当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 公开制度
  • 索引号:TJ001-4108-2018-08546
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2018-08-24
  • 撰写时间:2018-08-29
  • 发文字号:

学校系统党支部建设标准(试行)

一、总则

1.根据《中国共产党章程》及中央、省委、市委相关文件精神,制定本标准。

2.本标准适用范围包括普通高等学校党支部、公办中小学校(含中等职业学校)、民办中小学党支部等。成人高等教育学校、幼儿园党支部参照执行。

二、党的组织设置

3.院(系)级以下党组织设置:党支部设置与教学、科研、管理、服务等机构相对应。在职教职工党支部一般按院(系、所)、专业、教研室、部门等教学科研管理实体设置。学生党支部一般按学科专业设置或按年级、班级设置。正式党员在3人以上的学生班级,原则上按班级设置党支部,不足3人的,可与学科专业相近的班级或年级联合成立党支部。

4.公办中小学校党组织设置:有3名以上正式党员的中小学校,单独建立党支部;正式党员不足3人的学校或偏远地区的农村学校(教学点),可就近就便与其他学校建立联合党支部。

5. 民办学校党组织设置:有3名以上正式党员的民办学校,单独建立党支部;正式党员不足3人的可采取联合组建、挂靠组建、派入党员教师单独组建等形式建立党支部。

6.其他类型党组织设置:校外师生党员较为集中的实习实训点建立临时党支部(党小组);离退休教职工党支部按离退休人员原所在工作单位隶属关系或便于活动开展的原则设置。

三、班子队伍建设

7.骨干队伍:普通高等学校党支部书记符合党性强、思想政治素质和业务素质好、组织管理能力强等要求;公办中小学校党支部书记符合党性强、懂教育、会管理、有威信、善于做思想政治工作等要求。建有一支以专职人员为骨干、专兼职干部相结合的党务工作和思想政治工作队伍;坚持把政治标准放在首位,按照政治素质过硬、熟悉党建工作,懂教育善管理、有奉献精神的要求,选优配强民办学校党支部书记。民办学校根据实际需要配备一定数量的专职党务工作人员。

8.自身建设:班子思想政治、履职能力、工作作风管理制度健全,每月至少开展1次集中学习。党支部书记和班子成员每年集中培训不少于1次。严格落实党建工作责任制和党风廉政建设“一岗双责”。

四、党员教育管理

9.发展党员工作:发展党员有计划,发展党员工作坚持标准、规范程序、保证质量。重视发展优秀青年教师、学科带头人入党。

10.党员教育管理:推进“两学一做”学习教育常态化制度化,经常组织党员培训学习,集中学习有记录。突出党性教育,加强师德师风和学风建设,经常性教育有措施。推行党员积分管理,开展党员示范岗、志愿服务等活动。稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

11. 党费收缴管理:及时核定党员缴纳党费具体数额,党员自觉按时足额缴纳党费,每季度公布1次收缴情况。单独设立党费管理账户的,严格执行财务管理制度,党费使用符合相关规定。

12.组织关系管理:每年6月做好毕业生党员组织关系留、转工作,每年9月对党员组织关系进行1次集中排查。民办学校党支部从聘用环节全面掌握教职员工党员身份并纳入有效管理,在校从事专职工作半年以上的党员一般应转入组织关系。党员组织关系、入党积极分子接续发展转接工作规范,积极推进党员组织关系网上转接。

13. 党内激励关怀:动态建立困难党员台账,经常开展关怀帮扶活动。

五、党内组织生活

14.“三会一课”:支部党员大会一般每季度召开1次,支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1至2次,每季度上1次党课。

15.民主评议党员:支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性分析,对党员进行评议,确定评议等次。

16.组织生活会:支部每半年召开1次党员组织生活会。遇有重要情况,及时召开。

17.党员活动日:建立党员活动日制度,每月固定1天,组织党员开展活动,活动记录规范。

18.组织生活创新:紧密结合学校实际和党员群体特点,注重运用信息化手段,采取“微党课”、网上组织生活等形式,不断提高组织生活的吸引力和实效性。

六、作用发挥途径

19.突出思想政治工作开展党支部活动:坚持社会主义办学方向,思想政治工作贯穿教育教学全过程。将思想政治要求纳入教师日常管理,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律;安排政治强、业务精、作风好、综合素质高的教师教授思想政治课,学生思想政治素质不断提高。建立常态化的政治理论学习制度,每月至少组织1次教职工政治学习。

20.围绕教职工党员特点开展党支部活动:党支部活动与学科建设、科研教学、日常管理等相互促进。广泛开展“强党风、带师风、促教风”活动。

21.贴近学生党员实际开展党支部活动:暑期“三下乡”社会实践活动、深入基层送管理送技术活动等有计划、有举措。

22.创新党员发挥作用载体:在职党员到社区报到、党员志愿服务等活动有计划、有记录。立足实际,创新活动载体形式、丰富内容、深化内涵,选树一批先进基层党支部和优秀共产党员。

七、工作运行机制

23.民主议事机制:严格执行民主集中制,议事规则健全。党务公开制度健全规范,党员参与党内事务渠道通畅,党员民主权利有效落实。

24.参与决策机制:党支部与行政领导班子成员双向进入、交叉任职,保证党支部在重大事项决策中的地位。民办学校把党支部建设有关内容纳入学校章程;涉及民办学校发展规划、重要改革、人事安排等重大事项,党支部参与研究讨论,董(理)事会作出决定前,征得党支部同意;涉及党的建设、思想政治工作和德育工作的事项,由党支部研究决定。

25.协调运行机制:领导班子成员分工合理,职责明确,党政领导定期沟通制度落实到位。教职工大会(代表大会)及群众组织作用得到发挥,师生员工参与民主管理和监督的工作机制健全。

26.责任落实机制:党员领导干部联系党支部制度健全完善,党支部目标管理制度落实到位,每年开展1次基层党支部书记抓党建工作述职评议考核。

27.联系服务机制:主题实践、服务承诺、结对帮扶、走访慰问等活动广泛开展。学校领导干部定期深入教学、科研、管理、后勤等一线走访调研。

八、基本工作保障

28.机构人员保障:高校支部委员会配备必要的专兼职党务工作人员。中小学校要根据办学规模、党员人数等,设立党组织工作机构,配强工作力量。

29.场所保障:学校党支部建有固定的党员活动室,提倡一室多用,学生党支部有必要的活动场所。以高校党委或教育行政部门党组织为单位统一活动场所标识、制度。党支部标牌悬挂在醒目位置;室内上墙制度简明规范,一般为组织架构、岗位职责、党内生活等基本制度;党务公开栏设置规范,公开内容简单明了、党内信息公布及时。有条件的党支部,可配备党员电教远教设备,开通全国党员管理信息系统终端。

30.经费保障:党建工作经费要纳入学校年度经费预算安排。严格执行学校财务管理有关制度,经费管理使用规范。

九、附则

31.本标准由承留镇党委负责解释,自发布之日起施行。

 

 


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028