当前位置: 首页 > 承留镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TJ001-4110-2019-05875
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-04-10
  • 撰写时间:2019-04-19
  • 发文字号:承发〔2019〕20号

中共承留镇委员会关于印发2019年脱贫攻坚“春风行动”实施方案的通知

各行政村,镇直各部门:

现将《承留镇2019年脱贫攻坚“春风行动”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                            2019年4月10日

 

 

承留镇2019年脱贫攻坚“春风行动”

实施方案

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。为全面贯彻落实全国“两会”期间习近平总书记的重要讲话精神,特别是关于脱贫攻坚的相关讲话精神,立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战,全面完成脱贫攻坚目标任务。按照济源市脱贫攻坚领导小组《关于印发2019年脱贫攻坚“春风行动”实施方案的通知》精神,决定在全镇开展2019年脱贫攻坚“春风行动”,特制定本实施方案。

一、行动时间

2019年4月至6月。

二、行动目标

高质量推进产业扶贫,加快推进产业扶贫项目建设,建立完善产业扶贫和贫困户增收、村集体增收的利益联结机制,提高脱贫质量。对照“两不愁、三保障”标准,全面完成3个非贫困村饮水安全巩固提升工程和2个贫困村的小型水利工程,实施山坪村蔬菜大棚和冷库建设产业扶贫项目,做好农村危房改造查漏补缺农户危房改造工作,持续做好就业扶贫和扶贫助残工作,落实教育扶贫、健康扶贫等各项精准扶贫工作,为乡村振兴奠定坚实基础。

三、行动举措

(一)全面促进贫困群众增收

1. 高质量推进产业扶贫工作。

(1)加快推进产业扶贫项目建设。各村要依托蔬菜制种、花椒、小辣椒、薄皮核桃、养殖等种养植业积极发展本村主导产业。各村要形成一村一业(主导产业)、一村一品的特色产业,积极进行农村股份经济合作社或经济合作社的登记赋码换证,充分发挥合作社的主导作用,强化本地农产品就地加工转化,提升产品附加值和溢价空间,形成以村级合作社(公司)为单位的产业链。加快推进山坪村蔬菜大棚和冷库建设产业扶贫项目的推进工作,确保4月底完成前期工作,5月份开始施工建设,6月底前大头落地。加强业务指导,确保项目严格按照财政专项扶贫资金项目全流程管理办法实施。

(镇扶贫办、镇农业服务中心负责)

(2)建立产业扶贫利益联结机制。通过资产收益型、产业联结型、社会帮扶型、消费扶贫型等多种方式,在镇、村、户和企业、合作社等各主体间,建立稳定持久的利益联结机制。各驻村帮扶单位、帮扶企业和“双联双助双促”行动,要转变帮扶重心,突出产业发展,要找到切入点,与贫困村、贫困户在生产、销售或者流通等环节建立帮扶联结,参与产业扶贫。

(镇扶贫办、镇党政办负责)

(3)积极创新产业扶贫模式。通过“龙头企业(合作社)+贫困户”、“新型经营主体+贫困户”、“产业发展指导员+致富示范户+贫困户”、“旅游+生态农业+贫困户”模式等,进一步增加贫困户收入;要突出主导产业,坚持一村一业(主导产业)、一村一品;加强产业扶贫经营载体建设,强化合作社经营管理,根据产业发展基础,鼓励引导更多的贫困户和收入略高于贫困户的农户参与到合作社经营中来,确保产业收益能够通过合作社覆盖到所有的有贫困户的村、贫困户和收入略高于贫困户的农户。

(镇扶贫办、镇农业服务中心、镇旅游办负责)

4建立贫困户产业发展指导员制度。每个有建档立卡贫困户的自然村要有3—5名产业指导员(包括第一书记、驻村队员、帮扶企业人员、科技特派员等),帮助发展项目带动贫困户致富。建立畅通的联络机制,动态掌握产业指导员队伍建设情况,积极开展产业指导员培训指导。产业发展指导员要深入开展产业发展调查摸底,帮助贫困户选准特色产业;加大政策宣传力度,确保政策真正落实到户;联系对接技术人员进行技术培训和巡回指导;多途径推动贫困户与相关市场主体建立长期稳定产销合作关系,解决农产品销售的后顾之忧等。

