当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 工作报告
  • 索引号:TJ001-0401-2008-01392
  • 主题分类:
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2008-08-01
  • 撰写时间:2008-08-01
  • 发文字号:

08年政府工作报告

镇十三届人大二次会议材料之二

政  府  工  作  报  告
——2008年3月27日在镇十三届人大二次会议上
承留镇人民政府镇长    翟伟栋

各位代表:
    现在,我代表镇人民政府,向大会做工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2007年工作回顾

    2007年,镇人民政府在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,团结带领全镇人民,高举科学发展大旗,唱响城乡一体化主旋律,自我加压,拼搏进取,在建设富裕、文明、和谐新承留的征程上迈出了坚实步伐,各项工作均取得了显著成绩。
    (一)综合实力跃上新台阶
    坚持把发展作为第一要务,各项经济指标总量及增幅均创历史新高,名列全市前茅。工业实力保持全市第一,完成工业总产值45亿元,增长36.4%;工业固定资产投资全市第一,完成工业固定资产规模投入7.2亿元,增长376.8%;全口径财政收入跃居全市第一,达到1.83亿元,是2006年的3倍,1年净增1.2个亿;地方财政收入增幅全市第一,达到5071万元,成为全市收入超过5000万元的两个镇之一,较2006年翻了一番多;农民人均纯收入增幅全市第一,达到5871元,增长25%。经济快速发展,各项事业成绩斐然,荣获2007年度全市目标绩效考核一等奖第一名。
    (二)着力加强项目建设和招商引资
    牢固树立“工业立镇、工业兴镇、工业富镇、工业强镇”理念,全力以赴抓工业,多策并举上项目,坚持不懈抓招商,工业经济运行质量和效益进一步提升。
    项目建设取得新成绩。全年共实施300万元以上项目35个,项目数量全市第一,总投资近12亿元,其中2000万元以上项目7个,5000万元以上项目3个,超亿元项目3个。圆满完成“15816”工程,培植年产值超15亿元企业1家,超2亿元企业5家,5000万元企业8家,1000万元企业16家,新增限上企业5家。龙头企业金利公司一跃成为国内第六大金铅加工企业,公司上市准备工作积极推进。现代企业管理制度建设步伐加快,全镇企业管理整体水平显著提升。
    招商引资实现新突破。坚持“走出去、请进来”集中招商,积极组团参加第二届中博会等大型专题招商活动5次,精心实施厦门、内蒙等地镇情推介活动,引进孟电水泥、众联陶瓷、金宁煤气储配站等项目6个,完成招商引资3.5亿元,占年目标的233.3%。
    工业结构转型取得新成效。铅加工产业清洁生产和可持续发展步伐大大加快,形成了从粗铅、精铅到贵金属加工的循环经济产业链;机加工产业产品门类拓展,形成了虎岭、小寨、李八庄三个机加工产业群;顺利完成了粘土砖的批次关闭,新上众信墙材等新型建材企业8家,成为全市的新型建材基地。孟电水泥项目采用的水泥粉磨生产线和超细粉生产线全省一流,带动了全市水泥行业一次质的飞跃。金宁煤气储配站项目的引进,使煤气相关类产业具备了新的发展机遇和优势。
    (三)大力推进农业现代化
    以财政投入为支撑,以加快土地流转为动力,以发展产业化龙头为突破,积极推进农业结构调整,大力发展现代农业。
    种植结构调整有新突破,新建大棚103座,蔬菜制种达4500亩;培育林果专业村7个,栽植薄皮核桃1650亩,南山、虎岭薄皮核桃绿色走廊初具规模。养殖业呈现龙头带动效应,引进了总投资超亿元的农业产业化龙头企业柳江集团,瑞星种猪场、山野天然养殖公司规模扩大。农业基础设施进一步完善,投资1500余万元,完成了7座塘堰坝、4处淤地坝、2.6万米硬化渠、330亩土地开发整理等工程。农业标准化、机械化程度提高,无公害农产品“周全喜”牌土鸡蛋走出济源,叫响省会市场,产品供不应求。动物防疫阵地建设得到完善,建成农产品无公害检测室1个、无公害蔬菜专销店1家,新建农机示范村3个。群众居住环境得到改善,实施曲阳湖绿化工程,荒山造林2100亩,通道绿化45.3公里,建成生态家园村6个,新建沼气池526座,完成饮水安全工程4个村,人畜饮水工程8处。大力实施“阳光工程”,资助农民专业培训1500余人次。
    (四)全力加快城乡一体化建设
    按照城乡一体化的工作要求,一手抓城镇建设不放松,一手抓新农村建设不放松,切实加大投入力度,镇村面貌日新月异。
