当前位置: 首页 > 承留镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TJ001-4110-2019-14800
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-05-15
  • 撰写时间:2019-05-17
  • 发文字号:承政〔2019〕50号

承留镇人民政府关于印发《2019年承留镇重大动物疫病集​中免疫方案》的通知

各行政村,镇直各单位:

现将《2019年承留镇重大动物疫病集中免疫方案》印发给你们,请认真组织实施,确保圆满完成工作任务。

 2019年5月15日

2019年承留镇重大动物疫病集中免疫方案

    为切实做好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病等重大动物疫病强制免疫工作,有效控制重大动物疫病的发生和传播,确保重大动物疫病不暴发流行,根据《2019年济源市动物疫病强制免疫计划》要求,特制定本方案。

一、目标任务

(一)禽流感

对所有鸡、水禽(鸭、鹅)和人工饲养的鹌鹑、鸽子等禽只进行H5亚型和 H7亚型高致病性禽流感免疫。群体免疫密度应常年达到并维持在90%以上,其中应免禽的免疫密度必须达到100%,存栏家禽免疫抗体合格率必须达到90%以上。

(二)口蹄疫

对所有猪、牛、羊、骆驼、鹿进行Ο型口蹄疫强制免疫;对所有奶牛、种公牛和猪进行A型口蹄疫强制免疫。群体免疫密度应常年达到并维持在90%以上,其中应免家畜的免疫密度必须达到100%,存栏家畜免疫抗体合格率必须达到75%以上。

(三)小反刍兽疫

对所有应免羊实施小反刍兽疫强制免疫,群体免疫密度应常年达到并维持在90%以上,其中应免家畜的免疫密度必须达到100%,存栏家畜免疫抗体合格率必须达到70%以上。

(四)布鲁氏菌病

对所有牛羊实施布病强制免疫,群体免疫密度应常年达到并维持在90%以上,其中应免家畜的免疫密度必须达到100%。牛羊种公畜禁止免疫。奶畜原则不免,实施监测和扑杀为主的措施,已备案的奶牛养殖场以场群为单位进行免疫,没有备案的实行检测净化。

(五)其他疫病

统筹做好高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫的全面免疫工作,免疫抗体合格率达到国家规定的标准。对奶牛结核病,采取监测、隔离、淘汰、扑杀病畜为主的防控措施,强化奶牛健康管理。

二、时间安排

春季集中免疫:第一阶段集中免疫,4月底前,基本完成集中免疫任务。第二阶段补免补防,5月上旬,完成查漏补缺、补免补防工作。第三阶段迎接考核验收,5月中旬,组织对防疫员的区域开展免疫效果评价和迎接市考核验收。

秋季集中免疫:第一阶段集中免疫,从9月初全面开始到10月下旬,基本完成集中免疫任务。第二阶段补免补防,11月上旬完成查漏补缺、补免补防工作。第三阶段迎接考核验收,11月中旬组织对防疫员的区域开展免疫效果评价和迎接市考核验收。

三、免疫要求

(一)疫苗种类

按照河南省畜牧局 河南省财政厅《关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(豫牧〔2016〕70号)文件要求从中标的企业中采购疫苗。经国家批准使用的 H5+H7亚型高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病疫苗产品具体信息可在中国兽药信息网“国家兽药基础信息查询”平台“兽药产品批准文号数据”中查询,查不到的视为假冒伪劣产品,不得使用。

(二)免疫主体

饲养动物的单位和个人是强制免疫主体,依据《动物防疫法》承担强制免疫主体责任,切实履行强制免疫义务,自主实施免疫接种,做好免疫记录,建立免疫档案。

(三)高致病性禽流感、口蹄疫等免疫

具体的免疫程序、免疫方法、疫苗使用等按照国家规定的免疫要求执行。

(四)免疫效果监测

    按照济源市2019年动物疫病监测和流行病学调查工作方案要求,对免疫效果进行评价。对畜禽群体免疫抗体合格率达不到规定要求的,要及时组织补免补防,切实构筑起免疫保护屏障。

