当前位置: 首页 > 承留镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TJ001-4110-2019-05877
  • 主题分类:民族、宗教
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-04-10
  • 撰写时间:2019-04-16
  • 发文字号:承发〔2019〕21号

中共承留镇委员会关于落实中央、省宗教工作督查反馈意见整改工作方案的通知

各行政村,镇直各部门:

现将《承留镇落实中央、省宗教工作督查反馈意见整改方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 2019年4月10日

 

 

中共承留镇委员会

关于落实中央、省宗教工作督查反馈意见整改工作方案的通知

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要批示精神,确保中央宗教工作督查反馈意见和省委宗教工作督查反馈问题的整改工作落到实处,根据中央统一战线工作领导小组《关于宗教工作督查对河南省委的反馈意见》,结合全省、全市学习贯彻新修订《宗教事务条例》依法规范农村基督教事务专项行动(简称专项行动)情况,根据市宗教专项会议精神,现制定承留镇落实中央、省宗教工作督查反馈意见整改方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神和重要批示精神,提升政治站位,强化政治担当,把握宗教工作“导”的总要求,坚持问题导向,突出基层基础,对标对表,举一反三,精准施策,从严从实,进一步深化治理,巩固成果,改进方法,提升水平,按照全市的统一安排,确保中央、省委宗教工作督查反馈意见落实整改到位。

(二)整改原则。一是坚持党的领导。把中央宗教工作督查反馈意见和省委宗教巡视反馈意见整改作为重大政治任务,把坚持和加强党的全面领导贯彻整改落实工作全过程。按照市委统一战线工作领导小组、市民族宗教工作领导小组的统一安排,落实全面责任制度。二是坚持问题导向。对反馈的意见全面认领,对号入座,精准施策,做到件件有着落,事事有结果。三是坚持标本兼治。着眼建立常态化机制,深入把握宗教工作规律,以加强基层党建为统领,把整改工作与脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、精神文明建设统筹推进。  

(三)整改目标。一是问题整改见底见效。对能够当下立行立改的问题,彻底整改,确保整改到位。二是继续完善宗教管理制度。

二、整改事项

(一)中央宗教工作督查反馈的问题。1.认识需要进一步提高。2.专项行动成果巩固难度大。宗教领域长期积累的诸多问题很难在短时间内根本解决,实名统计压减的信教群众,仍可能私下参加宗教活动,压减、关闭、取缔的场所也很容易反弹。承留信教群众3.工作方法存在简单化倾向。4.宗教工作三级网络责任制,三联两议一报告制度没有持续。

(二)省委宗教工作督查承留发现的问题承留镇压减场所与所在村委签订的是租赁合同,不符合压减场所资产处置指导意见。

三、整改措施和责任分工

问题一:对习近平总书记关于宗教工作重要讲话和重要批示精神学习理解不够深入,进一步提升政治站位、强化政治担当不足。

整改措施:1.把习近平总书记关于宗教工作重要讲话重要批示精神和中央文件纳入党委理论学习中心组学习内容,纳入党政干部培训内容。2.压实责任,严格落实“五个纳入”,细化形成制度安排,将宗教工作作为党委书记抓基层党建述职评议的重要内容,每年研究宗教工作不少于两次。

责任单位:党政办、科教文卫中心、各行政村。

问题二:专项行动成果巩固难度大,宗教领域长期积累的诸多问题很难在短时间内根本解决,实名统计压减的信教群众,仍可能私下参加宗教活动,压减、关闭、取缔的场所也很容易反弹。解决好基督教非法活动问题。对境外利用宗教进行渗透问题要保持高度警惕。