    城镇建设全力推进。紧紧围绕曲阳湖组团规划,坚持“五颗星”镇村一体化发展战略不动摇,全面启动中心镇区建设。聘请河南省豫建设计院专家编制《曲阳湖组团(承留镇)总体规划》,并顺利通过评审。总投资2100余万元,协调流转镇区发展用地350余亩,高标准新修镇区道路5.5公里,铺设排水管道1万余米,建成了可容纳100多家商户的物资生活超市和商贸城,镇区综合服务功能得到提升。与曲阳湖组团、531工业集聚区开发建设相结合,与迁村进镇相结合,与发展第三产业相结合,吸引集聚镇区人口。成立了镇环卫公司,加大镇区综合治理力度,实施“五化”达标和文化景观建设,城镇整体形象初具雏形。
    新农村建设成效显著。支农惠农力度明显加大,2007年镇财政用于农业农村发展、城镇建设、招商引资和旅游开发等的资金达到3000余万元。百村富民工程强力推进,采取“赛、奖、补”三位一体的工作机制,开展了3次大规模结对竞赛活动,直接发放奖金300万元,补助资金500余万元,在全镇掀起了整治村容村貌、推进“五化”达标的热潮,取得明显成效。累计投入资金2000余万元,硬化巷道416条、60余公里,美化墙体50余万平方米,安装路灯676盏,拆除房屋631间,建设垃圾中转场5处。加强农村基础设施建设,实施“组组通”工程,硬化农村道路14公里。积极协调、全力服务531工业集聚区框架道路石曲路、长石路建设,为市重点工程的顺利实施做出了积极贡献,也方便了9个行政村群众的出行,为我镇下一步的发展构建了良好平台。主干道沿线综合整治效果突出,投资500余万元,粉刷上涂料28.5万平方米,硬化地面1.5万平方米,涂白树木20余万株,统一更新制作门店招牌600多个。人民群众居住生活环境明显改善,新农村建设品质品位大幅提升。
    (五)积极搞好旅游推介开发
    坚定不移地推介开发“两山一湖”,为全市人民提供了一个休闲娱乐、度假健身的好去处。一是着力打造南山生态旅游精品线路,结合农业结构调整,景区公路沿线300余亩土地全部栽植了林果等经济作物。二是加快景点设施建设,投资1000余万元,继续实施南山坝系工程,建成《愚公移山》外景地3处,新修凉亭3座、步游道及青石台阶7.5公里,景区道路2公里,并增添了旅游服务设施。三是创新活动载体,成功举办了第三届槐花节暨玉阳山麻姑庙会系列活动,景区的生机与活力进一步激发。四是尝试旅游市场化运作,总投资3000万元的沁园春旅游公司翠竹园景点项目落户孤树村。
    (六)全面加强和谐社会建设
    各项社会事业协调发展。宣传文化工作成绩显著。新建韩村、北石、玉阳3个村级文化大院,成功组织了春节民间文艺调演和欢乐文化广场系列活动,群众文化生活更加活跃。圆满完成了“两基”迎国检各项准备工作,教育教学条件得到改善。科技工作取得新进展,华宇电器公司建立了市级科研中心。计划生育“幸福家庭”行动深入开展,计生村室和队伍建设得到加强。农业普查被评为全国先进集体。移民工作被评为全省先进单位。积极推行电子政务,承留镇招商暨政府网站建成开通。
    社会保障体系逐步完善。实施卫生院门诊楼国债改造工程,完成19个新农村卫生所省级达标工作,群众就医条件明显改善。政府补助50余万元,在全市率先解决了辖区农民新型合作医疗参保问题。救灾救济投入加大,倒房重建扎实开展,城乡低保范围扩大,拥军优抚全面落实,镇残联换届成为全市残联换届试点。
    精神文明、民主法制和安全生产切实加强。大力实施全民文明素质教育工程和精神文明创建活动,新增市级文明村4个,省级文明村1个。深入开展“平安承留”创建活动,不断完善“四道防线”,凝聚基层综治信访工作合力,全年没有发生一起赴京、赴省上访事件。安全生产形势平稳。村务公开、民主管理制度全面推行,荣获“全省村务公开民主管理示范乡镇”称号。大力开展“一创双优”和发展环境集中整治活动,干部作风和社会风气明显好转。
    高度重视镇十三届人大一次会议代表议案和建议的办理工作,代表们提出的“关于加大农村垃圾处理”等2件议案和“关于加快小城镇建设”等25件建议全部办理并答复代表,办理质量进一步提高。
    各位代表,过去的一年,我镇经济发展速度之快全市瞩目,发展质量效益之好令人振奋,农村面貌变化之大令人赞叹,人民群众得到实惠之多前所未有,这标志着我镇步入了一个新的发展层次,已然跻身全市发展的第一方阵前列。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是我们多年来深化改革、厚积薄发的结果,是各级各部门奋勇争先、努力工作的结果,是全镇人民团结拼搏、锐意进取的结果。在此,我代表镇人民政府向辛勤工作、勇于奉献的全镇人民致以崇高的敬意!向所有关心、支持承留发展的各界人士表示衷心的感谢!
    各位代表,我们也清醒地看到,在推动经济社会发展的进程中,还存在不少矛盾和问题。主要表现是:在工业方面,我们的规模型、高新技术型企业数量不多,企业核心竞争力不强,节能减排、经济转型任务艰巨;在城乡一体化建设方面,农业结构调整和农业产业化质量效益有待提升,农民增收压力很大,各村发展还不平衡,中心城镇建设力度急需加大;在和谐社会建设方面,环境保护、社会管理难度加大,安全生产、化解矛盾、维护稳定任务很重等。这些问题,我们一定要高度重视,并在今后的工作中认真加以解决。
 
