当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 公开制度
  • 索引号:TJ001-4108-2018-08545
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2018-08-24
  • 撰写时间:2018-08-28
  • 发文字号:

企业党支部建设标准(试行)


一、总则

1.根据《中国共产党章程》及中央、省委、市委相关文件精神,制定本标准。

2.本标准适用范围是非公有制企业。

二、党的组织设置

3.设置形式:正式党员人数达到3人以上的设立党支部,原则上,党员人数超过50人、不足100人的设立党总支,党员人数达到100人以上的设立党委。

4.组建方式:有3名以上党员的企业、规模以上非公有制企业单独组建党支部。暂不具备单独组建条件的,按行业相近、地域相邻、产业相同原则,就近就便联合组建党支部,联合组建的党支部,覆盖企业不超过6户。联合党支部中具备单独组建条件的,及时单独建立党支部。不符合单独组建条件又不宜联合组建的,通过挂靠龙头企业或所在地党组织等,组建党组织。

5.工作覆盖:对暂未建立党支部的非公有制企业,通过选派党建工作指导员、建立工会、共青团和妇联组织等方式,实现党的工作全覆盖。

6.配套组织:具备条件的,及时建立健全工会、共青团等群团组织。

三、班子队伍建设

7.骨干队伍:坚持把最优秀党员选拔到支部书记岗位,把书记岗位作为培养选拔企业领导人员的重要平台。非公有制企业党支部书记一般从非公有制企业内部中层以上管理人员中选举产生,提倡从非公有制企业出资人中选拔;内部确实没有合适人选的,上级党组织要统筹选派。选派党建工作指导员的非公有制企业,应支持、配合指导员开展工作。企业党支部从内部优秀党员经营管理人员中有目的、有计划地培养党支部书记后备人才,教育培训、管理使用有具体措施。

8.自身建设:企业党支部领导班子每月至少开展1次集中学习。企业党支部书记每年至少参加1次集中培训。新任党支部书记要接受任职培训。企业党支部领导班子应严格贯彻党风廉政建设各项规定。

四、党员教育管理

9.发展党员工作:发展党员有计划,发展党员工作坚持标准、规范程序、保证质量。重视在生产经营一线、经营管理人员和青年职工中发展党员,及时吸收技术能手、青年专家入党。注重培养发展符合条件的非公有制企业出资人入党。

10.党员教育管理:党员教育突出党性教育重点,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,经常性教育措施落实。每年有计划的对党员进行集中培训,集中培训学习有记录。开展“三建三进五先行”、党员“四赛”、党员示范岗、党员责任区、党员志愿服务等活动,建设党员活动角。党员流入、流出情况底数清、情况明,积极引导流动党员亮明身份。稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

11.党费收缴管理:及时核定党员缴纳党费具体数额,党员自觉按时足额缴纳党费,每季度公布1次收缴情况。严格执行财务管理制度,党费使用符合相关规定。

12.组织关系管理:每年对党员组织关系进行1次集中排查,党员组织关系隶属清楚,每名党员都纳入党的一个基层组织。积极开展党员组织关系网上转接,组织关系转接工作规范有序。

五、党内组织生活

13.“三会一课”:支部党员大会一般每季度召开1次,支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1至2次,每季度上1次党课。

14.民主评议党员:支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性分析,对党员进行评议,确定评议等次。

15.组织生活会:支部每半年召开1次党员组织生活会。遇有重要情况,及时召开。

16.党员活动日:建立党员活动日制度,每月固定1天,组织党员开展活动,活动记录规范。

17.组织生活创新:紧密结合企业生产经营实际和党员群体特点,注重运用信息化手段,采取“微党课”、网上组织生活等形式,不断提高组织生活的吸引力和实效性。

六、发挥作用途径

18.引领和服务企业发展:国有企业党支部贯彻执行上级党组织的决议决定,组织开展职工群众为企业发展建言献策活动,把党建成效转化为企业发展活力和竞争实力。非公有制企业党支部通过设立党员责任区、党员示范岗、党员技术攻关小组等,示范带动职工群众,服务促进企业发展。积极培育先进企业文化。

19.服务职工群众:团结、凝聚和关心企业职工,了解企业职工的诉求,及时反映涉及职工切身利益的重要情况,主动帮助化解企业内部纠纷,注重解决生活困难职工实际问题,构建和谐劳动关系,注重人文关怀。

20.打造特色品牌:扎实开展“星级党组织”创建、“三建三进五先行”、党员“四赛”活动,丰富承诺践诺、设岗定责、志愿服务、建言献策等载体建设,党建品牌特色明显。

七、工作运行机制

21.民主议事机制:健全落实议事规则,党务公开制度健全规范,党员参与党内事务渠道通畅,党员民主权利有效落实。

22.责任落实机制:制定年度计划,企业党支部书记每年向上级党组织和本单位党员报告工作并接受评议。

23.激励关怀机制:党组织班子成员联系服务党员,每年开展1次谈心谈话活动。动态建立困难党员台账,经常开展关怀帮扶活动。

八、基本工作保障

24.政策保障:党建工作要求写入企业章程。建立党支部书记参加或列席企业管理层重要会议等制度,推进企业党支部领导班子成员与企业经营管理人员“双向进入、交叉任职”。建立非公有制企业党组织与企业管理层沟通协商和恳谈制度。

25.场所保障:单独组建的党支部有固定活动场所,达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准;联合组建的党支部,有相对固定的活动场所。建有功能实用的党务公开栏、宣传栏。党支部标牌悬挂在醒目位置;室内上墙制度简明规范,一般为组织架构、岗位职责、党内生活等基本制度。配备全国党员管理信息系统终端。

26.经费保障:党支部工作经费纳入企业管理费用。非公有制企业党建工作经费中不超过企业员工年度工资总额1%的部分可在税前列支,拨返的党费、各级财政支持的经费应按有关规定规范使用。建立落实经费管理使用情况年度报告、公示制度,确保专款专用。

九、附则

27.本标准由承留镇党委负责解释,自发布之日起施行。

 

 


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028