当前位置: 首页 > 承留镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TJ001-4110-2019-15005
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-05-20
  • 撰写时间:2019-05-22
  • 发文字号:承政〔2019〕58号

承留镇人民政府关于做好2019年夏季秸秆禁烧和综合利用工作的通知

为切实做好2019年夏季秸秆禁烧和综合利用工作,保护生态环境和人民群众生命财产安全,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想及工作目标

认真贯彻国家、省关于农作物秸秆禁烧和综合利用的有关会议及文件精神,按照“有火必禁、有烟必查、有灰必罚”和“属地管理”原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点监控相结合、表彰激励与处罚惩戒相结合、行政推动与技术服务相结合、人防与技防相结合,深入推进多层次、多途径、多角度秸秆综合利用,全面杜绝秸秆焚烧现象,力争2019年年底前秸秆综合利用率提高到88%以上,秸秆综合利用方式进一步优化,将秸秆禁烧纳入常态化管理范围,逐步形成政府主导、企业主体、农民参与、布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业格局。

二、工作措施

(一)健全组织,加强领导。一是镇政府成立镇长为组长的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,对夏季秸秆禁烧和综合利用工作进行统一指挥、统一调度,全面负责、组织实施全镇的秸秆禁烧工作;二是严格实行班子成员包管区、机关干部包村的防火联动责任制,一级抓一级,层层抓落实;三是各村要成立秸杆禁烧领导小组,村支部书记为第一责任人,全面负责本村秸秆禁烧工作。各村要把禁烧工作作为安全防火的重中之重,以防火领导小组为主,组织10-20人的防火巡逻队,实行村干部包组、防火队员包地块的防火责任制,将禁烧任务逐一分解,责任到人、到地块,精心组织,严防死守,切实做好本辖区内的夏季秸秆禁烧和综合利用工作。

(二)强化宣传,注重引导。镇、村两级要充分采取广播、张贴标语横幅、出动宣传车等形式,开展宣传政策、从严处罚和坚决打击焚烧秸秆行为,坚决杜绝在道路、树旁、电线杆下堆放秸秆和焚烧秸秆现象出现。要求大村悬挂横幅3-5条、张贴标语20条,中村悬挂横幅2条、张贴标语15条,小村悬挂横幅1-2条、张贴标语10条,秸秆禁烧告知书要发放到户,做到家喻户晓,增强群众秸秆综合利用意识,杜绝焚烧秸秆现象,对禁烧工作中的好做法、好经验、好典型加强宣传报道。

(三)丰富手段,严防死守。加快“蓝天卫士”电子监控系统通讯信息化先进科技的推广应用,今年我镇共规划建设“蓝天卫士”监控基点39个,基本实现农区秸秆禁烧监控全覆盖。同时,我镇围绕秸秆禁烧和综合利用工作,建立班子成员包片,机关干部包村、村干部包地块的三级目标管理责任制,做到思想统一、目标明确、责任到人、责任到地。农业服务中心负责全镇三夏秸秆禁烧工作的综合协调、信息收集、情况通报、群众报警受理及火灾扑救等工作;党政办负责全镇三夏秸秆禁烧的人员到岗的抽查和督导工作;镇纪检部门负责防火责任制的落实及防火工作中存在失职渎职的村和机关工作人员进行问责或党纪政纪处分;路政办负责全镇省、县、乡等道路沿线打场晒粮、乱堆乱放及道路养护人员的禁烧防火工作等检查督导,禁止在黄河路、二环路、曲承路、克留路等主要道路上打晒粮食;社会事务办负责各村道路的打场晒粮和焚烧垃圾、树叶;各村对辖区内的防火负主体责任,主干必须带队,组建10-20防火巡逻队,即日起上岗,佩戴袖章、统一标识,对村地块进行分包地块,昼夜巡查;管区和机关包村干部每天赴村督促带领村专业防火队,并督促其开展巡防。

(四)制定预案,搞好应急。各村要制定切实可行的秸秆禁烧工作应急预案,明确责任领导,狠抓工作落实。镇级消防队伍要提前检查、维护消防器材装备,确保一旦发生火情,及时控制火势。各村要积极组建村级消防队伍,备足灭火器材,组织开展防火检查,及时消除火灾隐患,做到排查不留死角,整改不留后患。

