当前位置: 首页 > 承留镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TJ001-4110-2019-15012
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-07-25
  • 撰写时间:2019-07-26
  • 发文字号:承政〔2019〕90号

承留镇人民政府承留镇石料开采加工行业综合整治工作实施方案

为规范辖区石料行业管理,切实加强对石祥资源开发利用的监督管理,严厉打击无证开采、非法加工经营行为,加强矿产资源和生态环境保护,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和科学发展就为指

导,坚持以人民为中心的发展理念,坚持全民共治、源头防治、

持续实施大气污染防治行动,打赢望天保卫战,制止和惩处破环生态环境行为,建立和完善各项管理制度,健全部门联动机制、进一步构建密切配合,齐抓共管,保护合法,打击非法的工作格局,确保辖区矿产资源管理工作持续好转,为经济社会又好又快发展提供有力保障。

二、整治重点

对全镇石科开采加工企业进行全面整治,坚决打击并依法取缔各其无证开采,加工经营等违法违规行为,规范证照齐全的石料开采加工企业的生产秩序。

(一)对未取得采矿许可证,河道采砂许可证,工商营业执照,合法用地手续或者没有通过安全评价、环境影响评价,发改委备案等证照不齐全的石料开采加工企业的开采加工活动进行坚决打击,从重处罚。

(二)对列入“散乱污“台账被关停取缔后又复工建设或生产经营的,坚决取缔关停。

(三)对市政府责令限期整治并补办手续的,在规定时限内未完成的,坚决取缔关停;

(四)对未落实“六个百分百”扬尘治理措施或环保不达标生产的,坚决停工整改。

三、职责分工

各行政村负责对本村行政区划内石料企业非法建设生产和石料开采行为进行监管,积极动员群众举报违法行力,组织专人或专门队伍不间断的排查检查,发现非法开采行为或变相进行开采采矿的,要第一时间予以制止,对当事人进行批评教育,对不听劝阻仍进行开采的,村委会要积极主动采取必要强制措施,阻止非法生产行为,处置情况需在48小时内向上级主管部门报告,对采取强制措施后仍违法生产加工销售的,村委会需在24小时内向上级主管部门报告,申请相关执法部门进行行政处罚或强制措施,并配合做好打击查处。

村镇建设中心负责全镇区域内石料开采加工的巡查和监管,督导石料加工企业落实扬尘“六个百分百”管控措施,对未落实或拒不整改的石料加工企业,要及时进行向镇政府报告;负责辖区非法采矿导发点的巡查,对各行政村报告的或在巡查中发现的非法采矿行为进行制止,并在2日报告市行业主管部门;负责建立和完善镇、村两级非法采矿监控网络,确保监管责任落实。

国土局承留分局负责非煤矿山的日常巡查,对违法违规开

采矿产资源,来料加工企业违法用地的行为依法进行查处;敦促辖区石料开采企业在矿区、采区开展造林绿化和矿坑回填,促进周边生态恢复。

经济办负责对辖区内存在环境污染的矿山、石料开采加工企业依法责令其限期整改,对未按要求落实环保措施的限期整改后仍达不到要求的要依法查处;严格办理石料开采加工企业和来料加工企业的环评准入,对拒不执行环保监管指令,逾期未完善相关手续的石料加工企业,提请依法实施关闭。

承留工商所负责对辖区内未取得营业执照、擅自从事生产

经营活动的来料加工企业,提请依法实施关闭;对现有来料加工企业已办理工商营业执照的进行全面复审,对不符合工商经营行政许可的予以依法查处;对市政府公告关闭的矿山,来料加工企业吊(注)销工商管业执照。

承留、小寨社区警务队负责打击抓捕非法采矿人员,迫查幕后雇主,依据法律规定进行刑事侦查,认为需要追究刑事责任的,应依法移送检察机关审查起诉;在打击非法违法术矿行动中,负责维护现场秩序。对有关组织或个人在执法过程中的抗法违法犯罪行为,要立即采取措施,依法严对查处;对发现的非法违法采矿行为进行调查取证,以法严惩,涉嫌非法违法采矿犯罪的,要及时立案侦查、依法严肃处理.

承留供电所负责对辖区内违规生产石料厂实施断电,严厉打击非法用电行为,对私接电源,私自供电的人员进行追查和处罚。

四、工作要求

(一)落实区域监管责任。各行政村要严格落实属地管理责任。村支部书记,村委会主任要依据“党政同责,一岗双责”对本村范围内打击非法开采工作承担监管直接责任,并对村内各石料厂指定专门村级监督人员,各居民组长要对本组区域内打击非法开采工作承担监管直接责任,凡在本村行政区城范围内发生非法盗采矿产资源。村“两委”未及时上报镇党委,政府的,将从严追究相关责任人的责任,并严格按照考核办法兑现奖惩。

(二)建立动态巡查制度。推进巡查常态化,村镇建设中心明确专人开展日常巡查,加大对石料厂违法违规建设生产行为监管和制止,重污染天气红色预警管控期问实行夜问巡查,由机关领导干部带领值班人员进行夜查,巡查情况及影像资料要在24小时内交付村镇建设中心备案处理,严厉打击非法开采行为,村镇建设中心要配合有关部门做好查处工作,加大举报奖励力度,

可执法部门立案查处的非法开采案件要及时给予举报当事人兑现奖励。

(三)严格实行责任迫究。石料厂监管和打击非法开采工作纳入各村的年度目标考顿,与年度综合考评,评先创优挂勾。镇纪委要聚焦石料厂违法建设生产和打击非法开采中存在的违法违纪问题,对日常监管不力、履职不力,包庇或参与违法生产经售行为的党员干部进行严肃处理。

(四)实行部门联合执法。联合执法行动由镇政府根据需要牵头组织辖区职能部门和相关村参加,各单位要协调联动。严格履职,严格执法,做到依法调查处置和人员责任落实的同步推进。

五、组织保障

(一)加强领导,落实责任。各级各部门要切实增强政治意识、大局意识,责任意识,在镇综合整治工作领导小坦的直接领导下,牢固树立“一盘棋”思想,把全面开展石料开采加工行业整治摆上突出位置,列入重要议事日程,作为一项硬任务来抓。要按照各自职责分工,沟通对接,促进工作形成合力,确保综合整治工作顺利进行。

(二)广泛宣传,营造氛图。各级各部门要通过广播,会议,宣传栏,多媒体等多种形式,加大宣传力度,向社会和广大群众

曝光石料开采加工行业存在的问题,宣传市委,市政府整治工作决心,公开工作目标,工作措施。突出宣传整治过程中的正负面典型,管建良好的社会舆论氛围,赢得全社会的广泛理解和广大人民群众的支持。

(三)突出重点,严格落实。各级各部门要强化监督检查,发现问题及时报告,对明令停产整治后拒不停产的,明令禁止其擅自生产的石料开采加工企业展开联合执法,坚决给予严重打击, 切实保障综合整治工作顺利开展,严禁任何组织或个人违法开采、运输和经营提供便利和保护,对参与石料厂违法违规生产经营的国家工作人员和行政公权力人员,一经查实,按照党政纪规定严肃处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

附件:承留镇石料加工企业属地管理责任名单及整治台账

                     2019年7月25日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028