当前位置: 首页 > 承留镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TJ001-4110-2019-14798
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-05-15
  • 撰写时间:2019-05-17
  • 发文字号:承政〔2019〕48号

承留镇人民政府2019年重大动物疫情控制的应急预案

为了确保在发生重大动物疫情时,能够及时、迅速、高效、有序地进行应急处理,最大限度地减轻疫情造成的危害,保障我镇畜牧业的健康发展和人民群众的生命安全,根据市动物重大疫情预案,结合我镇实际,制定本方案。

一、政府和部门职责

(一)政府职责

镇政府对全镇重大动物疫情负总责,政府镇长是重大动物疫情控制工作的第一负责人。镇政府和有关部门应按照本方案规定,做好控制重大动物疫情所需经费、物资、设备、技术等储备,按年度纳入财政预算。镇政府负责组织制定重大动物防治实施方案和应急方案,启动应急方案,组织、协调有关部门和人员及时控制和扑灭疫情。

镇政府设立重大动物防治指挥部,指挥部负责指挥全镇重大动物疫情的控制和扑灭工作,决策有关重大事项。

镇重大动物疫情 防治指挥部下设办公室,办公室设在镇农业服务中心,具体负责全镇重大动物疫情的控制和扑灭工作;组织、协调有关部门、村落实本方案并监督实施;协助上级部门做好有关评估;调配疫情处理和损失补偿的资金和物资;及时提出启动、停止镇级重大动物疫情方案的建议。

(二)部门职责

1、党政办公室

(1)负责组织、协调机关干部、村组干部和相关人员参与疫情的控制和消灭工作;

(2)负责调配车辆,优先运送控制扑灭疫情的人员、物资、药品和器械;

(3)负责组织对疫点、疫区及周围群众的宣传工作;

(4)负责指挥部安排的其他工作。

2、农业服务中心

(1)做好疫情的监测、报告,协助上级技术部门开展流行病学调查,诊断疫病,迅速对疫情等相关情况作出初步分析,并提出疫情控制和扑灭的技术建议;

(2)负责购置控制消灭疫情所需的相关物资、设备等;

(3)组织实施人员参加疫情的控制和扑灭工作;

(4)划定扑杀范围,提供需要扑杀畜禽的相关情况,并参与组织实施;

(5)监督、指导并参与划定范围内畜禽的扑杀及畜禽产品的无害化处理工作,对扑杀范围内污染物实施消毒和无害化处理,对周围环境进行严格消毒;

(6)组织对规定范围内所有畜禽实施紧急强制免疫接种;

(7)建立应急防疫物资储备库,储备足够的疫苗、药品、器械、防护用品、交通及通讯工具等;

(8)对封锁、扑杀病畜禽及同群畜禽、无害化处理病(死)畜禽和同群畜禽(包括污染物)、消毒、紧急免疫接种等所需费用及补贴所需资金作出初步评估,并提出资金使用计划建议;

(9)培训兽医专业技术人员及其他有关人员,建立疫情处理应急分队;

(10)参与组织对疫点、疫区及周围群众的宣传教育工作。

3、卫生院

负责疫区内人员的预防、疫病监测和环境消毒工作。

4、财政所

负责筹集、拨划紧急防疫储备金。会同农业服务中心提出资金使用计划和管理办法的建议,并监督储备金的使用。

5、工商所

根据疫区封锁情况,关闭疫区内畜禽及其产品的交易市场。

6、派出所等部门

按照镇重大动物疫情防治指挥部的统一部署,配合做好紧急疫情处理工作。

二、应急措施

发生疫情后,镇重大动物疫情防治指挥部办公室应当按有关规定立即将疫情上报镇重大动物疫情防治指挥部,同时报告市畜牧局和市重大动物疫情防治指挥部。

镇重大动物疫情防治指挥部应当立即召开指挥部全体会议,通报疫情并研究决定启用应急方案。

镇重大动物疫情防治指挥部办公室应及时掌握疫情动态,通报疫情控制进展情况并及时上报市重大动物疫情防治指挥部办公室和市重大动物疫情防治指挥部;积极指挥、督导有关部门、村落实应急控制措施并组织对控制效果进行初步评估。

三、保障措施

(一)资金保障

镇财政每年要设立重大动物疫情应急控制专项储备资金,并纳入财政预算,实行动态管理,保留常年规模,滚动使用。

镇财政专项常备储备金10万元,和省市资金配套,主要用于应急防疫物资储备、封锁、隔离、紧急免疫接种、检疫、消毒、无害化处理、监测和对扑杀病畜禽及同群畜禽的饲养者进行补贴等方面。

(二)物资保障

镇政府要建立应急防疫物资储备制度,主要储备疫苗、消毒药品、消毒设备、防护用品等物资。储备库依托镇农业服务中心,并由镇农业服务中心进行管理。

(三)技术保障

镇农业服务中心负责重大动物疫情疫病的预防、免疫接种、疫情监测和初步诊断等工作。

(四)人员保障

镇重大动物疫情防治指挥部要组建由各成员单位人员组成的重大动物疫情防治应急分队和后备队,确保召之即来,来者能战,战者能胜。

四、其他事项

(一)所有附件都是本方案的组成部分,是对相关内容的补充和说明,与方案具有同等效力。

(二)实施本方案过程中所采取的各项措施均为强制性措施,涉及到的单位和个人均应严格执行。

(三)违反本方案规定,造成严重后果的,要依法追究有关责任人的责任。

 附件:1.承留镇重大动物疫情防治指挥部成员名单

       2.承留镇重大动物疫情防治应急队人员名单

3.承留镇重大动物疫情举报电话

                          2019年5月15日