(五)多措并举,综合利用。将秸秆综合利用作为解决秸秆燃烧的根本途径,重点发展秸秆肥料化和饲料化利用,兼顾秸秆禁烧燃料化、基料化和原料化利用。各有关部门要积极推进秸秆综合利用工作,力争从源头解决焚烧秸秆问题。一要推进秸秆机械化还田。有效整合农机科技资源,强化技术指导,保障农业机械,确保秸秆直接还田。二要改进秸秆肥料化利用方式。大力推广秸秆快速腐熟还田、秸秆高效有机肥、秸秆生物反应堆等先进堆肥技术,增加土壤腐殖质,改良土壤,提高保水保肥性能。三要扩大和提升秸秆基料化规模和水平。栽培优质、高产食用菌,培育一批食用菌产品知名品牌。四要抓好秸秆收储清运。积极联系秸秆经销大户和秸秆销售经纪人,采取“公司+农户”模式,有序开展秸秆收购工作,推进农作物联合收获,拣拾打捆、贮存运输全程机械化,实现粮食与秸秆分类收获,分别处理,做到收割一块、清收一块、种植一块。

三、保障机制

(一)层层督导,全面推进。镇政府成立夏季秸秆禁烧和综合利用领导小组,对全镇秸秆禁烧工作进行综合协调、全面督导,重点督导包村干部入村开展秸秆禁烧工作情况、道路沿线打场晒粮、乱堆乱放等现象、村级防火队伍组建及开展工作情况。

(二)把握重点,明确任务。要重点预防田间地头、道路两侧秸秆焚烧,特别要对未实行秸秆还田的区域和还田不彻底的地块以及临时存放秸秆的地方,及各村辖区内的垃圾焚烧和因红白事焚烧现象都要严防死守。

(三)严格奖惩,激励推动。凡被市督导组或“蓝天卫士”监控系统发现有秸秆焚烧现象,每发现1次火情,对包村干部、村支书、主任各罚款200元,对包区领导罚款100元;着火面积超过0.1亩以上的,或小于0.1亩,但被市级和省级督导组通报的,每次对包村干部、村支书、主任各罚款500元,对包区领导罚款300元。

防火期间,凡抽查包村干部、村干部不在岗或提前离岗或发现火情时包村干部及村干部未能及时到现场的,每发现1次,罚款100元。

凡因打场晒粮占用主要干道被市里通报或市级新闻媒体曝光的,每次对包区领导、包村干部、村支书、主任各罚款200元。

凡被卫星遥感监测通报秸秆禁烧着火点,致使镇政府被罚款50万元的,对包区领导罚款3000元,在全镇通报批评并作表态发言,对包村干部、村支书、主任各罚款3000元,取消年终评先评优资格,并给予相应党政纪处分,所在村取消所有年终评先评优资格。

按照大中小村分三类,给予防火经费8000元、5000元、3000元奖补。一类大村7个:承留村、河东村、河西村、栲栳村、南勋村、孔庄村、玉阳村;二类中村33个:曲阳村、张庄村、花石村、南沟村、谷沱村、三皇村、东张村、栗子村、党庄村、小寨村、虎岭村、孤树村、南岭村、郑窑村、李八庄村、下观村、周庄村、卫河村、北勋村、南石村、北石村、卫佛安村、仓房庄村、赵老庄村、张河村、玉皇庙村、山坪村、大沟河村、西官桥村、卫庄村、大峪新村、韩村、南杜村;三类小村9个:王拐村、高沟村、安腰村、上观村、西坪村、枣林村、小南姚村、北杜村、东官桥村。

(四)依法处理,责任追究。在夏季秸秆禁烧工作中,对于因焚烧秸秆造成严重后果的,追究相关领导和人员的责任。对于焚烧秸秆的当事人,由环保部门按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定给予处罚;烧死烧伤树木的,由林业部门按照《中华人民共和国森林法》和《森林防火条例》有关规定对烧林毁树现象给予处罚;造成重大财产损失或人身安全事故触犯刑律的,由公安机关依法追究其刑事责任。

附件1:承留镇2019年夏季秸秆禁烧及综合利用工作领导小组成员名单

附件2:承留镇2019年“三夏”秸秆禁烧工作任务分工表

                          2019年5月20日