整改措施:1.对压缩场所全面开展自查,已转化利用的场所做到手续完备,持续监督、完善、用好,未利用的、不适合转化利用的场所,做到“一场一策”,用好政策,化解矛盾。2.对信教群众进行核查。掌握信教群众变化情况,对分流信教群众安置情况核查、回访;对漏统计或新发现信教群众及时纳入名单,建立常态化数据更新机制。3.抓好日常性排查监管。充分发挥镇村“两员”作用,落实“三定一查”制度。4.加大对非法宗教活动打击力度。开展联合执法,解决宗教领域矛盾问题,依法打击非法宗教活动。5.扎实开展依法查处境外基督教渗透专项行动。发现本辖区内外来人员传教、发展信徒等违法及时上报制止。6.进一步加强思想政治教育工作,加强学校内部管理,做好防范宣传和排查工作,校地共治,反对宗教对教育的渗透和干预,严禁未成年人进入教堂。

责任单位:党政办、科教文卫中心、综治中心、村镇中心、民政所、承留社区警务队、小寨社区警务队、工商所、国安办、承留中心校、各行政村。

问题三:工作方法存在简单化倾向。部分党员干部对宗教工作的规律性把握不足,对宗教的长期性、群众性、复杂性认识不够,工作上缺乏“导”的思想,与宗教界人士和信教群众沟通不够,依靠强硬手段取缔场所、关闭堂点,伤害了信教群众感情。解决干部对宗教政策法规了解不够、把握不准的问题。

整改措施:加强三委干部、党员对关于宗教法律法规学习和宗教工作方法的指导。

责任单位:党政办、各行政村。

问题四:一些基层党组织软弱涣散,关爱困难群体不够,做群众思想工作能力不强。全面提升基层党组织的政治引领和服务功能,统筹推进思想教育、脱贫攻坚、社会保障、社会救助、文化生活、心理服务等工作。

整改措施:1.加强基层党建。把做好宗教工作作为基层组织的重要任务,切实发挥基层党组织在宗教治理中的战斗堡垒作用。2.强化有宗教场所的村基层党组织活动。实施乡村振兴战略,发展壮大村集体经济,增强服务群众能力。针对部分群众因贫因病因灾信教问题,综合用好精准扶贫政策,落实帮扶措施,解决群众实际困难。3.继续开展好“快乐星期天”、“巧媳妇工程”等活动;对有宗教场所的村争取资金加强新时代文明实践中心等基层公共文化阵地建设;大力宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义新思想、社会主义核心价值观,加强爱国主义教育,用先进思想文化占领基层阵地。4.提升社会治理能力水平。把宗教工作纳入乡村治理重要内容,构建自治、法治、德治“三治融合”的基层社会治理体系。

责任单位:党政办、民政所、扶贫办、妇联、团委、科教文卫中心、承留中心校、综治中心、承留社区警务队、小寨社区警务队、各行政村。

问题五:建立和完善宗教工作长效机制不够。

整改措施:1.构建全链条责任体系。落实党委政府宗教工作主体责任清单、党委书记第一责任人责任清单、有关部门齐抓共管责任清单、镇村基层干部和教职人员岗位责任清单,落实负面清单和宗教工作责任追究办法。2.加强政策法规宣传解读,开展宗教政策法规集中宣传月活动。3.加强专题培训。对镇党委副书记、镇村“两员”、村党支部书记进行再培训。4.建立定期恳谈座谈制度。镇班子成员按照分包要求,定期与场所负责人、宗教界人士进行沟通,了解其思想动态,对不稳定苗头提前指导化解。5.严格场所建设审批。对所有宗教场所筹建审批建设实行全流程监管,落实镇村两级责任,防止新出现违法违规建筑及构筑物。

责任单位:党政办、国安办、综治中心、承留中心校、承留社区警务队、小寨社区警务队、村镇中心、各行政村。

问题六:做实宗教工作三级网络两级责任制,真正形成主体在市、延伸到镇、落实到村、规范到点的宗教工作网络,确保有人抓、有人管的工作格局不够系统。

整改措施:1.实行镇领导联系分包宗教场所制度,联系和分包领导做到情况了解,人头熟悉,不稳定苗头提前掌控化解。2.全面落实“三联两议一报告”制度,建立宗教活动场所和镇村两级定期汇报沟通机制,及时研究解决问题。落实“三定一查”制度,对私设聚会点、家庭聚会点、违法违规建设宗教场所、非法教活动实行定人定责定期排查报告。

