当前位置: 首页 > 承留镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TJ001-4110-2019-14796
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-05-05
  • 撰写时间:2019-05-07
  • 发文字号:承政〔2019〕46号

承留镇人民政府关于深入开展“民主法治村”创建活动的通知

各管理区、行政村:

为进一步贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实乡村振兴实施战略,加强和改进乡村治理,为乡村振兴提供法治保障,为我镇加快创建国家卫生镇奠定坚实的法治基础。镇政府决定,在全镇深入开展“民主法治村”创建活动。现将有关事宜通知如下:

一、目的意义

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代化社会治理体制的总要求,坚持典型示范、以点带面,通过创建,村民自治章程、村规民约以及各项规章制度更加完善,农村基层自治组织切实发挥作用,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度更加完善,农民群众参与管理基层公共事务和公益事业的权利得到切实尊重和保障,农村基层法治更加完备,农民群众的法律意识明显增强,法律素质得到进一步提高,农村干部群众的依法决策、依法管理、依法办事的能力进一步增强,农村的法治化管理水平逐步提高,社会秩序良好,人民安居乐业。

  1. 创建目标

    通过两年创建,到2020年底全镇90%以上的行政村达到民主法治村标准。2019年新创建达标民主法治村数量不低于全镇行政村总数的50%,鼓励有条件的村积极多创,提前完成创建任务。

     三、创建原则

    (一)坚持党的领导。认真贯彻执行党在农村民主法治建设方面的路线方针政策。充分发挥农村基层党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,保证农村基层民主法治工作的健康有序发展。

    (二)坚持服务大局。要对照法治创建考评指标体系积极申报,高标准打造法治创建品牌,扎实基层法治创建工作。坚决杜绝形式主义,坚持创建为发展服务、为中心工作服务,坚持把法治创建与乡村振兴有机结合起来,把新发展理念融入法治创建全过程,通过创建服务乡村振兴,共建美丽乡村。

    (三)坚持动态管理。民主法治村实行动态管理原则,民法法治村一年一创建,三年一复核,实行动态管理,对创建达标村及时命名表彰,对复检不合格村及时予以取消。

    四、创建标准

    (一)健全村民自治组织体系。依法依规建立村民会议、村民代表会议、民主评议、村务公开等制度,健全孝善理事会、红白理事会等村民自治组织;正确处理好村民自治组织与党组织之间的关系,切实发挥好以村党组织为核心的村级组织作用,形成农村村民自治的合力。

    (二)健全民主管理监督体系。建立健全村务监督委员会,加强对村务、财务等重大事项的监督;推行村务公开民主管理,定期公开与群众切身利益密切相关的事项;坚持民主评议党员、村干部制度,村至少每年组织一次对村干部的民主评议;及时修订完善村规民约,规范村民行为。

    (三)大力开展法治宣传教育,提高农村干部群众的法律素质。建立法治宣传教育阵地和场所,群众尊法、学法、守法、用法,法律素质不断提升,村干部遵纪守法,依法办事,农村法治化管理水平逐步提高;村干部群众依法办事的能力和水平进一步增强。

    (四)建立健全公共法律服务网络。发挥好“一村一法律顾问”的作用,指导村民依法治定村民自治章程,保证村民自治章程的合法性、民主性和可行性。逐步实现村级社会事务管理的法治化。建立健全法律服务的渠道,群众能够熟悉寻求法律帮助方式,依法维护自身的合法权益;

    (五)社会治安综合治理扎实有效,农村社会大局稳定。充分发挥人民调解委员会的作用,加大矛盾纠纷排查调处力度,积极调解民事纠纷,化解不稳定因素,把矛盾化解在萌芽状态,做到小事不出村。加强对刑满释放人员、社区服刑人员等重点人员的教育帮扶、安置帮教工作,为人民群众的生产和生活营造良好的治安环境。

五、实施步骤

(一)宣传动员阶段(4月10日—4月30日)。各行政村要高度重视,积极宣传动员,召开村两委、党员和群众代表会,做好宣传动员工作。

(二)创建实施阶段(5月1日—8月31日)。各行政村要结合本村实际认真做好创建活动的实施方案,对照创建标准和考核细则抓好创建工作,部署落实 “民主法治村”创建工作。

(三)申报初检阶段(9月1日—11月20日)。镇政府将根据申报的创建的村和已经获得国家、省、市民主法治村荣誉称号的村进行初检,迎接全市创建考核组的最终检查。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各行政村要站在讲政治的高度,充分认识到此次法治创建活动是落实乡村振兴战略的重要举措,要统筹兼顾,通盘考虑,要将创建活动融入到美丽乡村建设工作中,始终做到创建服务乡村振兴等中心工作。切实增强责任感和使命感,强化组织领导,落实工作责任,组织好此次法治创建活动。

(二)认真组织实施。已经获得国家、省、市命名的民主法治村要进行巩固提升,新创建的村要严格按照创建标准进行创建。要将创建活动与乡村振兴和党建活动紧密结合,同步实施。

附件:1.济源市民主法治村考核细则(试行)

      2.承留镇民主法治村情况表

2019年5月15日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028