当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 公开制度
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2017-01-02
  • 撰写时间:2017-01-05
  • 发文字号:

承留镇文明村镇创建工作制度

 

承留镇文明村镇创建工作制度

一、组织领导制度

1、建立党组织统一领导、一把手亲自抓、分管领导直接抓、齐抓共管的领导体制。

2、坚持“两手抓、两手硬”,把“五个文明”工作,一起部署、一起落实、一起检查;建立健全全国文明村镇目标管理责任制,将年度工作细化、量化,层层分解,签订责任书,落实到村(居)和个人,形成严格监管、严格考核、严格奖惩的管理机制。

3、建立健全文明村镇各项制度和规范,把创建文明村镇纳入制度化、规范化、科学化的运行轨道,各项制度要落实到位。 

4、建立创建文明村镇办公室,配备政治强、业务精、作风硬的工作人员,认真履行组织、协调、监督的职能。

5、建立创建文明村镇财政保障机制,落实文明村镇创建专项经费和各种教育活动阵地建设的投入,确保创建文明村镇健康发展。

二、分工负责制度

     1、建立创建文明村镇责任制和分工负责制,明确分工、

明确任务、明确责任、明确奖惩。 

2、一把手总揽创建文明村镇的全局工作,搞好总体决策、组织、指挥、落实工作;班子成员和领导小组成员负责职责范围内的创建文明村镇工作,并对主要的活动任务实行包干,负责落实。

3、文明村镇创建办是创建文明村镇领导组织的办事机构,主要负责组织、指导、协调、监督、检查文明村镇工作,并抓好具体任务的贯彻落实。

     4、工会、青年、妇女等群众组织要结合职能,在群众性创建文明村镇活动中发挥主体作用,担负起组织指导文明村镇的共建任务。

三、会议制度 

1、创建文明村镇办公室每月月底召开一次文明村镇工作例会,对本月文明村镇工作进行总结,以及对下月创建文明村镇工作进行工作部署。 

2、每季度召开一次创建文明村镇领导小组会议,专题研究文明村镇工作,及时总结情况,研究决策,制定措施,促进工作有效开展。

3、每年度召开一次创建文明村镇工作动员大会,对创建文明村镇的任务措施进行全面部署,动员广大党员干部以饱满的热情积极投入到创建文明村镇工作中。

四、检查督导制度

1、每半年一次对创建文明村镇责任制执行情况进行考核;对重要工作活动及时检查、抽查,确保各项工作落到实处取得成效。

2、设立举报电话、意见投诉箱、监督台等,接受群众监督;采取调查问卷等形式,广泛征求意见和建议,不断改进工作。 

3、领导班子成员分工,对创建文明村镇进行督导督查督办。

 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028