当前位置: 首页 > 承留镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TJ001-4110-2019-13317
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-05-28
  • 撰写时间:2019-05-29
  • 发文字号:承发〔2019〕38号

中共承留镇委员会 关于印发《承留镇2019年扶贫领域信访问题专项治理工作方案》的通知

各总支、支部、各行政村、机关各部门、镇直各单位:

现将《承留镇2019年扶贫领域信访问题专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共承留镇委员会

2019年5月28日

承留镇2019年扶贫领域信访问题专项治理

工作方案

为更加扎实有力地开展好我镇扶贫领域信访工作,积极有效地化解脱贫攻坚工作中的问题矛盾,不断提高脱贫质量,进一步巩固脱贫成效,持续提升群众获得感和满意度,有力推动脱贫攻坚健康发展,根据《济源市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<济源市2019年扶贫领域信访问题专项治理工作方案>的通知》(济脱贫办〔2019〕14号)要求,结合我镇实际,现制定如下方案:

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实市委、市政府脱贫攻坚决策部署,紧紧抓住2019年扶贫领域工作落实年这个有力契机,通过开展扶贫领域信访问题专项治理,进一步畅通渠道、加强力量、落实责任、完善机制,切实解决群众合理诉求,努力实现“全镇扶贫领域信访总量全市最小,杜绝赴省级以上越级访和重复访,不发生因扶贫领域信访问题引发重大负面舆论和问题事件”的目标,为打赢打好脱贫攻坚战提供良好社会保障。

二、治理重点

(一)认识不高,回避矛盾的问题

1.对扶贫信访工作的全局性、重要性认识不足,有“多一事不如少ー事”的心态,遇到问题“踢皮球”“绕着走”。

2.漠视群众冷暖疾苦,对群众反映的问题视而不见、无动于衷,不管不问、听之任之,甚至态度粗暴,激化矛盾。

3.习惯采取“封捂堵压瞒”的方式应对扶贫信访矛盾,弄虚作假、隐瞒不报、压案不查,导致问题越闹越大。

4.缺乏担当精神,存在畏难情绪,遇到问题强调客观因素多、从自身找原因少,工作不积极、不主动。

(二)渠道不畅,梗阻严重的问题

1.扶贫信访热线及公告公示未按规定要求悬挂、张贴,各村重视度不高,执行力度不够。

2.扶贫公共服务热线运行不规范,接听人员服务态度差,记录不完备,群众反映的问题迟迟得不到回复和处理,越级上访不断。

(三)队伍不强,效能不高的问题

1.信访工作人员不专业、不固定,应对和处理信访问题的能力欠缺,想干不会干、干不好。

2.纪检、公安、信访、扶贫等相关部门之间没有建立协调联动机制,仅靠扶贫部门“单打独斗”,整体办件能力和水平不高,调查处理不及时、不彻底。

3.分析研判不及时、不到位,处理信访问题没思路、没办法,缺乏实招硬招,工作滞后被动。

4.缺乏创新意识,不善于总结本地区扶贫信访工作的规律和特点,不注重举ー反三解决问题,工作方式方法不灵活,成效不明显。

(四)作风不实,工作缺位的问题

1.形式主义、官僚主义严重,甘当“二传手”,将信访件层层转发,责任“甩锅”。

2.作风漂浮,工作大而化之,解决群众反映的问题不认真、走过场,工作不落实,群众有意见。

3.办件质量不高,审核把关不严,下面写什么,对上报什么,问题没有得到解决即草草办结,导致群众访重访甚至越级信访。

4.其他方面的信访积案久拖不决、久诉不息,导致信访老户“借道行车”,到扶贫部门上访。

三、方法步骤

扶贫领域信访问题专项治理工作于2019年5月30日启动12月底结束。

(一)广泛宣传,普及政策(持续开展)。为有效减少因政策不清而导致的群众信访咨询数量,各单位要采取多种形式,组织力量深入广泛地开展包括扶贫信访在内的各项扶贫政策宣传活动,要充分发挥“习习春风”扶贫政策宣传队的引领带动作用,持续加大宣传力度,确保各项扶贫政策的覆盖面和知晓度,尤其对一些“边缘户”、大病残疾群众、老人户等,要主动送政策上门,及时解答政策,消除群众疑虑;要切实把省、市、镇三级扶贫信访公共服务热线公示到所有贫困村、贫困户,做到家喻户晓、人尽皆知,确保群众利益诉求渠道的畅通无阻。

