当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:TJ001-4109-2019-10425
  • 主题分类:财政、金融、审计
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-07-05
  • 撰写时间:2019-07-05
  • 发文字号:

2019年度承留镇政府总预算公开

目  录

第一部分  政府概况

    一、主要职能

    二、政府预算部门构成

第二部分  承留镇政府2019年总预算情况说明

第三部分  名词解释

附件:承留镇政府2019年预算公开总表

    一、2019年部门收支总体情况表

    二、2019年部门收入总体情况表

    三、2019年部门支出总体情况表

    四、2019年财政拨款收支总体情况表

五、2019年一般公共预算支出情况表

六、2019年支出经济分类汇总表

    七、2019年一般公共预算基本支出情况表

八、2019年一般公共预算“三公”经费支出情况表

九、2019年政府性基金预算支出情况表

第一部分

济源市承留镇人民政府 概况

    一、承留镇政府主要职责

    1、承留镇政府机构设置及人员情况

    承留镇机关设三办四中心,即党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、村镇建设发展中心、农业服务中心、人口与计划生育技术服务中心、科教文卫中心。承留镇公务员编制行政29个,行政工勤2个,一共31个。事业工人6个,事业专技3个,事业行管16个,焦作聘干7个,市管干部1个,一共33个。

     2、承留镇政府主要职能

    贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法定的经济、政治和文化权利;加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件;组织制定本乡镇的产业发展规划,指导产业结构调整;组织营造良好的投资环境,加大招商引资力度;普及义务教育、计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化;抓好农村党组织建设,抓好村委会班子建设,抓好农村思想建设;办理上级人民政府交办的其他事项。

    二、承留镇政府预算部门构成

    承留镇政府总预算由7个预算部门构成。具体为:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、村镇建设发展中心、农业服务中心、人口与计划生育技术服务中心、科教文卫中心。

第二部分

承留镇政府2019年总预算情况说明

    一、收入支出预算总体情况说明

    承留镇政府2019年收入预算22500万元,与2018年相比,收入增加1963万元,增长9.6%。

    承留镇政府2019年支出总计12873万元,与2018年相比,减少451万元,下降3.4%。

    二、收入预算总体情况

    承留镇2019年一般公共预算收入总计22500万元,具体如下:

    税性收入22365万元,其中:增值税13785万元、企业所得税4600万元、个人所得税240万元、房产税840万元、印花税790万元、城镇土地使用税2100万元。非税收入135万元,其中:行政事业性收费130万元、 国有资源(资产)有偿使用收入5万元。

    三、支出预算总体情况

    承留镇政府2019年一般公共预算支出总计12873万元,其中:基本支出2978万元,占23.1%;项目支出9895万元,占76.9%。

    四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

承留镇政府2019年财政拨款收入预算12873万元,与2018年相比,收入减少451万元,下降3.4 %。其中,一般公共预算财政拨款收入12873万元。

承留镇政府2019年财政拨款支出预算12873万元,与2018年相比,减少451万元,下降3.4%。

    五、一般公共预算支出预算情况说明

承留镇政府2019年一般公共预算支出总计12873万元,主要用于以下方面:

1、一般公共服务支出5822万元,同比下降15.2%,占比45.2%

2、教育支出429万元,同比下降5%,占比3.3%。

3、文化旅游体育与传媒支出640万元,占比5%。

    4、社会保障和就业支出351万元,同比增长13.4%,占比2.7%。

    5、卫生健康支出206万元,同比增长74.7%,占比1.6%。

    6、 城乡社区事务支出2947万元,同比增长75%,占比22.9%。

    7、 农林水事务支出2073万元,同比下降42.5%,占比16.1%。

    8、住房保障支出60万元,同比下降12.2%,占比0.5%。

    9、预备费130万元,占比1%

10、债务付息支出215万元,占比1.7%。

六、支出预算经济分类及情况说明

承留镇政府2019年预算支出12873万元,支出预算经济分类包括:机关工资福利支出:工资奖金津贴补贴、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出;机关商品和服务支出:办公经费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费、维修(护)费、其他商品和服务支出;机关资本性支出(一):基础设施建设;对事业单位经常性补助:工资福利支出、商品和服务支出;对企业补助:其他对企业补助;对个人个家庭补助:离退休费、其他对个人和家庭的补助支出;债务利息及费用支出:国内债务付息;其他支出:预备费。

其中:机关工资福利支出:工资奖金津贴补贴290万元、社会保障缴费112万元、住房公积金60万元、其他工资福利支出538万元;机关商品和服务支出:办公经费64万元、会议费7万元、公务接待费5万元、公务用车运行维护费14万元、其他商品和服务支出200万元;机关资本性支出:基础设施建设1511万元、其他资本性支出6067万元;对事业单位经常性补助:工资福利支出155万元;对个人个家庭补助:社会福利和救助15万元、离退休费161万元、其他对个人和家庭的补助支出1449万元;对企业补助:其他对企业补助1880万元;债务利息及费用支出:国内债务付息215万元;其他支出:预备费130万元。

    七、“三公”经费支出预算情况说明

    承留镇政府2019年“三公”经费支出预算19万元,同比下降5%。具体情况如下:

    1、公务用车购置及运行维护费预算14万元,其中,公务用车运行维护费14万元,主要用于汽车的燃油和维修,比2018年减少1万元,较上年下降5%,主要原因:在于公务用车制度改革后,严格遵守公务用车制度,进一步加强厉行节约;公务用车购置预算数0万元,与2018年持平。

2、公务接待费用预算5万元,比2018年持平,主要原因:按照公务接待有关规定,严格接待标准,厉行节约,杜绝浪费。

3、因公出国(境)费0万元。预算数与2018年相同。

    八、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

    承留镇人民政府2019年机关运行经费支出预算2978万元,主要保障机关人员工资发放、正常运转及正常履职需要。其中:工资福利支出1155万元、公用经费218万元、对个人和家庭的补助1605万元。

    (二)政府采购支出情况

承留镇政府2019年无政府采购预算安排,在2019年预算执行过程中如有政府采购项目捋报人大会议通过后调整政府采购预算。    

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

     2019年,承留镇政府拟对镇区基础设施建设、国萃园建设工程、镇区卫生创建整治、美丽乡村项目、污水管道工程、和谐路、高新路绿化工程、占地租金、偿还对外借款等项目进行预算绩效评价。承留镇针对预算绩效管理项目认真进行项目分析,掌握项目概况,明确项目绩效目标,认真组织和落实项目管理制度及执行情况,建立项目绩效评价指标体系,对项目的经济性、效率性、效益性进行分析和评价。

(四)专项资金收支情况

承留镇政府2019年专项资金收入9895万元,其中:商品和服务类专项支出72万元、对个人和家庭的补助类专项支出20万元、债务付息支出215万元、资本性支出7578万元、对企业补助1880万元、其他支出130万元。

    (五)国有资产占用情况。

    2018年期末,承留镇政府共有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆;没有单价50万元以上通用设备和单位价值100万元以上专用设备。

第三部分

名词解释

    一、财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

    二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

    三、经营收入:是指事业单位在专业活动及其辅助活动之外开展的非独立核算经营活动取得的收入。

    四、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

    五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收 支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

    六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

    七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    八、“三公”经费:是指纳入财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    九、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028