承留镇廉政相关制度

承留镇“三重一大”工作制度

 

为进一步规范重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用(简称“三重一大”)决策制度,加强对决策“三重一大”事项的风险防控和监督管理,根据相关文件精神,结合承留实际,经镇党委研究,特制定本制度。

一、“三重一大”事项主要内容

(一)重大问题决策。研究贯彻落实党的路线方针政策,以及上级重要文件精神、指示、任务、决定、工作部署的意见和措施;研究本单位党的思想、组织、制度、作风建设和反腐倡廉建设方面的重要规划和意见;研究并决定领导班子职责范围内涉及改革发展稳定和机关干部切身利益的重大问题。

(二)重要干部任免。按照干部管理权限和有关政策法规,研究并决定各部门负责人的任免、考核、奖惩以及后备干部人选等事项。

(三)重大项目安排。研究并决定我镇基础设施建设和基本建设项目投资,国有资产、资源处置,大宗办公设备采购和固定资产购置等项目。

(四)大额度资金使用。研究并决定本单位年度预算,调整预算、决算,大额度资金使用。

二、“三重一大”事项决策程序

(一)酝酿阶段

1、充分征求意见。决策“三重一大”事项,前期要进行广泛深入的调查研究,充分听取各方面意见。对专业性、技术性较强的事项,应进行专家提议、技术咨询、决策评估和综合论证;对与本单位机关干部利益密切相关的事项,应广泛征求意见。

2、适当进行酝酿。决策“三重一大”事项前,领导班子成员可通过适当形式进行酝酿,但不得作出决定或影响集体决策。内容涉及多个部门的,应事先做好沟通协调;未协调或经协调仍存在较大分歧的,不得提交有关会议讨论。

3、按照程序提议。提请会议决策的“三重一大”事项,需经分管领导同意后,提前报主要领导确定。除遇重大突发事件和紧急情况外,不得临时动议。

4、做好相关准备。相关部门应在有关会议召开前,将会议议题及有关材料送达参会人员,以保证参会人员有足够时间了解相关情况。

(二)决策阶段

1、保证出席人数。领导班子决策“三重一大”事项,必须有应到会成员的2/3以上出席方能召开有关会议。

2、充分发表意见。审议“三重一大”事项,应安排分管领导或相关部门介绍、说明情况,并留出足够时间进行讨论。对有关决策建议,参会成员应逐个表态,并记录在案。主要领导应在大家充分发表意见的基础上,最后汇总、发表意见。

3、逐项作出决策。对多个“三重一大”事项,会议应逐一表决。对“三重一大”事项,必须经到会2/3以上成员同意,方可形成决定;发现有重大问题尚不清楚的和分歧较大的,应暂缓决策,充分酝酿讨论之后再进行会议决策。根据不同议题内容,表决可分别采取口头、举手、无记名投票等方式进行。有关会议纪要,应以书面形式及时通知相关部门和人员。会议文件及有关讨论情况应如实记录,存档备查。

4、组织列席旁听。决策“三重一大”事项,可视情况组织相关人员或服务对象等列席有关会议。列席人员可就议题发表意见,但不参加表决。

(三)执行阶段

1、分工组织落实。经领导班子决策的“三重一大”事项,应由班子成员按职责分工组织实施;遇有职责分工交叉的,应明确一名班子成员牵头。

2、严格执行决策。任何领导班子成员都不得擅自改变集体决策。个人对决策有不同意见的可以保留,也可按组织程序向上级主管部门反映;但在未作出新的决策前,应无条件执行。

3、加强督查反馈。要建立健全本单位决策督查制度,对“三重一大”事项决策的执行情况,进行跟踪督查,并及时向领导班子及主要负责人报告。

 

 

     机关公务接待管理制度

 

一、公务接待申报审批制。机关各部门在接待上级单位领导或部门来人调查研究及检查指导工作等公务活动中,确需安排就餐的,一律在机关“公务灶”安排就餐,事先由接待部门负责人填写《来客招待审批单》,经分管领导、党委副书记签字,党政办盖章后,报镇纪委备案,方可就餐;实行“一餐一结”,一季度统计汇总制度,不得将多次费用捆绑结算。