(二)走访调研,深入自查(6月20日前)。各村级脱贫攻坚责任组、驻村帮扶工作队对所有贫困村和有贫困户的非贫困村进行走访调研,进村入户,通过走访和座谈交流,排查梳理问题苗头。各村在普遍排查的基础上,要特别围绕当前扶贫领域信访反映问题较为集中的6个方面深入进行摸底排查:一是基层干部对贫困户识别不精准、存在优亲厚友等问题;二是危房改造工程质量不合格、补贴资金发放不到位等问题;三是扶贫项目建设管理实施不规范等问题;四是扶贫产业项目实施不精准、群众收益低等问题;五是财政扶贫资金违规使用、监管不到位等问题;六是部分干部作风不实,对群众的诉求漠不关心,存在推、拖、应付等问题。各行业部门着重针对本部门在脱贫攻坚工作中所承担的工作任务,重点排查存在的短板弱项。

各村和各行业部门要将发现和收集群众反映的扶贫问题以及自查发现的问题归纳整理,形成台账,并拿出切实可行的针对性化解措施,于6月14日前将自查排查情况以书面形式报镇扶贫办。

(三)精准施策,集中化解(11月底前)。要区分群众信访问题的不同情况,主动作为,分类处置,精准施策,及时化解,切实把问题解决在萌芽状态,坚决杜绝小问题拖成大问题、局部问题拖成全局问题、一般问题拖成敏感热点问题,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。针对2019年3月之前上级交办的问题和专项治理期间收集的问题,坚持党委主抓,按照“一个事项、一名领导、一班人马、一事一策、一包到底”的工作模式,有针对性地制定化解措施,集中解决一批扶贫领域信访问题,确保群众诉求合理的解决处理到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。

(四)完善机制,总结提升(12月20日前)。完善扶贫信访高效处置机制,建立完善信访工作台账,对群众反映的问题做到及时登记、即交即办、限时办结,确保件件有着落。建立分析研判机制,定期召开会议,注重举一反三,由小见大、由点及面,分析研究扶贫领域信访问题的规律和特点,全面排查类似问题,集中解决重点难点问题。建立月通报制度,根据市脱贫攻坚领导小组办公室每月对全市扶贫信访情况的通报,结合我镇实际做出通报。同时,对专项治理工作中具有推广价值的经验做法进行全面系统总结,固化为工作成果,完善工作措施,建立长效机制,从源头上、制度上预防和减少信访问题发生。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立承留镇扶贫领域信访问题专项治理工作小组(名单见附件),加强对全镇扶贫领域信访问题专项治理工作的统一领导。要发挥统筹协调、督促检查等职能,通过定期会商、联合调查、案件协办等方式,建立镇扶贫部门与纪检、组织、信访、公安等部门的协调联动机制,形成工作合力,切实把扶贫领域信访问题专项治理工作落到实处。

(二)压实工作责任。专项治理工作要坚持问题导向,以解决扶贫领域信访问题、促进扶贫措施落实、巩固脱贫成效为目的。要根据“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确扶贫信访工作主体责任和行业部门管理职责,各村主干及行业部门负责人要高度重视、摆上位置、亲自研究,各班子成员要根据分工和问题实际,具体抓、抓具体,对重大信访案件主动负责、加强协调,全力解决问题。镇纪委、镇督查要积极发挥督查巡查效能,对重点信访问题和热点敏感信访线索直接核查处理,对交办的信访件处理结果严格审核把关。对责任不落实、措施不得力、敷衍应付、推诿扯皮,不解决问题或解决问题质量不高的,依规依纪严肃责任追究,确保扶贫领域信访问题专项治理取得实实在在的效果。

