当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 公开制度
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2016-01-03
  • 撰写时间:2016-01-03
  • 发文字号:

机关文件管理制度

 

机关文件管理制度

 

一、收文的管理及传阅

1、上级部门下发的文件,档案员需按照规定时间去市里领取并进行文件、文号登记;赴市开会带回来的文件和资料应及时送交由档案员进行统一登记编号,不得个人保存。

2、凡正式文件由党政办公室根据文件内容和性质阅签后,由档案员分送领导和承办部门阅办,重要文件或急件应立刻呈送主要领导(或分管领导)阅批后分送相关部门阅办。为避免文件积压误事,一般应在当天阅签完。

3、为加速文件运转,档案员应在当天将文件送到领导和承办部门,如关系到两个以上部门,应按批示次序依次传阅,最迟不得超过两天(特殊情况例外)。

4、传阅文件应严格遵守传阅范围和保密规定,不得将有密级的文件转借其他人阅看。

5、阅读文件应抓紧时间,当天阅完后应在下班前将文件交档案员,阅批文件一般不得超过两天,阅后应签名以示负责。如有领导“批示”、“拟办意见”,有关部门和人员要按照所提要求和领导批示办理有关事宜。

6、文件阅完后,应交档案员保管,切忌横传。

7、党政办公室对文件负有催办检查督促的责任,承办部门接到文件、函电应立即指定专人办理。不得将文件压放分散,如需备查,应按照有关规定,并征得党政办公室同意后,予以复印或摘抄,原件应及时归档运转。

二、发文的管理

1、凡是以镇党委、政府名义发出的文件、通告、决定、决议、请示、报告、会议纪要和会议简报,均属发文范围。

2、凡上报下发正式文件由党政办公室统一管理,各部门一律不得自行向上、向下发送正式文件。

3、各科室需要发文,应先去党政办公室领取文件会签表;然后按照工作实际需要草拟文件初稿;

4、草拟文件必须符合国家方针政策,做到情况真实、观点鲜明、条理清楚、层次分明、文字简炼、格式正确。

5、文稿拟就后,拟稿人应填写“承留镇党委、政府文件签发单”、签发单上应详细写明文件标题、发送范围、印刷份数、拟稿单位与拟稿人;

6、党政办公室根据要求和上级有关指示精神,对文稿进行审查和修改。对文字错漏严重、内容不妥、格式不符的文稿退回拟稿科室重新拟稿;

7、经党政办公室审查修改后的文稿,送分管领导核稿,主要领导审核;

8、文稿经主要领导审核后,方可由文印室统一编号打印,没有党政一把手签发,文稿一律不得向上或向下印发;

9、文件处理完毕后,凡需存档的,应立卷归档。凡发文的,原稿及印成件3份一并归档。

 

 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028