二、公务接待要本着勤俭节约的原则,不得超标准接待,严禁工作日午间饮酒。

三、在公务接待中,实行对口陪同,由分管领导和部门负责人陪同,陪同人数原则上控制在1—3名之内,与公务活动无关的人员,不得参与陪同就餐。

四、客饭标准

依照“定额供餐、成本核算、经济实惠”的原则,按每人每餐限额40元以内的标准执行。

机关司机管理及车辆管理制度

第一条 为进一步加强机关车辆管理,规范用车行为,提高工作效率,节省经费开支,特制定本制度。

第二条  本制度所指车辆包括机关所有车辆;本制度所指司机包括机关所有司机。

第三条  司机管理

1、司机按照党政办公室派车单进行出车,服从党政办统一调配。

2、爱护车辆,认真做好日常检查和保养,及时维修,保证车辆正常使用。

3、上班期间,未出车的司机需在单位待命,不得在办公室上网打游戏等与工作无关的事情。

4、司机要遵守机关的各项规章制度,按时参加机关早上点名、晚上值班和机关学习活动。

5、司机要正常上班,下班后将车辆停放在镇机关规定的停车位内。

6、严禁私自用车或将车辆交与他人驾驶。

7、严禁在工作期间饮酒和酒后驾驶。

8、司机不得经手车辆无关的一切费用。

第四条  车辆管理

1、车辆停放:凡国家法定假日及星期天,公车(值班车辆除外)一律封存,车钥匙统一交到党政办保管。因公确需用车的,经主要领导批准,镇纪委备案,否则一律按公车私用处理,凡公车私用的一律予以辞退。

2、车辆使用:严禁将公车用于婚丧嫁娶、接送子女上下学、钓鱼、旅游等与工作无关的活动,任何时间不准将公车停放在洗浴中心、歌舞厅、饭店等休闲娱乐场所。不准领导干部及机关工作人员(非专职驾驶员)驾驶公车;未经批准,不准将车辆私自借给他人使用。否则,造成损失的由司机或当事人承担全部责任。

3、车辆燃油:车辆燃油由办公室统一管理。

4、车辆维修:所有车辆日常维修由党政办公室统一管理。车辆维修由司机提出申请,党政办公室与维修点估价后,填写《车辆维修申请表》,预计维修费低于1000元的,由分管办公室领导签字审批;预计维修费超过1000元的,由镇长签字审批,审批后由党政办开单到指定维修站进行维修。未经批准,司机擅自超越权限维修、装饰或更换部件的,费用自行负担。

5、车辆清洗:司机应自己清洗保持车辆干净卫生,车状态良好。

6、车辆违章:违章由当事人自己处理,机关不准报销。

7、车辆年检:车辆年检由司机根据车辆审验月份由司机负责年审。

第五条 奖励与补助

外地出差必须经主要领导同意,并在党政办备案。补助参照《济源市直机关省外出差住宿费和伙食补助费标准表》发放。

第六条  处罚

1、不遵守机关点名、值班等规章制度的,按机关相关规定处罚。

2、凡发生交通事故,司机要及时向党政办公室汇报。凡漏报、隐瞒或拖延不报的,司机承担全部责任。

3、因违反交通法规,造成车辆被罚款、吊销证件、损毁或发生交通事故的,司机应负全部责任及由此产生的费用(含双方车辆维修费用)。因对方错误所造成的损失,司机应协助党政办公室追索赔偿金。

4、公车私用、私自将车辆交他人驾驶、借用,每发现一次罚款100元,并给予通报批评。若出现事故的,司机承担全部责任,并予以辞退。

5、在工作期间饮酒,给予辞退;酒后驾驶按照治安处罚法和刑法规定处理。

6、因司机违反法律法规被追究法律责任、违反市纪委公车使用管理规定,被市纪委追究领导责任或因其它原因造成社会不良影响的,予以辞退。

7、遇特殊情况召开班子会议,实行一事一议制度。

 

