当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 公开制度
  • 索引号:TJ001-4108-2018-08551
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2018-08-24
  • 撰写时间:2018-08-27
  • 发文字号:

承留镇建制村基层党建工作整体提升基本要求

承留镇建制村基层党建工作整体提升基本要求

 

类别

重点工作

基本要求


一、责任过硬

(一)
落实党建工作责任

1

建立健全村党组织、党组织书记抓基层党建的主体责任、第一责任清单。

2

村党组织年初制定基层党建工作计划,明确工作重点,抓好责任分解。



3

村党组织每季度至少专题研究基层党建工作1次。



4

村党组织书记每年至少领办落实1个基层党建项目。



5

村党组织书记向上级党组织专项述职党建工作并接受评议。



(二)
抓好党风廉政建设

6

健全党风廉政建设责任体系,中央八项规定实施细则精神、党风廉政建设规定和省、市有关规定落实到位。



(三)
优化党组织设置

7

对党员人数较多的村党组织及时建立党总支或党委(参照条件:党员人数超过50人、不足100人的,成立党总支;党员人数超过100人的,成立党委)。

8

党员人数较多的党支部,按照地域相近、行业相近、兴趣相同和方便活动等原则,合理划分功能性党小组。



9

创新党组织设置方式,建立产业链党支部、合作社党支部等特色党组织,着力扩大党的组织和党的工作覆盖面。



二、组织过硬

(四)
规范党组织活动

10

落实好党支部主题党日、党员主题活动月制度。每月25日开展党员集中学习、志愿服务等活动,并结合“七一”“十一”、元旦、春节和党员的政治生日等重大节点灵活开展党员关爱活动。活动要有计划、有内容、有记录、有照片资料。

11

严格落实“三会一课”制度。村党员大会每季度至少1次,支部委员会和党小组会每月至少1次,党课每季度至少1次,村党组织书记每年为全体党员上党课不少于1次。严格执行党员参加组织生活请销假制度。“三会一课”等各种记录规范、齐全。



12

扎实开展“星级党组织”创建活动,村党组织达到“三星级”以上。



13

参与“双联双促”,开展机关事业单位、企业和村党组织结对共建活动。



14

积极推进党支部标准化建设,建设基层党建规范村、示范村。



(五)

规范党务村务财务管理

15

开好村务联席会议,落实好“四议两公开”工作法。


16

落实村务监督工作各项制度和规范。村监委主任由村党组织成员或党员担任,但不能兼任村民委员会成员;村监委每年向村党组织和村民代表会议报告工作,并接受村民民主评议;按照收集民意、调查分析、监督落实、通报反馈的程序,重点对村务决策和公开、村级财产管理、村工程项目建设、惠农政策措施落实、耕地保护和土地流转,以及村干部廉洁履职等情况实施监督。



17

建立村级事务小微权力清单。在村级重大事项决策、招投标事项管理、财务管理、集体资产资金资源处置等方面,明确村干部权力“边界”,规范运行流程,实施阳光村务。



18

加强集体“三资”管理,着力控制村级非生产性开支。严格执行村级财务管理制度,厉行节约,精细使用。



19

规范“三务”公开。设立党务、村务、财务公开栏,党务、村务、财务按规定定期公布,涉及村民利益的重大问题应当随时公布;村务监督委员会对村务公开事项进行事先审查。需要公开的内容主要包括:(1)党组织任期和年度工作目标;(2)党组织及党组织书记党建责任清单;(3)村干部和包村干部基本情况(照片、姓名、职务、联系方式等);(4)村党组织主题党日年度计划;(5)党费收缴上缴情况;(6)党员发展情况;(7)党员先锋指数评定情况(含扣分原因);(8)党组织及党员承诺;(9)落实党风廉政建设责任情况;(10)村干部竞职承诺、创业承诺和辞职承诺“三项承诺”;(11)“四议两公开”工作流程;(12)村级重大事项及涉及村民切身利益和群众关心的事项,如,村经济社会发展规划及年度计划,村庄建设规划,村级财务预决算,村级集体经济大额资金使用,集体资产处置、村级收益分配、“一事一议”筹资筹劳方案;(13)村党员群众服务中心办事指南;(14)村规民约。



