当前位置: 首页 > 承留镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TJ001-4110-2019-15006
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-05-20
  • 撰写时间:2019-05-23
  • 发文字号:承政〔2019〕59号

承留镇人民政府关于切实做好2019年防汛工作方案的通知

各行政村、镇直各单位:

为切实做好当前的防汛工作,提高防洪安全保障,防止发生灾害和次生灾害事故,保障人民群众生命财产安全。经镇党委、政府研究,结合我镇实际,现将2019年防汛工作方案通知如下:

一、防汛目标

以十九大精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,坚持以防为主、统筹兼顾、防汛抗旱两手抓的方针,确保在规定的防洪标准内,主要防洪河道堤防不决口,水库不塌坝,平地排水畅通,洼地不成灾,交通通讯不中断,对超标准洪水做好安排,最大限度地减少灾害损失,确保本辖区防洪安全。

二、防汛重点

(一)水库防汛

曲阳水库、南姚上、下库经过往年的除险加固工程,防洪能力显著提高。但是汛期不可掉以轻心,水库管理人员仍要密切注意观察雨情、水情、水位,密切注意水库安全,要做到随时能与镇防汛指挥部联系,严防险情发生。尤其是曲阳、张庄,枣林、卫庄、王拐新村、河东、河西、西官桥要组织好抢险突击队,备足防汛物料,遇大洪水能及时加高大坝,看守好溢洪道,严防大坝垮塌。

(二)河道防汛

我镇有虎岭河、五指河、商水河、大沟河、砚瓦河五条河道,这些河道均存在流域内生态环境较差,部分区域植被覆盖率极低,起不到蓄水保土的功能,以及沿河护岸工程不完善的问题,一旦山洪暴发,水势急剧上涨,对两岸人民群众的生命财产构成威胁,虎岭河、五指河、商水河、大沟河、砚瓦河等沿河道有居民的村要对河道进行排查及清障,要密切注意天气,对突发降雨情况要做好居住在低洼地段和学校的防汛工作,组织好抢险队伍,一旦发生灾情,全力抢险,保障群众生命财产安全。

(三)工矿企业

工矿企业要制定防汛方案,对防汛安全设施要进行检查,发现问题及时处理,确保安全生产。禁止向河道中堆放废矿废渣等工业垃圾,如有堆放应限期立即进行彻底清理。同时,禁止在河道管理范围内采砂、采石、影响河道行洪的一切行为,确保河势平稳,行洪通畅。由经济发展办公室负责检查矿山及工业企业自身的防洪设施等。针对检查中发现的问题和薄弱环节,要明确单位和责任人,提出切实可行的处理措施,限期逐项落实整改,并把检查、整改情况报送镇防汛指挥部。

(四)山洪灾害

山洪灾害由于其分布广、来势猛、流速快、破坏力大、突发性强,预报、预测、预防难度大,极易造成人员伤亡,对人民群众的生命安全造成极大的损害和威胁。我镇已制定山洪灾害防御预案,由镇长亲自抓,主管领导具体抓,镇班子成员按照分包的村,对防汛工作进一步分工,明确职责,各村支书、主任为防汛工作直接责任人,确保安全度汛。

(五)危房险窑

各行政村对各自辖区内的险工、险段、危房做好拉网式排查,确保不留一个死角。各村要做好群众的转移工作,指定安全的避险地点。在暴雨来临之前,各村防汛负责人一定要想办法将危房险窑户转移至安全地点,积极通知群众做好安全防御和撤离工作,遇险时要积极组织抢险队伍,做好救援工作,保证群众有饭吃、有衣穿、有房住。

三、防汛措施

(一)切实加强对防汛工作的领导,强化全社会的防洪意识,继续认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,要做到责任清楚,任务明确。

(二)加大防汛宣传力度。利用各种途径,广泛宣传《水法》、《防洪条例》、《河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》等法规和防汛抢险技术知识,切实提高全民的防汛防洪意识,牢固树立水患意识。充分认识到防汛是一项经常性的任务,任何单位和个人都有保护防洪设施和依法参加防汛防洪的义务,认真做好各项防汛准备工作。

(三)各村、各单位要组织好以党员、团员为骨干,基干民兵为主力的防汛抢险队伍,同时要树立全局观念,服从统一指挥,及早动手,提前做好各项准备工作。

(四)落实防汛物资和车辆。今年汛期我镇在防汛物资准备方面共准备编织袋30000条,铁锨300把,另有装载机、挖掘机、车辆等50部以备急用。防汛车辆和物资单位,要按分配方案,认真落实,不得拖拉,并要有专账、专库、专人管理,抢险车辆所在单位应把车辆情况报镇防汛指挥部。

(五)在汛情紧急时,镇防汛指挥部有权就近调用物资设备,承留镇境内的所有车辆和抢险人员,各级、各部门和公民个人都必须无条件听从指挥,承担防汛指挥部分配的抗洪抢险任务。凡在紧急情况下调用的物资、设备等,事后及时归还或给予适当的补偿。

(六)做好救灾、防疫工作。民政所要做好救灾工作的准备。灾情发生后,要向灾区紧急调运救灾物资,安置和救助灾民,安排好灾区群众生活。及时掌握灾民动态,帮助灾区重建家园,做好灾情统计工作;卫生院要组织医疗队到灾区抢救伤员,组织协调医疗器械和药品的采购和调运,指导医疗卫生防疫工作。加强灾区疫情监测,防止疫情蔓延。做好救灾防病宣传,确保灾后无大疫。

四、防汛纪律

(一)镇防汛指挥部在汛期安排的工作任务,任何单位和个人都必须无条件服从和执行,不得以任何借口推托和违抗,对违抗、拖延执行命令的要依法追究有关领导和当事人的责任,情节严重的要依法惩处。

(二)任何单位和个人不准阻碍、威胁防汛指挥机构、水政主管部门的工作人员执行公务。

(三)防汛工作人员玩忽职守、不负责任造成损失的,严加处罚。

(四)对破坏防汛工程实施,干扰防汛工作正常进行的违法犯罪行为,安全、司法部门要依法从重、从严、从快予以处理。

(五)对违反上述规定的,要追究有关部门和当事人的责任,情节严重的,要依法惩处。

(六)对在防汛抗洪、抢险救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,将给予表彰和奖励。

 

附件:1、承留镇2019年防汛抗旱指挥部成员名单

      2、承留镇2019年领导干部包防汛重点工程责任名单

 

 

 

                          2019年5月20日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028