承留镇财务管理制度

 

一、报销程序

1、经办人取得的原始单据必须真实、合法、填制完整,由审核会计审核后,加盖“鉴别正常”印章,再由部门负责人、分管领导审核签字,廉政监督小组审核盖章、镇长签批后,会计核算中心主任根据资金情况,科学合理支付。

2、支出单据,需附开支依据资金申请及明细。

3、支出单据超过1万元,需经镇党政班子会议集体研究审批,报销单据需附党政办出具的大额通知单。

4、镇集中会签时间定为每月报账日前一天,遇节假日顺延。

二、支出规定

1、工资

(1)机关各部门在编人员工资由组织人事办负责编制,经主要领导审批后,统一由市财政代发。在编人员增人增资,按市人事部门批复标准执行,批件报财政所存档备查。机关干部各项补助、临时人员工资及补助,由组织人事办编制审批。

(2)农村干部工资,由镇组织人事办负责编制审批,经主要领导审批后,财政所负责发放。

2、会议费  召开各种会议和举办专项活动的支出须一事一议。会议组织部门提出支出申请,并附支出标准和明细计划。一次性支出在1万元(含1万元)以下由镇主要领导审批,1万元以上由镇党政班子集体研究审批。大型会议、活动用餐应报镇政府研究审批,所有会议费用支出应有会议通知、会议签到表、会场照片、会议相关文件资料等。

3、办公用品  办公纸张、笔、电脑耗材、一次性纸杯、灯具等低值易耗品实行统一采购,由党政办负责物品的采购、入库、出库登记,各部门使用时到党政办登记领取。

4、招待费  来客招待按机关客饭管理制度执行,并实行月结算制度。

5、招商引资  一次性支出在1万元以下由镇长审批,1万元以上由镇党政班子会议集体研究审批。支出单据须附招商项目、实施情况等。

6、固定资产购置及管理  固定资产购置年初要编列采购预算,如电脑、空调、打印机、桌椅等符合固定资产的商品。采购实施前,部门依据年初采购预算提出申请,经镇主要领导审批,党政办在政府采购网上申报审批后进行采购。资金实行财政直接支付。固定资产管理实行部门使用、部门管理,丢失、人为损坏等依照账面价格进行赔偿。

7、工程项目

(1)零星工程:资金在0.1万元以上3万元以下的微小工程,开工前相关责任部门应填写《承留镇微小工程施工通知单》(含工程名称、投资概算等),经部门负责人、分管领导、镇长审批签字后方可实施。临时突击性工程,报经镇主要领导同意后,可先施工后补签。工程完工后,政府按《承留镇微小工程施工通知单》,组织相关人员对工程进行验收和核算,并出具《承留镇微小工程验收单》。财政所根据《承留镇微小工程验收单》结算工程款,并将资金直接支付给施工单位和个人。

(2)项目工程

1、资金在3万元以上30万元以下的工程,镇政府委托社会中介招投标代理机构按照相关规定进行招投标。      

2、资金在30万元以上,通过济源市公共资源交易中心进行招投标。

以上招投标费用由中标单位负担。

(3)项目决算:3万元以下项目,由镇政府组织验收,3万元以上(含3万元)项目,由镇政府委托社会机构进行审计决算,并出具决算报告。

(4)款项支付:工程项目款项支付时,应提供合同、验收报告、决算书、发票等相关资料,按照审批程序签批后,财政所严格按照合同规定支付资金。

基本建设和重点工程项目支出,镇政府实行全程跟踪问效。

8、借款规定。公务借款要有事项、有内容,严格实行审批签字制度。1万元以下(含1万元)由镇主要领导申批,1万元以上由镇党政班子会议集体研究审批。因公借款在事项结束后,10日内及时结清手续,否则在借款人工资中扣除。