                     二、扎实做好2008年各项工作

    2008年,是贯彻落实党的十七大精神的开局之年,是奥运之年,是改革开放30周年,也是我市撤县建市20周年,又是我镇向新的发展目标迈进的重要一年。
    今年工作的指导思想是:以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照市委十届三次、四次全会和经济工作会议的决策部署,以城乡一体化统揽经济社会全局,紧紧围绕531工业集聚区和曲阳湖组团建设,做大做强做优工业,提升支撑力;加快建设中心城镇,提升承载力;大投入推进新农村建设,提升凝聚力;开展全民文明素质教育,加强精神文明建设,提升软实力,全面打造发展加速、民生改善、社会和谐的新格局,努力建设富裕、文明、和谐的新承留。
    主要预期目标是:工业总产值达到60亿元,增长33%;全社会固定资产投入4亿元,增长11%,其中工业规模投资3亿元,增长43%;招商引资2.1亿元,增长38%;全口径财政收入达到 2 亿元,增长10%,地方财政收入6500万元,增长30%;农民人均纯收入达到7000元,增长19%。从2008年起,力争用3年左右时间,实现“三个一”的奋斗目标,即工业总产值达到100亿元,地方财政收入突破1亿元,农民人均纯收入达到1万元,打造全省乃至全国的明星镇!
    各位代表,要实现上述任务,尤其是“三个一”的奋斗目标,我们必须进一步解放思想,更新观念,突出重点,统筹兼顾,努力保持经济社会持续、快速、健康发展的良好势头,实现更高水平的强镇富民。
    (一)突出发展工业经济,全面增强综合实力
    承留的发展离不开工业。承留能有今天的成就,主要得益于工业经济的崛起。我们要始终把发展工业作为第一要务和永恒主题,力争在较短时间内,将工业在现有基础上再推向一个新水平。
    一是坚持壮大工业规模不动摇。大力扶持产业龙头,培植大型企业集团,充分发挥它们对经济增长的强大引擎作用。组织实施工业强企“18918”工程,力争使金利公司产值超40亿元,有8家企业产值超2亿元,9家企业超5000万元,18家企业超1000万元。积极引导条件成熟的企业成为上市公司,拓宽投融资渠道。着力抓好金利公司股份制改制和上市筹备工作,积极做好华宇电器上市的前期工作。
    二是坚持招商引资、项目建设不动摇。1、树立招商新理念。引导企业家站在全省、全国乃至全球的高度去思考和谋划企业的发展,大踏步走出去、高水平请进来,坚持把招商引资与企业优化存量、扩大增量、盘活要素、战略重组相结合,与调整产业结构、节能减排相结合,力争在引进“大(大企业、大集团)、高(高新技术、高级人才)、外(国外投资)”上实现新突破。2、打造招商新平台。放大531工业集聚区影响效应,以集聚区为媒,把承留的产业、企业、政策、服务、优势等宣传推介出去,构筑招商新平台,使我们与集聚区之间的区位优势转化为发展优势,进而成为一个新的巨大的增长极。着力为集聚区的水、电、路等基础设施建设提供一个良好的外部环境,争取企业早日入驻。3、加大项目管理服务力度。充分调动一切积极因素,努力克服诸多不利因素,加快项目建设。对在建项目台账管理,重点协调,跟踪服务,对新上项目严格审查,多中选优,不断提高项目建设的速度、质量和效益,力争2008年新上项目达到30个以上。其中,重点确保四大项目:总投资1.9亿元的孟电150万吨水泥粉磨站项目,总投资1.7亿元的金利贵金属综合回收项目、总投资6000万元的金宁煤气储配站项目、总投资3000万元的华宇电器扩建项目。
