当前位置: 首页 > 承留镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TJ001-4110-2019-14799
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-05-15
  • 撰写时间:2019-05-17
  • 发文字号:承政〔2019〕49号

承留镇人民政府关于加强2019年重大动物疫病防控工作的意见

各行政村,镇直各单位:

    为做好我镇2019年重大动物疫病防控工作,保障全镇畜牧业健康发展,维护公共卫生安全,根据市重大动物疫病防控指挥部的精神和要求,特提出如下工作意见:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会、三中全会精神,围绕“两个确保”(确保不发生区域性重大动物疫情,确保不发生畜产品质量安全事件),立足“四大职责”(防风险、保安全、促发展、惠民生),维护“四个安全”(养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全),以“优供给、强安全、保生态”为目标,以非洲猪瘟防控、集中强制免疫、监测预警、检疫监督等为重点,创新工作机制,转变工作作风,实施科学防控,促进畜牧业健康持续发展和公共卫生安全,助力乡村振兴和健康中国战略。

    二、重点工作

(一)坚定信心,努力打好非洲猪瘟疫情防控攻坚战

一是做好疫情报告与处置。按照要求,严格落实监测排查、诊断报告、疫情处置、流行病学调查等各项应急措施,提高疫情应急处置能力。二是做好监测预警工作。严格落实新发疫情扑杀、消毒、无害化处理等处置措施,严防扩散蔓延;要加强对处置疫点、疫区的监测巡查,防止发生疫情的二次扩散。进一步强化疫情溯源调查,及时发现和消除隐患。三是全面加强疫情防控。以落实“五控一隔离”的措施为重点,压实各方责任,禁止使用餐厨剩余物喂猪等关键防控措施。降低疫情传播风险。四是着力提升防控能力。指导养猪场户特别是规模化猪场和种猪场严格落实清洗消毒等防控措施,改善防疫条件,主动加强防疫管理。鼓励生猪养殖场户发展标准化规模养殖,提高生物安全管理水平。加强动物疫病防控体系建设,满足疫情防控工作需要。五是做好技术指导和宣传引导。做好非洲猪瘟防控“七要”“九必追”“五不补”等相关政策、要求和防控知识的解疑释惑和知识普及,正确引导舆论导向。在非洲猪瘟疫情防控期间,年出栏500头以下的养殖场户只出不进,不得补栏继续生产;对符合条件,确需从市境外购买生猪的,需要向市动物卫生监督所报告备案,并提供当地市级以上动物疫病预防控制机构出具的非洲猪瘟检测阴性报告;不按规定外出购买生猪的,不得享受产业优惠政策,包括生猪保险、扑杀补助、疫苗供应、耳标供应等扶持政策,违规调运生猪,造成疫情发生传播的,依法追究当事人的法律责任。

(二)强化基础免疫,夯实防疫基础

一是不折不扣的做好强制免疫工作。按照“免疫程序化、工作制度化、队伍专业化、行为规范化”的要求,要按照《2019年承留镇重大动物疫病集中免疫方案》要求,集中人力、物力、财力,全面开展春秋季集中免疫大会战,做到任务明确、责任明确、行为规范明确。二是加强强制免疫疫苗的管理。加强对强制免疫疫苗的管理,认真落实疫苗管理“三项责任、五项制度、六项措施”,完善疫苗管理使用工作程序,加强廉政建设,堵塞管理漏洞,避免疫苗浪费,为做好强制免疫工作提供保证。

(三)加强疫病净化,提升疫病管理水平

按照《河南省种畜禽场动物疫病净化工作方案(2017—2020)》要求,督促种畜禽场、奶牛场等相关单位落实企业主体责任、红黑榜公示,推动动物疫病防控从有效控制到逐步净化消灭转变。实施动物疫病区域化管理,制定净化工作方案,严格落实“免、检、管、杀、消”的综合性防治措施,指导符合条件的企业建设无疫小区。深化“一对一服务”,全年至少举办1—2次疫病净化专场培训,指导帮助企业开展疫病净化,推进无疫小区建设,重点指导市管种畜禽场、济源市阳光兔业科技有限公司积极创建“河南省动物疫病净化示范场/创建场”,努力创建国家级净化示范场/创建场。

