当前位置: 首页 > 承留镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TJ001-4110-2019-15009
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-06-26
  • 撰写时间:2019-09-27
  • 发文字号:承政〔2019〕79号

承留镇人民政府关于印发《承留镇2019年度地质灾害防灾预案》的通知

各行政村,镇直各部门:

为切实做好我镇2019年汛期地质灾害防御工作,避免和最大限度地减轻灾害给人民群众生命财产造成的损失,确保安全渡汛防灾,现将《承留镇2019年地质灾害防灾预案》予以印发,请认真贯彻执行。

承留镇2019年地质灾害防灾预案

一、防御地质灾害的工作原则

工作原则:坚持以人为本,确保人民生命财产安全;坚持“预防为主、 众相结合”“技术业务与行政措施并重”的原则;坚持从实际出发、统筹安排、因地制宜、把握重点、分步实施的原则。

二、承留镇易遭受地质灾害的主要区域

(一)卫佛安村、仓房庄一带,及周边其他村庄,面积32.28平方公里。该区域属丘陵,岩石破碎松散,人类工程活动较多,主要为修路切坡,造成斜坡失稳,形成高危陡坡,岩石松疏,处于临界稳定状态,为滑坡、崩塌地质灾害高易发区。

(二)道路两侧:济邵公路边坡、李八庄南坡根至虎岭与王屋镇交界两侧沿线的山坡易发生滑坡、坍塌地质灾害。

(三)所涉村庄:卫佛安、大沟河、赵老庄、孤树、南岭、仓房庄、李八庄、虎岭、小寨、栗子、郑窑、下观、卫河、张河、玉阳。

三、防御地质灾害的措施

(一)加强宣传,提高对防御地质灾害重要性的认识

各总支、各行政村以及各有关部门要采取多种形式,普及防治地质灾害的基本常识,宣传地质灾害的突发性、破坏性、毁灭性,不断提高群众对防御地质灾害重要性的认识,增强群众的自我防御知识和自救能力,在地质灾害易发区要做到家喻户晓、人人皆知。

(二)深入检查,排除防灾隐患

各总支、各行政村以及各有关部门要认真组织人员对主要道路两侧、易滑坡山体进行检查,积极整修防御工程设施。对可能发生地质灾害的区域、地点,可能受到灾害威胁的居民户等认真登记造册,制定防范措施,明确责任单位和责任人,并采取切实可行的处措施,限期落实处理,保证安全度汛。

(三)做好防汛物资储备、车辆安排、迁安等工作

各单位责任人做好防汛物资储备、车辆安排等工作,保证物资随用随有、随用随到。各总支要落实好地质灾害易发地段相关村迁安工作,如遇险情要妥善安置群众迁至安全地带。

(四)加强领导,落实地质灾害责任

各行政村要成立防御地质灾害防御领导小组,特别是危房危窑的再次排查,一定要确保人员及房屋的安全,明确专人抓此项工作,切实加强对防御地质灾害的领导。各总支包区领导、总支干部、包村干部为各总支地质灾害防御工作的具体责任人,负责辖区相关村的地质灾害防治工作具体事宜(具体责任人名单附后)。

(五)加强实时监测和预警预报

各总支、各行政村要对可能发生地质灾害的地点,指定专人负责定期观测,对灾害易发的危险区、路口等重点隐患区(点)要设立警示标志,提醒过路行人、车辆等时刻注意。在接到有降雨天气预报或遇降雨天气,有关人员要立即赶赴现场注意观测,非常时期应采取全天候监测制度,密切注视河道过往行人、车辆等。一旦发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,要利用各种手段通知群众,及时组织转移和抢救,尽量避免人员伤亡。

(六)组建强有力的地质灾害抢险队伍

成立后勤保障组、治安保卫组、医疗救护组、抢险突击队、灾情调查上报组等防灾组织,当出现异常情况量,抢险突击队应迅速扑险,医疗救护组应快速抢救遇难人员,其他有关部门应迅速赶到,抢修重要工程设施和保证生命线工程的迅速恢复畅通。

(七)建立地质灾害上报制度

建立地质灾害上报制度,把地质灾害上报工作作为一项重要工作来抓。一旦发生地质灾害,各总支、各行政村要在第一时间内对灾害损失进行调查、核实,逐级上报,不得迟报、漏报和错报,对故意瞒报、迟报的要严肃追究有关当事人责任。

(八)切实做好抢险救灾工作

发生灾情后,民政部门要立即调查灾情,做好灾情上报、调运救灾物资等工作,切实安排好灾民生活。后勤保障、治安保卫、医疗救护、抢险突击队等各相关责任组要立即到岗到位,各司其职,做好抢险工作。

防治地质灾害工作责任重大,各总支、各行政村以及各有关部门一定要按照防御地质灾害预案,认真落实,要严格全天制度和领导带班制度,确保上下联络畅通,做到对人民群众的生命财产高度负责,要依法防灾,服从命令,听从指挥。

附件:承留镇地质灾害防治应急指挥部成员名单

2019年6月26日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028