责任单位:党政办、各行政村。

问题七:压减场所与所在村委签订的是租赁合同,不符合压减场所资产处置指导意见。

整改措施:1.继续加强对信教群众的思想教育工作,教育引导信教群众依法依规开展宗教活动。2.加强和农村基督教堂

责任单位:党政办、场所所在村。

问题八:基督教非法活动集中治理后常态化监管亟待跟进。

整改措施:1.严肃查处场所外违规活动,持续治理六项突出问题,坚决制止宗教干预行政、司法,教育等国家职能实施和基层工作以及群众生活,严厉打击宗教非法活动和各类教非法组织活动。2.做好“圣诞节”、“春节”等高峰期非法传教活动防范工作。3.治理未经备案讲道、未经备案跨区域讲道,拉人头、强迫、诱导他人信教、借教敛财等外出传教现象。4.清理、取缔宗教团体和宗教活动场所观设立的培训中心、未经批准开展的培训活动。严肃查处宗教界针对未成年人举办的夏(冬)令营活动。5.查处借公益慈善活动传教,养老院禁止设立宗教标志、开展宗教活动。

责任单位:党政办、国安办、综治中心、科教文卫中心、承留社区警务队、小寨社区警务队、承留中心校、民政所、各行政村。

四、实施步骤

集中整改阶段时间为2个月(4月1日至5月25日),具体安排是:

(一)4月初,召开落实中央宗教工作督查反馈意见整改部署会,全面部署整改工作。

(二)4月中下旬,对我镇整改情泥进行督促检查,跟踪工作进度。

(三)5月10日左右,召开第二次宗教整改推进部署会。

(四)5月20日前,上报整改落实情况至市级部门。

持续整改阶段为5月31日以后,具体安排是:

(五)5月底至8月初持续深化整改;

(六)8月上旬召开整改工作推进会;

(七)9月份,开展核实工作;

(八)10月中旬,参加市委统战工作领导小组会议,结合核实发现的问题进行再研究、再部署,堵塞漏洞、巩固成果确保见底见效。

(九)适时开展“回头看”,对发现的问题严肃处理,对虚假整改、敷衍整改的严肃问责。

五、工作要求

(一)压实整改责任。在市委领导下,由镇统战工作领导小组负责组织实施,抽调组织、公安、国安、安全、综治等部门精干力量协调办公。坚持上下联动,逐级压实责任,层层传导压力。各级党组织对本辖区本部门整改工作负总责,把任务分解到人、把压力传导到岗,级抓一级、层层抓落实,确保高质量高标准完成整改任务。

(二)严肃整改纪律。中央宗教工作督査反馈意见整改是对各级党组织和党员干部是否做到“四个意识”、“两个维护”的检验,必须提升政治站位,扛牢政治责任,发扬斗争精神,敢于较真碰硬,确保中央督查反馈问题整改件件有着落,事事有结果。坚决杜绝形式主义、官僚主义现象,对敷衍塞责、消极应付、整改不力的,该约谈的进行约谈,该问责的坚决问责。

(三)实行台账管理。建立问題清单、任务清单、责任清单和整改台账,个性的、单一的问题立行立改,共性的、普遍的问题专项治理,需要长期整改的跟踪落实、持续发力。重要情况随时上报上级部门。

(四)注意方式方法。不搞过度留痕,减少材料报表,坚决杜绝搞运动式大呼隆整改。整改中涉及宗教界人士和信教群众的,要耐心做工作、不能采取行政命令简单粗暴处理,不能伤害信教群众的宗教感情、团结宗教界人士和信教群众共同做好整改工作。

(五)严守保密纪律。坚持内紧外松、只做不说,不向宗教界发通知、不道工作进展,不接受媒体采访。遇到突发事件、紧急情况、重要问题和线索要及时请示报告。加强舆情管控,制定有针对性的工作预案,及时掌握化解舆论热点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承留镇党政办公室               2019年4月10日印发

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028