(六)
健全群团组织

20

工、青、妇、民兵、治保调解和村民小组等组织健全,在党组织领导下开展各项工作,作用发挥良好。


三、队伍过硬

(七)
加强班子建设

21

村级组织班子配备齐全,职责明确,村干部竞职承诺、创业承诺和辞职承诺“三项承诺”落实到位。

22

严格执行村干部坐班值班等日常管理制度。村党组织书记、村民委员会主任要确保主要精力在村。



23

开展“双述双评”活动。村党组织书记、村民委员会主任每年向镇党委政府述职述廉并接受民主评议,与村级组织班子其他成员一起向本村全体党员和村民代表述职述廉并接受民主评议。民主评议在镇党委领导下组织开展,评议结果与村干部绩效报酬、奖惩任免挂钩。



24

积极组织参加教育培训。村党组织书记每年至少参加1次市级培训,其他村干部每年至少参加1次由镇组织的岗位培训,村级后备干部每年应参加1次由镇组织的集中培训。



25

支持配合包村干部或“第一书记”工作。



(八)

培育后备人才

26

以村党组织书记后备人才为重点,重视从农村致富能手、专业合作组织负责人、外出创业能人、民营企业管理人员、复转军人中选拔村级后备人才,确保有3名后备人才,其中村党组织书记后备人才至少1名。


27

对后备人才实行动态管理,注重在中心工作、重点任务一线培养和锻炼后备人才。



28

健全农村党小组长、村民小组长队伍,加强教育管理和关爱,将“两小组长”的工作实绩与报酬挂钩。



(九)

严格党员教育管理

29

建好用好新时代讲习所,加强党员理想信念教育。经常性开展主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,倡导每次组织生活会集体诵读入党誓词,至少每季度集体学习1次党章。党员每年至少参加1次镇级或镇级以上组织的集中培训;村党组织书记每年集中学习培训时间不少于3天。


30

开展承诺践诺活动。村党组织和农村党员开展岗位创先争优承诺和民生实事服务承诺,承诺事项简便务实、具体可行并公示亮诺,履诺情况接受党员民主评议;每年村党组织不少于4项,每名党员结合各自实际开展“一句话承诺”。



31

开展党员“五事争先”先锋指数考评管理。每季度开展1次先锋指数考评,每年对党员进行党性体检、民主评议,考评结果及时公开;依规依章对不合格党员进行处置。




(九)

严格党员教育管理

32

严格发展党员。坚持“双推双评三全程”,落实全程纪实、预审报备、三榜公示、三联审批、理论考试、入党备案和责任追究七项制度。村党组织至少每半年专题研究一次发展党员工作,至少每年组织开展1次群团推优工作,至少每年培养1名入党积极分子,至少每三年发展1名党员。把参与中心工作情况作为入党积极分子、发展对象和预备党员入党考察的重要内容,注重把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手。

33

发挥党员作用。通过开展党员“戴党徽、亮身份、作表率”活动、设立党员责任区、设置党员示范岗、悬挂共产党员户牌等方式,让党员亮明身份,接受群众监督;对有能力的农村无职党员设岗定责,根据党员实际以自荐或推荐的方式上岗,让每个党员都有事干,可管理可考核。开展党员家风家规建设,以正好家风,带动村风、促进民风。



34

加强党内关爱。建立老党员、困难党员帮扶制度,进行时常走访慰问;建立党员创业帮扶机制,做到村干部联系创业能人,党员创业能人联系农户,至少打造1个党员“双带”(带头致富、带领群众致富)项目。



35

推进党员教育管理信息化,用好“玉川先锋课堂”、“智慧党建”手机APP及“锋领济源”微信党建公众号。



36

按时足额收缴党费,党费月收季结,收缴内部公示。



四、服务过硬

(十)

密切联系服务群众

37

提倡建立民情档案。按照“一村一册、一户一档”的要求,分村情、户情、事情等类别,建立民情档案,实行动态化管理。

38

在党员干部普遍联系群众收集民情的基础上,结合党组织主题党日等活动,召开民情分析会、民事交办会、民主评议会,为群众办实事解难题并接受群众评议。



39

落实党员干部直接联系群众制度,每名党员联系1户群众,每月至少与联系户见一次面或通一次电话,及时了解联系户的所需所求;村干部至少联系3户群众、1户贫困户(困难户),并采取分片、包组等方式,每年走遍辖区所有住户;联系走访情况要记录在册。