    三是坚持开展“四赛”活动不动摇。深入开展以“赛发展、赛环境、赛文化、赛创新”为主题的联手竞赛活动,全面提升企业管理水平和发展活力。在“赛发展”方面,引导企业注重项目建设、经济总量、增长速度、经济效益,在扩总量、上规模,做大做强做优上下功夫;在“赛环境”方面,大力开展园林环保安全企业创建竞赛活动,促使企业节能减排、清洁生产、安全生产,提升形象;在“赛文化、赛创新”方面,高度重视人才、科技、品牌、企业文化等现代企业发展必需的因素,不断加强企业文化建设和自主创新能力建设,提升素质和内涵。抓好金利公司省级科研中心和博士后工作站的申报建立工作,华宇电器与上海海事大学产学研基地的筹措工作等。
    四是大力倡导扶持全民创业。全民创业是发展之基、富民之本、活力之源,强镇之路,要通过多种途径,启动民资、挖掘民力、激发民智,在全镇掀起全民创业的热潮,为经济又好又快发展提供强大持久的内在动力。一要弘扬创业文化。大力培育、倡导、弘扬以强镇富民为核心的创业文化,让创业成为全社会的风尚,使想创业的人能创业、正创业的人创大业、创大业的人创伟业。二要提供创业门路。结合承留实际,就是要持之以恒开展招商大赛,旗帜鲜明地动员全社会力量参与到招商引资工作中,再掀全民招商新高潮。三要降低创业成本。切实把全民创业作为重要的发展工程、富民工程、和谐工程,放在心上、抓在手上、落实在行动上,努力创造出最适宜人民创业的良好环境,使我们承留大地成为干事创业的热土。
    (二)突出发展农村经济,持续增加农民收入
    紧抓中央、省、市大幅度增加对“三农”财政投入支持的大好机遇,用足、用活、用好政策,加快发展,借力发展,努力使我们的农业更加发达,农民更加富裕,农村更加美丽。
    一是积极调整种植结构。重点围绕“三大基地”做文章。做优以万亩高效园区为主的蔬菜产业基地,做强以山区、丘陵区为主的蔬菜制种基地,做大以核桃走廊为主的林果基地,新增蔬菜大棚100座、薄皮核桃1500亩,新建林果专业村5个,蔬菜制种力争突破5000亩。
    二是大力发展养殖业。重点围绕“两个龙头”做文章。投资3200余万元,搞好柳江集团仓房庄5万只无免疫蛋鸡场、卫佛安25万只种鸡场建设和瑞星公司万头育肥猪场建设,新建标准化养殖场区3个,生态养殖集聚区1个,辐射带动周边群众发展养殖业,增加来自畜牧业的人均收入比重。
    三是鼓励农民务工经商。以“阳光工程”和扶贫开发“雨露计划”为载体,大力培养一批“创业型”、“技能型”、“素质型”新型农民,引导农民转产、转岗,全年完成转移农村富余劳动力1000人。大力发展二、三产业,为农民增加就业岗位,增加经商机会。
    四是实施“3581”计划。力争实现农民增收的大突破,农村经济的新飞跃。要使2007年农民人均纯收入在3000元以下、5000元以下、8000元以下、1万元以下的村,在2008年分别争创成为3000元以上、5000元以上、8000元以上、1万元以上的村,并力争把人均收入超万元的村培育成为新农村建设的明星村。