(三)强化队伍建设。各村要根据信访工作需要,选调精干人员,充实到各自扶贫信访工作中,明确信访专干职责,确保群众反映的问题第一时间有人管、能管好,并接受市级信访工作培训,不断提高做好扶贫信访工作的能力和水平。

(四)切实改进作风。要加强扶贫领域作风建设,转变干部作风,教育干部站稳群众立场,与群众换位思考,切实解决群众关心的热点、难点问题。要大力践行一线工作法,调查研究、解剖麻雀,真正把群众反映的问题找出来、分析透、解决好。要坚持举一反三,强化源头治理,加强科学决策,严格执行政策,提高服务意识,完善体制机制,把问题解决在基层,把矛盾消化在萌芽状态,有效化解扶贫领域信访问题,促进扶贫信访工作制度化、规范化。

附件:1.承留镇扶贫领域信访问题专项治理工作领导小组

2.扶贫公共服务热线公告公示


附件1

承留镇扶贫领域信访问题专项治理工作

领导小组

为推动扶贫领域信访问题专项治理工作有序高效开展,成立承留镇扶贫领域信访问题专项治理工作领导小组。

组      长:陈明亮   党委书记

常务副组长:杜中联   党委副书记、镇长

副  组  长:齐  伟   党委副书记

王立功   党委委员、纪委书记

段  鑫   党委委员、武装部长

郑晓团   副镇长

成      员:赵文宣   党政办主任

聂佩佩   纪委副书记

            孔祥轩   综治信访办公室主任

李  鹏   扶贫办主任

赵  波   南姚总支书记

梁卫东   南勋总支书记

李  鹏   李八庄总支书记

赵小同   大沟河总支书记

孔战胜   承留管区主任

赵随富   东张管区主任

谢建光   承留社区警务队队长

杨  成   小寨社区警务队队长

领导小组下设办公室,具体负责专项治理工作的组织实施。办公室设在镇扶贫办,郑晓团任办公室主任。

为加强统筹协调,细化责任分工,形成各负其职,齐抓共管的工作格局,明确扶贫领域信访问题专项治理工作小组成员单位职责分工:镇纪委负责群众反映扶贫领域腐败和作风问题调查处理工作;镇综治信访办一是负责调查借扶贫信访名义反映其它问题的缠访闹访问题,二是按照信访考评办法做好村级信访工作考核;镇组织人事办负责群众反映的基层组织建设问题调查处理工作;承留社区警务队、小寨社区警务队负责群众反映的扶贫领域违法涉黑问题调查处理工作;镇扶贫办负责扶贫领域信访问题专项治理工作的组织协调和扶贫领域信访问题专项治理工作小组日常工作;各总支书记负责各自辖区内扶贫领域信访问题统筹协调工作。

附件2

扶贫公共服务热线公告公示

为便于社会各界和广大群众监督全镇脱贫攻坚各项工作,促进全镇各级各部门进一步履职尽责,更好地宣传脱贫攻坚政策,畅通贫困群众利益诉求渠道,现将我镇扶贫公共服务热线电话、电子邮箱、信访手机号等公共服务信息予以公示。

  1. 可进行政策咨询、工作监督、问题举报,接听时间为工作日上午8:30-12:00,下午3:00-6:00。

  2. 非工作时间请发送电子邮件或手机短信。

济源市及承留镇扶贫信访电话公示

单位

职务

姓名

电话

济源市

扶贫办主任

扶贫信访电话

0391-6633993

手机短信

18539112317

邮箱

jyfpxf@126.com

承留镇

书记

陈明亮

15838908111

镇长

杜中联

13838923366

扶贫办主任

李  鹏

15239770988

扶贫信访电话

0391-6895561

承留镇党政办公室                2019年5月28日印发

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028