(四)强化监测预警,助推防控工作开展

    一是加强监测预警。合理布局监测网络,调整更新监测网点,围绕口蹄疫、高致病性禽流感、布病等防治计划、国家小反刍兽疫消灭计划、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、新城疫、奶牛结核病等防治指导意见开展监测。重点做好种畜禽场动物疫病净化监测,政府招标强制免疫疫苗(高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布病等)免疫效果评估监测,无害化处理场点病死动物样品病原学监测,非健康动物疫病和屠宰场等流通环节动物疫病、新发动物疫病的风险评估监测。二是按照农业部《全国小反刍兽疫消灭计划(2016—2020年)》要求,积极开展小反刍兽疫免疫效果评估和病原学监测,评估疫情形势,为2019年达到小反刍兽疫免疫无疫、2020年达到非免疫无疫做好技术支持。三是注重监测结果综合运用。坚持动物疫情科学分析评估制度,分析疫情形势,发布预警信息,排除风险隐患;要开展强制疫苗免疫效果监测评估分析,指导辖区选择合适疫苗开展科学免疫;要强化动物疫病监测阳性结果上报,做好补免补防和监测阳性动物处置结果的跟踪,对不按规定处置的企业,及时向市农牧局报告。

(五)加强应急管理,提升应急管理能力

对应急预案进行修订完善,提升疫情处置工作规范化水平,构建预防与扑灭疫情相结合的防范管理机制和应急处理机制;加强应急储备物资管理,做好应急物资的出入库管理工作;加强应急预备队人员对各种应急物资设备操作使用的演练,提高应急队伍突发重大动物疫情处置能力;及时补充、更新应急物资,确保应急需要;严格做好应急值守,坚持24小时值班和领导带班制度,做好应急值守、信息上报等各项日常应急工作。坚决按照“早、快、严、小”的原则,迅速行动,拔点灭源,果断处置疫情隐患。

(六)加强防控体系建设,提升防控能力

按照省政府要求,进一步加强动物疫病防控体系建设,强化设施设备投入、队伍建设和运行保障,积极开展专业技术培训。下大力气建设车辆洗消中心,设立动物进出专用指定通道,建立动物疫病防控长效工作机制,不断提升发现和处置动物疫情的能力,满足疫情防控工作的需要。

(七)加强人畜共患病防控,确保公共卫生安全

要创新布病、结核病防控模式,逐场推进奶牛布病、结核病和羊的布病监测净化和扑杀无害化处理。大力推进奶畜的布病、结核病净化工作,积极开展净化区和净化场建设,争创“河南省动物疫病净化示范场/创建场”,努力创建国家级净化示范场/创建场。

三、保障措施

(一)加强宣传引导。创新方式、拓宽渠道,统筹兼顾好主动宣传与应急宣传,对内宣传与对外宣传,动员各方力量全方位开展动物疫病防控宣传工作。加强网络舆情监测,强化风险沟通和舆论宣传引导。引导从事禽类养殖、运输、屠宰、销售等密切接触人员落实好防护措施,加强从业人员职业防护教育,努力为兽医卫生事业发展营造更好的舆论环境。

    (二)加强协作配合。加强与财政、公安等有关部门沟通协作,建立联防联控机制,积极争取有关部门支持,健全兽医工作财政支持保障机制,落实国家动物防疫支持政策,优化统筹强制免疫、扑杀和无害化处理补助政策,为抓好各项措施的组织落实提供要素保障。

(三)强化督导落实。要继续坚持一年2次考核和督导检查机制。要强化行政推动,分片包干,定点督导制度,强力抓好督导检查,对发现的问题,现场指导,限期整改,指导动物防疫工作再上新台阶

                          2019年5月15日

承留镇党政办公室               2019年5月15日印发

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028