当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 工作报告
  • 索引号:TJ001-0401-2010-02786
  • 主题分类:
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2010-03-30
  • 撰写时间:2010-03-30
  • 发文字号:

承留镇2009年政府信息公开工作年度报告

                                      承留镇2009年政府信息公开工作年度报告 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和市信息办工作要求,现公布承留镇人民政府2009年政府信息公开工作年度报告。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,主要问题和改进措施五部分组成。 
一、概述
承留镇按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
 1、加强组织领导,完善工作机构。
我镇高度重视政府信息公开工作,实行“谁主管谁负责”的原则,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,成立了由镇长常东风同志任组长的承留镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由徐东升同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进承留镇政府信息公开工作。
2、建立规章制度,落实公开内容。
依据《条例》和市信息办有关要求,镇政府制定和完善了政府信息公开工作方案,并严格组织实施,不定期进行监督检查。为了规范政府信息公开工作管理,我镇先后制定了《政府信息公开考核评议制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》等制度,并认真加以落实。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。
3、健全配套措施,强化工作督查。
为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。
4、开展宣传教育,营造舆论氛围。 
全镇积极开展《条例》学习,深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉、使用《条例》。营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打下了坚实基础。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
我镇共主动公开政府信息150条。其中,机构设置类信息11条,占7%;法规公文类类信息60条,占40%;社会服务类信息30条,占20%;工作动态类信息22条,占14.7%;其它类信息27条,占18%。
 (二)公开形式
通过“济源之窗”政府门户网站和承留镇政府门户网站公开。
三、依申请公开政府信息情况
全年共受理政府信息公开申请0宗。
四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
2008年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。
五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
存在问题:
在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距,一是政府信息公开监督的力度不够,对政府信息公开的认识性不足,主动性不够,对需要公开的内容未能及时公开,对上级部门要求报送的信息出现延误报送;二是公开程序还不规范,需要公开的内容有时未经审批登记;三是公开的内容还不够全面,四是政府信息公开工作长效机制有待更加完善,现有制度执行力度还有待加强。
下一步工作打算:
一是加大工作力度,继续贯彻实施《政府信息公开条例》,对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。
二是进一步加强政府信息公开网站建设和维护。要充分利用好政府信息公开这一平台,实现所有的政府信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力。从而更充分地发挥政府信息公开的作用,更好地为公众提供便利的服务。
三是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


2010年3月30日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028