目新建或续建,仅虎岭集聚区范围内我们就承担了8个市级重点项目的协调工作,全镇土地协调总任务9000多亩。面对繁重的工作任务,我们创新工作机制,采取片区化管理和市管干部模式管理农村干部等方法,将工作中心前移,工作重心下移,占满时间,占满空间,通过项目建设带动全镇经济社会的全面发展。东张拆迁工作出现新突破,首批动迁目标先拆迁后安置207户159座房屋,目前已经拆除民房135座。济源大道西延、南环路西延、西二环南延基本结束。黄河路西延二期工程中原特钢厂段、东张村的附属物调查、登记和土地协调工作已经完成;小寨至虎岭段拆迁任务完成,可随时进地施工。重点项目加快推进,富士康配套产业园、三湖嘉园、金利花园、曲阳湖生态苑、丹桂花园等协调基本结束,初具开工条件。

2、新型城镇化建设取得新成绩

 结合虎岭产业集聚区规划、三湖组团规划和镇区规划,按照分批实施、集约节约的原则,将全镇整合为3个新型社区:即曲阳湖社区、南山社区、李八庄社区。今年以来,先后投资6000多万元,完成了滨湖花园二三期建设,并按照“1+10”新社区配套标准,逐步建立健全了党组织、社区办公室等基础服务设施。为完善城市功能,提升承载能力,今年以来,累计投资3000万元,新建了实验小学;投资500万元,对承留一中进行了改造提升;投资1500万元,新修了小学东路、景观路等镇区框架道路;投资350余万,建成4个滨湖花园门楼,提升城镇主大街整体效果;投资1500万元,完成了镇区排水管网铺设及“五化”达标工程。投资500余万元,建成11个垃圾中转站,购置3辆垃圾运输车、1辆清扫车、1辆洒水车。设立镇环卫办,积极开展城镇创建工作,大力推进“四项整治、六项规范”综合整治工作,主干道及镇区环境卫生明显改善。

3、新型工业化的支撑作用不断提升

今年以来,我镇以虎岭产业集聚区为依托,继续推行“工业强镇”战略,工业的主导地位不断增强。截止12月底,全镇入驻集聚区、镇专业园区项目16个,总投资16.2亿元;新建工业项目26个,续建项目3个,竣工投产17个;尤其是金利公司烟气废热发电、烟化提锌、威丰锻造年产30000吨模锻件、万达年产12万吨助燃保温材料、巨辉光电背投虚像显示定位系统等项目的建成投产,为我镇工业发展增添了后劲,工业强镇的优势进一步彰显。

4、新型农业现代化的基础地位不断巩固

根据市政府总体规划,我镇新型现代农业重点规划了“两园(两山)一区一带”,即南山生态休闲农业产业园(包括现代农业农村南部示范区)、玉阳山健身生态观光园、栗子养殖集聚区,渠马线农业观光产业带。围绕“两园(两山)一区一带”,今年重点加快建设了柳江二期工程、养生嘉源、三福农业、益康蜂产品加工等项目;依托养生嘉源项目,完成投资800万元,硬化、绿化园内道路3公里,栽植板蓝根等药材、桃等林果共500余亩。9月份引进的三福农业,已完成投资800万元,栽植大樱桃50余亩、布林20余亩、薄皮核桃100余亩、山茱萸100余亩,发展金蝉养殖1000余亩。利用专项资金1000万元,对曲阳湖水库、南姚上库、下库三座水库进行了除险加固。投资500万元,对虎岭河进行了治理。投资250万元,完成南山坝系工程8座,农业抗风险能力进一步增强,农民人均收入不断增加。

5、安全生产形势平稳 

今年以来,全镇上下和谐稳定,人民安居乐业,经济社会发展。年初,我们成立了安全生产委员会,完善了安全例会、培训、检查、隐患处理程序、安全员定岗定薪等制度;认真开展安全生产月活动,对辖区内12家砖厂和数十家机械加工企业进行了集中整治。加大隐患排查整治力度,开展隐患排查整改活动共16次,开展了非法采矿、食品安全、校车安全等专项检查8次,报告隐患900余条,累计整改隐患820条,有效地保障了全镇经济的安全运行。

6、各项社会事业加快发展

认真抓好移民扶持工作,全年发放扶持资金125万元,实施移民项目11个。举行了“十大道德模范”、“十大孝星”、巾帼科技致富带头人表彰活动,倡导爱岗敬业、诚实守信、尊老爱幼等社会主义道德和传统美德;举办了篮球夜市、金利杯戏曲大赛、第三届金利杯戏剧大赛、槐花节、麻姑庙会等系列活动,群众的文化生活不断丰富;新农合参与率达到99.9%。

 

虽然全镇各项工作取得了很大成绩,但客观分析,我们面临的困难和问题还很多,形势十分严峻。招商引资和对外开放的广度、深度不够,工业项目落地太慢,工业效益下滑。随着开发建设的不断加快,征地工作量越来越大,深层次矛盾不断凸显。城镇发展速度不快,城镇管理水平不高。部分干部的危机感、责任感不强,缺乏一抓到底的专劲和韧劲,缺乏执行力,工作积极性不高。

三、创新措施及经验

1、创新工作机制,全力服务重点项目  充分认识、高度重视市重点项目在承留镇实施所带来的机遇,创新工作机制,将全镇划分为六大板块:即虎岭产业集聚区建设板块、曲阳湖组团板块、城镇社区建设板块、工业企业板块、东张搬迁板块、三湖嘉园建设板块,将每个板块分包给1至2名班子成员,组建指挥部,并将相关村的三委主干纳入管理,坚持吃住工地,集中人力、紧盯重点项目不放松。

2、加强基层组织建设,提供坚强组织保障  以基层组织建设年为契机,扎实开展创先争优活动,营造党组织和党员争当先锋、勇做表率的浓厚氛围,充分发挥党员干部的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。按照市管干部的管理模式,采取“三评一考”方法管理基层干部,调动了广大基层干部的工作积极性,形成了巨大工作合力,极大地推动了全镇各项工作的开展。

3、开展结对竞赛,形成你追我赶的干事热潮  明确班子分工,强化责任意识,在班子成员之间、中层干部之间、各村之间、各企业之间,广泛开展结对竞赛活动;继续坚持一周一小节、半月一点评、一月一总评的工作机制,通过鼓励、表彰先进,推动全镇工作快速健康发展。

下一步,我们将认真学习贯彻党的十八大精神,围绕打造现代化复合型城市新区的目标,充分发扬承留人少说多干、雷厉风行、克坚攻难、敢为人先的精神,持续求进,力求先行,抢抓机遇,奋力爬坡,努力做好2013年各项工作,推动我镇经济社会再上新台阶。

 

                                               共承留镇党委

                                              承留镇人民政府

                                              2012年12月30日

 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028