9、财政直接支付。支出单据挂账,属工程项目支出,必须挂项目签约合同单位。其它项目支出,必须挂收款单位或收款个人。不允许挂项目协调部门人员或经办人,否则,不予办理资金相关手续。

10、责任追究。会计核算中心人员必须严格按济财[2006]53号文件执行,否则,将严格按照《财政违法行为处罚处分条例》之规定给予相应处理。

 

承留镇差旅费管理办法

 

第一章  总  则

第一条  为加强和规范承留镇机关差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《河南省财政厅关于印发<河南省省直机关差旅费管理办法〉的通知》(豫财行〔2014〕46号),参照济源市市直机关差旅费管理办法制定本办法。

第二条  本办法适用于承留镇机关各部门。

第三条  本办法所称差旅费是指机关工作人员临时到常驻地以外的国内地区(不含港澳台地区)开展公务活动所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。    

第四条  出差必须按规定报经单位有关负责人批准,从严控制出差人数和天数;严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

 

第二章  交通费

第五条  城市间交通费是指机关工作人员因公到常驻地以外地区出差期间乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

第六条  出差人员应当按规定乘坐交通工具。乘坐交通工具标准为:

1、火车(含高铁、动车、全列软席列车):火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座;

2、轮船(不包括旅游船):三等舱;

3、飞机:经济舱;

4、其他交通工具:凭据报销;

 未按规定乘坐交通工具,超支部分由个人自理。

第七条  到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当在乘坐交通工具规定范围内,选乘经济便捷的交通工具。

第八条  乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。

第九条  乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外险一份。所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。

 

第三章  住宿费

第十条  住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十一条  住宿费限额标准按出差目的地不同分省内、省外制订。

省内出差住宿费限额标准为:每人每天不超过380元。

省外出差按照财政部发布的相关地区出差住宿费限额标准执行。

对于住宿价格季节性变化明显的城市,住宿费限额标准在旺季可适当上浮一定比例,具体规定按省财政厅发布的标准执行。

第十二条  出差人员应当在对应的住宿费标准限额内选择安全、经济、便捷的宾馆住宿(单间或标准间)。

 

第四章  伙食补助费

第十三条  伙食补助费是指对工作人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十四条  伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,省内、外出差每人每天100元包干使用。

第十五条  出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,不再补助伙食费。

 

第五章  公杂费

    第十六条  公杂费是指对工作人员因公出差期间发生的市内交通和通讯费用支出。

    第十七条  公杂费按出差自然(日历)天数计算,省内、外每人每天80元包干使用。

    第十八条  出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用。出差人员由所在单位免费提供交通工具的,应如实申报,公杂费减半发放。


第六章  报销管理

第十九条  出差人员应当严格按规定开支差旅费。

第二十条  城市间交通费按乘坐交通工具的凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。

住宿费在标准限额内凭发票据实报销。

伙食补助费按出差目的地标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达目的地标准报销。

公杂费按规定标准报销。

未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

第二十一条  工作人员出差乘坐火车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺票。符合规定而未购买卧铺票的,按本人实际乘坐火车硬座票价的60%给予补助。可以乘坐软卧而改乘硬卧的,不再给予补助。乘坐全列软席列车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可以乘坐软卧。符合乘坐硬卧规定而改乘软座的,按本人乘坐软座票价的40%给予补助。

第二十二条  工作人员出差结束10日内应当及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供《济源市承留镇机关出差审批表》、机票、车票、船票、保险费票据及住宿费发票等凭证。

住宿费、机票支出等按规定用公务卡结算。伙食补助费、公杂费,原则上转入职工个人借记卡或单位工资代发户。

第二十三条  对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和公杂费。

当天往返未住宿的,城市间交通费凭据报销,伙食补助费和公杂费按规定报销。当天往返但公务活动超过半天的,可安排午休房,房费在住宿费限额标准一半内凭据报销。

第二十四条  本办法由承留镇财政所负责解释。

第二十五条  本办法自下发之日起施行。

 


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028