当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 公开制度
  • 索引号:TJ001-4108-2018-14086
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2018-07-18
  • 撰写时间:2018-07-20
  • 发文字号:

承留镇2018年党风廉政建设目标责任书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共承留镇委员会

承留镇人民政府

                  二〇一八年七月

 

 

为了认真贯彻落实中央、省、市关于党风廉政建设的部署和要求,切实贯彻中央八项规定精神,加强对我镇党风廉政建设工作的领导,严格落实“两个责任”,持续反对“四风”,把反腐败和廉政建设工作纳入我镇经济社会发展总体规划、寓于各项改革和重要措施之中,同改革发展工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,全面执行我镇《2018年度党风廉政建设实施意见》,经镇党委研究,按照“谁主管,谁负责”的原则,承留镇党委特与各支部负责人签订2018年度党风廉政建设目标责任书,望各支部负责人组织本村党员干部认真学习,抓好落实,年底镇党委将同其它工作一起考核,实行党风廉政建设一票否决。

本《目标责任书》一式两份,各支部负责人、镇纪委各存一份。

 

  

 

承留镇党委                 村支部书记(签字):

 

 

 

二○一八年七月六日

 


2018年度党风廉政建设目标责任书

2018年工作总体要求是:全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略部局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照十九届中央纪委第二次全会、十届省纪委三次全会、十二届市纪委三次全会的部署,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向基层延伸。着力严肃党内政治生活、加强党内监督,维护好党内政治生态;着力持续纠正“四风”、实践“四种形态”,始终保持惩治腐败的高压态势;着力深化体制机制改革、加强教育预防,积极推进标本兼治;着力扎紧制度笼子、严格执行监督执纪规则,打造让党放心、人民信赖的执纪铁军,将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

一、党风廉政建设责任制的内容

(一)明确责任分工

严格落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,注重解决职责范围内存在的问题;如果本支部出现廉政问题,既要追究直接责任人的责任,又要追究支部负责人的责任。

(二)抓好本村党风廉政建设责任制的落实

各支部负责人为本村党风廉政建设第一责任人,对党风廉政建设负主体责任。

1、加强党纪党规学习教育。将十九大以来历次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神贯彻于本职工作之中,深入开展科学发展观、理想信念和廉洁从政学习教育,抓好本村党员干部的思想政治教育、职业道德教育和党纪条规、法律法规的学习教育,增强本村党员干部的法纪意识,促进遵纪守法、依法行政。

2、督促本村认真执行党风廉政建设各项制度,坚持标本兼治,推进以案促改工作。全面执行廉政建设制度和廉洁自律规定,对本村党员干部中出现的不廉洁行为,要及时找其谈话,进行批评教育,敦促整改,对拒不改正错误的,要及时上报镇党委政府,追究其党政纪责任。自觉把思想和行动统一到习近平总书记指示精神上来,把以案促改工作作为推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手,切实抓好贯彻实施,真正把标本兼治的要求落到实处,确保取得实效。

3、把党风廉政建设工作贯穿于工作始终。把党风廉政建设做为本村工作的一条主线,同各项工作一起布置、一起落实,按照党风廉政建设有关要求,认真抓好贯彻落实;积极组织开展活动,做到年初有布置、半年有检查、年终有考核;密切联系群众,认真听取群众的意见建议,及时解决群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

(三)个人廉洁自律方面

1、对收取的现金、无法拒收的礼金、礼品,及时登记上交。

2、不拉票贿选。

3、不放任、纵容配偶、子女、亲属利用本人职务影响谋取非法利益。

4、不利用婚丧嫁娶等事宜收敛钱财。

5、不参与赌博。

6、认真遵守和执行党员领导干部廉洁自律其它各项规定。

二、党风廉政建设责任制执行情况的考核

1、各支部负责人履行党风廉政建设责任制的情况将作为年终考核的重要依据。考核结果将作为对本村党组织负责人总体评价和业绩评定、奖励惩处的重要依据。

2、各支部负责人要将执行党风廉政建设责任制的情况列入民主生活会和述职述廉报告的一项重要内容,年底要将本年度落实党风廉政建设责任制情况写出书面报告报镇纪委。  

3、年底镇党委要对各支部负责人履行党风廉政建设责任制情况进行考核,本人及本村主要干部出现党风廉政建设问题的取消评先资格,有重大问题者根据党纪党规追究相关责任。

三、责任追究

凡因工作不力或不廉洁自律发生下列问题的,将按照党风廉政建设责任制有关规定,严格追究有关支部负责人的责任。

1、对上级领导机关交办的党风廉政建设事项拒不办理,或者对管辖范围内发生明令禁止的不正之风不制止、不纠正,或者对严重违法违纪问题隐瞒不报,压制不查的。

2、由于工作不力,造成直接管辖范围内发生重大案件,致使国家集体资产和人民群众生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的。

3、授意、指使、强令本村干部违反财政、金融、税务、审计、统计法规,弄虚作假的。

4、授意、指使、纵容本村干部阻碍、干扰、对抗监督检查或案件查处,或对办案人员、检举控告人、证人打击报复的。

5、对配偶、子女严重违法违纪知情不报甚至包庇、纵容的。

6、违反个人廉洁自律有关规定,以权谋私的。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028