四、职责分工

根据国务院有关文件规定,市、镇人民政府对辖区内动物防疫工作负总责,组织有关部门按照职责分工,落实强制免疫计划。

镇农业服务中心具体组织实施强制免疫计划,负责组织强制免疫疫苗的调拨、保存和使用监管。镇防疫大队负责开展使用环节强制免疫效果评价、疫苗临床使用评价。

镇财政部门,确保重大动物疫情应急储备金、强制免疫补助经费(包括疫苗、耗材、人工、免疫效果监测评价、人员防护、免疫副反应处置等经费)落实到位。加强经费使用监管,确保经费专款专用,规范合理使用。

其他有关部门依法配合做好强制免疫计划实施工作。

五、组织实施

(一)制定实施方案。规模养殖场应主动按照本方案要求实施程序化免疫;对散养动物,采用集中免疫与定期补免相结合的方式进行,有条件的可实施程序化免疫。

(二)规范疫苗使用管理。镇农业服务中心要做好疫苗的采购和供应,监督疫苗规范使用,自觉接受纪检监察和社会监督,有效防范和化解廉政风险。镇防疫大队应建立健全疫苗使用计划、疫苗管理等制度,实行专人专账管理。进一步完善疫苗使用台账制度,建立健全剩余疫苗退回和废弃疫苗无害化处理制度,规范疫苗使用管理。

(三)规范免疫操作。免疫时应按照要求更换注射针头,做好各项消毒工作和个人防护。同时,要加强疫苗的运输和保存管理,严格按照疫苗储存要求实行全程冷链运输,确保疫苗质量和供应量。

(四)完善免疫记录。养殖场(户)对畜禽存栏、出栏、免疫等情况进行详细记录,尤其是疫苗种类、生产厂家、生产批号等。切实做到镇防疫大队、防疫员、养殖场(户)均有免疫记录,免疫记录与畜禽标识相符。

(五)落实报告制度。对疫苗使用和免疫情况实行月报告制度,在集中免疫期间,对免疫进展实行周报告制度。出现突发重大动物疫情时,对紧急免疫情况实行日报告制度。镇防疫大队要明确专人负责收集统计免疫信息,按时报送市农牧局防疫检疫科,并及时报告免疫过程中发现的问题。 

(六)评估免疫效果。镇防疫大队要加强免疫效果监测与评价工作,实行常规监测与随机抽检相结合,对畜禽群体抗体合格率未达到规定要求的,及时组织开展补免;对集中免疫期间发生的动物疫病免疫副反应、免疫抗体水平不达标情况和免疫失败情况应及时进行调查、指导、报告。

(七)加强监督管理。对拒不履行强制免疫义务、因免疫不到位引发动物疫情的养殖单位和个人,提请市动物卫生监督所要依法处理,追究相关单位和人员的责任。全面实施兽药“二维码”管理制度,加强疫苗质量追踪和全程质量监管,严厉打击制售假劣疫苗行为。

(八)加大经费支持。镇财政要根据动物防疫工作需要,及时落实疫苗配套经费、防疫员岗位补贴、免疫注射、消毒药品、个人防护、监测采样等所需工作经费,确保防疫工作正常有序开展。

六、督导落实

坚持分片包干、定点联系和分阶段督导制度,要明确责任和任务分工,把督导作为常态化督查机制。在集中免疫期间,镇农业服务中心要组织督查组,按照督导方案的要求,深入防疫工作第一线,加强对薄弱环节督查力度,重点督查集中免疫行动中的组织保障、免疫进度、病死猪无害化处理、H7N9防控、畜产品质量安全专项整治等工作,对创新的工作机制、经验做法要推广,对免疫薄弱环节和防疫工作中缓作为、不作为、乱作为的防疫员要进行重点督查,并限期整改,确保各项防控措施落到实处。

承留镇党政办公室               2019年5月15日印发

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028