    五是扎实推进百村富民工程。投资1000万元,继续采取“赛、奖、补”三位一体的工作机制,全镇动员,全民参与,重点扶持,分类推进,结对竞赛、分片竞争,在全镇深入开展“五化”达标工程、农村清洁卫生行动和干线整治工作,力争建成8个高标准新农村生态家园示范村,培植2个新农村建设强村,使我镇的百村富民工程走在全市前列,让广大农民群众充分享受到新农村建设的丰硕成果。
    (三)突出城镇建设和改善民生,加快推进城乡一体化
    坚持把城镇建设和改善民生作为我镇在新形势下拓宽发展层面、提升发展质量、更好地满足人民群众物质文化生活需要的两项重点工作,切实抓紧抓好。
    一是倾力做靓中心城镇。继续坚持“五颗星”城镇建设体系不动摇,在改造提升其它四个集镇的同时,把人力、物力、财力重点投入到推进中心城镇的建设和发展上,不断提升承留形象,提升城镇承载能力,增强中心镇区对全镇的集聚辐射带动作用。搞好曲阳湖组团开发和黄河西路建设。围绕水资源开发,全力做好曲阳湖、玉阳湖开发建设和黄河西路建设协调服务工作,加快与市区的有机融合。搞好新镇区建设。实施八大项目,确保文化中心、迁村进镇居住区、敬老院、客运站、商住楼、绿地广场、公安分局办公楼、工商所办公楼等主体工程年内完工。搞好老镇区改造。力争拆迁、改造镇区主要道路两侧的危房、土房、违章建筑等,规范更新门店广告招牌,改造电力线路、通讯线路,使老镇区面貌发生较大变化。搞好城镇功能完善。注重搞好道路、自来水、排水管网、电力线路、煤气管线等基础设施建设,增强城镇服务配套功能。提升城镇经营能力。探索实行市场化运作,多元化投入,吸引非政府资本参与城镇建设,激发全社会参与城镇建设的积极性,努力形成“政府引导、社会参与、市场运作”的投资新格局。要在银基公司住宅楼、金利新型社区等市场化运作项目上不断创新完善,为城镇建设经营积累经验。
    二是倾力改善社会民生。坚持一手抓经济发展,一手抓民生改善,不断加大财政投入,扩大公共服务,为群众多办实事,让群众更好地共享发展成果,加快和谐社会建设。大力改善农村人居环境。投资200万元,继续推进沼气建设,新增沼气示范村6个,户用沼气池700座;投资500万元,重点抓好南山坝系工程、硬化渠、河道护岸等水利建设项目;投资500万元,完成12个村饮水安全工程和3个村的自来水村村通工程;投资300万元,完成560亩土地开发整理;投资500万元,实施农村道路“组组通”工程,新修道路38.3公里。大力发展各项社会事业。继续实行“政府补贴、农民受益”的新型农村合作医疗参保方式,并作为一项惠民举措长期坚持;完成卫生院国债改造工程,实施新农村卫生所省级达标工作,改善群众就医条件;投资500万元,建设镇一中北门广场、标准体育场,进一步改善教育教学设施;开展计划生育“幸福家庭行动”,完成计生服务中心扩建工程;继续加快“两山一湖”景点设施建设,认真搞好第四届槐花节、第三届钓鱼比赛、玉阳山麻姑庙会等旅游推介活动。大力加强精神文明、民主法制和安全稳定等工作。认真开展全民文明素质教育工程和精神文明创建活动,加快农村文化大院、文化广场建设,活跃群众文化生活;从关注和解决人民群众反映的热点、难点问题入手,严格落实信访稳定“四道防线”责任制,构建群众工作新机制;以创建“平安和谐承留”为目标,严格落实安全生产责任制和社会治安综合治理,确保社会政治稳定,人民群众安居乐业。