40

做到“四必到、四必访、五必报”。村干部切实做到群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有红白喜事必到,村里的困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人和留守儿童家庭必访、信访户必访;“两小组长”切实做到访问户有意见必报、发现不安全隐患必报、发现不稳定因素必报、发现违法占地和违法建设现象必报、出现重大变故等事项必报。



41

党员志愿服务常态开展。至少建立1支党员志愿服务队;为有能力的党员设定1-2个服务岗位或责任区,每名党员每年参加志愿活动不少于2次。



(十一)

全程代理群众事务

42

村干部每周至少集中1天时间集中办公。每天都有村干部在村党员群众服务中心坐班,公布坐班值班干部信息,随时服务群众。


43

开展为民服务全程办理,建立村级代办员队伍,实时代理群众事务。



44

积极支持镇下放管理权限,推进服务下沉。



五、业绩过硬

(十二)

建立党组织威信

45

村党组织得到群众的拥护和信任,村干部和党员在群众中形象好、认可度高。村“两委”班子及成员在年度民主测评中群众满意率不低于85%。

46

基层工作依法开展,基层事务依法办理,基层问题依法解决。村域内没有发生较大违反国家土地管理政策、环境保护政策等情况;没有重大群体性事件发生。



(十三)

有效推进中心工作

47

强化党建政治引领功能,推行“党建+”模式,把党建工作与乡村振兴、脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村集体产权制度改革、文明创建等中心工作深度融合,促进各项事业发展。


48

美丽乡村建设落到实处,农村人居环境持续改善。



(十四)

发展壮大村级集体经济

49

有切合本村实际的经济发展思路和举措,有村级集体经营性收入,农民人均可支配收入平稳增长。


50

盘活农村集体存量资产,最大限度地发挥集体资产的经营效益;保护农民作为集体经济组织成员的权利,积极推动股份分红,确保村级集体经济发展成果惠及本集体经济组织所有成员。



(十五)

大力弘扬乡风文明

51

村规民约作用发挥良好。修订完善村规民约,突出针对性和操作性,把不宜确定为村干部候选人“负面清单”、村干部“三项承诺”和落实乡村振兴、脱贫攻坚、美丽乡村建设等重要条款写入村规民约、村民自治章程,并深入群众全面宣传,确保党员干部带头执行,群众自觉遵守。


52

大力推进平安建设和民主法治建设,矛盾纠纷得到有效解决,社会治安良好,无重大治安或刑事案件发生。



53

养老、助残、助学、慈善等公益事业得到发展,村域内无人因贫患病得不到救治、有困难得不到帮助。



54

弘扬中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。



 

 

 

 

六、保障过硬

 

 

(十六)

建好用好基础设施

55

不断改善村水、电、路等基础设施和村容村貌。在村民主要活动场所安装健身器材等便民服务设施。

56

村党员群众服务中心设施完善,综合服务功能齐全。



57

管好用好村党员群众服务中心等村级组织活动场所,做到环境卫生整洁,设施齐全,有人管理,活动经常,作用发挥良好。



58

规范建设党员活动室,做到设施齐全、利用率高。具体做到“七有”,即:有党旗、有入党誓词、有远教设备、有学习资料、有活动计划、有活动记录、有人员管理。



(十七)
营造浓厚党建氛围

59

村级组织活动阵地统一标准建设国旗杆,规范举行升挂国旗仪式,组织党员和号召群众参加仪式。


60

有条件的村要建好文化礼堂,文化礼堂墙面悬挂“中国共产党党旗”;在村党员群众服务中心大厅柜台放置国旗和“中国共产党党旗”的桌旗。



61

与村办公大楼周边环境相融合,将党务、村务、财务公示栏和其他宣传栏统一制式,规范建设一条富含党建元素的“精品长廊”,内容放置规范、布局合理。



(十八)

强化工作保障

62

村级集体经济收入用于村级公共开支和党组织活动开支。


63

按照省、市规定标准,落实村级基本运转经费、服务群众专项经费、村干部基本报酬。财政落实农村党员党建经费,每人每年不少于50元。



64

建立村级基本运转经费、服务群众专项经费和村干部基本报酬增长机制。



65

充实基层党建工作力量,按要求配齐配强党务工作者。



66

严格执行村事务准入制度,规范精简机构牌子、各类台账、材料报表以及考核项目。村级组织牌子按规定悬挂。



 

 


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028