当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:TJ001-4109-2019-10420
  • 主题分类:财政、金融、审计
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-07-05
  • 撰写时间:2019-07-05
  • 发文字号:

2019年承留镇人民政府党政办预算公开

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

承留镇人民政府党政办负责党委、政府日常工作的综合协调、政务监督、行政后勤、文秘、信息、规章制度等机关管理工作;负责全镇的人大、宣传、基层组织建设、纪检监察、党风廉政建设、人事工资、老干部、武装、宗教、统战、青年、妇女、统计、档案、保密、保卫、年度考核等工作。

(二)人员构成情况

党政办公室共有编制31人,其中:行政编制29人,机关工勤2人;离退休人员62人。

(三)预算年度主要工作任务

1、贯彻中央、省委、市委决策部署,带头谋划党建工作,制定工作规划和年度计划。2、优秀党支部典型培育。3、深化民主决策机制,各支部四议两公开制度落实情况追踪。4、加快各党支部党群综合服务中心及便民服务大厅或代办点进度。5、加强基层党组织书记及党务工作者培训工作。6、落实基层党组织工作经费和服务群众专项经费的预算和发放。7、落实基层组织民主生活会、党员大会制度。8、按照档案工作集中统一管理原则,对本单位形成的文书档案、各工作部门形成的业务档案、声像档案、科技档案和实物等进行规范整理,确保各类档案应收尽收,应归尽归。9、按照档案局管理工作省级认证的要求,根据档案规范管理化认证标准,在10月初将完成档案规范管理化认证省特级的初审工作,11月进行省级验收工作。

    二、收入预算说明

2019年收入预算3988万元 ,下降17.7%,其中:财政拨款3988万元。

三、支出预算说明

2019年支出预算3988万元,下降17.7%,其中:财政拨款3988万元。

按用途划分:工资福利支出951万元,占支出总额的23.8%;商品服务支出218万元,占支出总额的5.5%;对个人和家庭的补助支出391万元,占支出总额的9.8%;项目支出2428万元,占支出总额的60.9%。主要用于综治平安建设、监控技防建设、党建示范带打造、党支部标准化建设、东张指挥部经费、丹桂园社区经费、河西工作组经费、西平工作组经费、玉阳湖建设、三湖嘉园社区经费、国安办经费、安委办经费、武装部经费、纪委经费、团委经费、妇联经费、机关大楼维护费用、实验小学等工程欠款、牡丹园建设、曲阳湖组团经费、滨湖花园社区经费、置换债券利息等支出。

按经济性质划分:基本支出1560万元,占总支出额的39.1%;项目支出2428万元,占总支出额的60.9%。

  1. “三公”经费财政拨款支出预算情况说明

    按照党中央、国务院有关规定及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

    (1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

    (2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

    (3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


承留镇政府2019年“三公”经费支出预算19万元。具体情况如下:

    1、公务用车购置及运行维护费预算14万元,其中,公务用车运行维护费14万元,主要用于汽车的燃油和维修,比2018年减少1万元,较上年下降6.6%,主要原因:在于公务用车制度改革后,严格遵守公务用车制度,进一步加强厉行节约;公务用车购置预算数0万元,与2018年持平。

2、公务接待费用预算5万元,与2018年持平。主要原因:按照公务接待有关规定,严格接待标准,厉行节约,杜绝浪费。

3、因公出国(境)费0万元。预算数与2018年相同。

  1. 行政经费预算情况说明

        行政经费是指行政单位、参公事业单位履行一般行政管理职能、维持机关日常运作所必须开支的费用。

    行政经费的支出内容包括:

       (1)基本支出方面,一是包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等人员经费(不包括离退休支出,包括离退休人员管理机构的在职人员支出);二是包括办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等公用经费。

       (2)项目支出方面,包括出国费、招待费、会议费、办公用房维修租赁、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、执法部门办案费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。驻外机构和离退休人员管理机构的上述支出也计入行政经费。用于重大活动的支出、储备粮油利息费用支出、科技支出、支持企业发展的支出、补助给个人的支出等事业发展项目支出,不属于维持机关日常运转所必须开支的费用,不计入行政经费。其余项目支出是否计入行政经费,由各部门根据行政经费的概念自主确定。

    六、政府采购预算情况说明

    2019年年初预算无专项的政府采购项目,在2019年预算执行过程中如有政府采购项目将报镇人大会议通过后调整政府采购预算。

    七、预算绩效工作开展情况

    2019年,按照财政局统一部署,我镇积极推进预算绩效管理工作,通过设置绩效目标,将财政资金使用的绩效责任传导到各部门,通过实施绩效评价,对存在的问题督促及时整改;通过绩效评价结果应用,将资金使用绩效与预算安排相挂钩,不断提高财政资金使用效益,努力做到少花钱、多办事、办好事。

    八、专项资金收支情况

    2019年专项资金收支安排2428万元,其中:商品和服务支出类专项支出7万元、债务利息支出215万元、资本性支出2076万元、其他支出130万元。


  1. 名词解释

    1.财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

        2.事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

        3.经营收入:是指事业单位在专业活动及其辅助活动之外开展的非独立核算经营活动取得的收入。

        4.其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

        5.用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收 支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

        6.基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

        7.项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

        8.“三公”经费:是指纳入财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

        9.机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

     

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028