                     三、进一步加强政府自身建设
 
    面对新形势、新任务和人民群众的殷切期望,我们必须牢固树立科学发展观和正确的政绩观,坚持为民、务实、勤政、清廉,进一步转变职能、拉高标杆、开拓创新、狠抓落实,努力建设人民满意的政府。
    一是要规范行为,提高依法行政的能力。严格依法办事,增强政府行为的公信力。加快转变政府职能,把政府工作的重点、政策支持的重点和财力保障的重点放在推进科学发展、建设和谐社会上,更加注重环境保护、资源节约、生态文明建设,更加注重解决民生问题,更加注重保障弱势群体的合法权益,更加注重社会矛盾调处和公共安全防控,最大限度地提高政府的公共服务能力,加强服务型政府建设。
    二是要奋发有为,提高干事创业的能力。不断解放思想,牢固树立“三种意识”(机遇意识、总量意识、超前意识),大力弘扬“六超”精神(超前的理念、超前的思路、超前的谋划、超强的力度、超常的做法、超硬的作风),敢于改变传统思维定势、突破固有观念束缚,始终保持开拓创新、昂扬向上的精神状态。坚持拉高标杆,发扬“跳起来摘桃子”的精神,加压驱动,奋勇争先,超前谋划,追求突破。继续完善目标管理、任务分解、加强指导、跟踪督促等目标绩效考核体系建设,坚决反对推诿扯皮、办事拖拉、敷衍塞责,做到雷厉风行、令行禁止、政令畅通,高效率、快节奏推进各项工作的落实。
    三是要心系群众,提高为民办事的能力。坚持以民为本,始终把响应群众需要、实现群众愿望、维护群众利益作为工作的根本出发点。继续扩大民意反映渠道,提高为民服务水平,强化首问负责,提高快速反应的能力和解决实际问题的本领,努力把人民群众的利益维护好、实现好、发展好,真正使各项工作经得起实践、群众和历史的检验。大力加强学习型政府建设,不断强化机关公务人员的学习、培训和素质提升,努力打造一支学习型、创新型的干部队伍。
    四是要公正廉明,提高廉洁自律的能力。进一步健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,认真落实党风廉政建设责任制,加强领导干部廉洁自律。坚持公正、公开、透明的原则,加强政务公开、村务公开和村级民主管理。自觉接受镇人大的监督,认真听取社会各界和人民群众的意见和建议。牢记“两个务必”,大力倡导节俭之风,坚决反对铺张浪费。时刻坚守信念防线、道德防线和法纪防线,以清正廉明的政风、勤勉务实的作风,打造群众信赖、人民满意的“阳光”政府!
    各位代表,实现承留经济社会的又好又快发展,是每个承留人的最高追求和最大心愿。城乡一体化的美好蓝图鼓舞人心,“三个一”的奋斗目标催人奋进。让我们在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,进一步解放思想,振奋精神,团结拼搏,开拓创新,为建设富裕、文明、和谐的新承留而努力奋斗!
 
 

 镇十三届人大二次会议秘书处                2008年3月
 (共印145份)

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028