(镇农业服务中心、镇扶贫办负责)

(5)抓好农村致富带头人培育。将培育创业致富带头人与发展产业与集体经济相结合,及早谋利。支持创业致富带头人发展,确保创业致富带头人带动更多的贫困户和收入略高于贫困户的农户发展产业,脱贫致富。

(镇扶贫办负责)

2. 扎实做好就业创业扶贫。按照济源市返乡农民工返乡下乡创业就业助力脱贫攻坚示范项目评审活动的要求,积极申报示范项目,提高农民工返乡创业激情。引导有劳动意愿的贫困户和收入略高于贫困户的农户积极参加各类专场招聘会,实现有劳动能力且有劳动意愿的贫困户和收入略高于贫困户的农户全部实现就业。

(镇劳动保障所负责)

3. 持续壮大村集体经济。深入推进市镇两级印发的“村集体经济增收三年专项行动”工作方案,通过流转、租赁、参股、联营、合资、合作等方式,把农村的资源变成资产,积极探索建立可持续、可复制、可推广的村级集体经济发展新模式,为村集体经济发展注入活力,努力实现2019年所有贫困村集体经营性收入达到10万元以上。

(镇党政办、镇农业服务中心、镇三资代理中心负责)

(二)全面补齐“两不愁三保障”短板

1. 实施饮水安全工程。加快推进饮水安全提升改造工程进度。积极推进李八庄、南石、虎岭3个有贫困户的非贫困村饮水安全工程项目建设,争取6月底工程大头落地;积极与水利局沟通,加快推进张河村、玉皇庙村小型水利工程审批程序和农村饮水水质检测的核查工作,确保9月底全面完工。

(镇农业服务中心负责)

2.开展健康扶贫行动。完善健康扶贫“3+3”医疗保障体系,确保建档立卡贫困群众基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险100%全覆盖。

(镇卫生院、镇劳动保障所、镇民政所负责)

3.开展教育扶贫行动。要完善建档立卡学生资助体系,建立受资助学生学校、镇村两套数据体系。强化教育资助政策宣讲,扎实做好2019年春学期各学段学生资助工作。

(镇中心校负责)

4. 开展扶贫助残行动。实施社会救助扶贫,福利助残扶贫,探索利用现有医疗条件开展重度残疾人集中托养。按照市级方案工作安排,组织开展0-6岁残疾儿童康复救助、残疾人辅具适配工作、贫困村盲人按摩巡回义诊康复服务、残疾人家庭无障碍改造等工作,确保6月底前完成目标任务。

(镇民政所负责)

5. 开展农户危房改造工作。因地制宜,精准施策,重点做好农户危房改造再排查工作,对所有土房户出具房屋安全认定报告,按要求做好需改造房屋的申报和改造工作,确保6月底前任务过半。

(镇村镇建设中心负责)

6、开展扶贫扶志行动。按照市级方案工作安排,组织开展“舞台艺术送基层”活动、群众文化艺术培训、免费观看中原文化大舞台演出活动,深入推进文化扶贫工作。配合推进直播卫星公共服务工程,优先为贫困户、低保户、残疾户安装。完善提升贫困村综合文化服务中心文化设施建设,按照群众反映的文化需求,积极发挥综合文化服务中心作用。继续推广慈善(励志)爱心超市,做好建档立卡贫困户积分评定、超市贫困户兑领物品等工作。

(镇科教文卫中心、镇民政所负责)

(三)统筹推进非贫困村生产发展

一是要统筹谋划、统筹推进非贫困村的脱贫攻坚工作,在精准瞄准建档立卡贫困人口的基础上,扶贫资金统筹安排用于贫困村和有脱贫攻坚任务的非贫困村,改善基本生产生活条件和公共服务设施。二是要做好产业扶贫、农村人居环境卫生整治等脱贫攻坚政策与乡村振兴措施的有机衔接,保持帮扶政策和支持力度连续稳定,持续推进建档立卡贫困村提升工程,重点加强村组路、生产路、小型水利设施等工程建设,持续改善农村生产生活条件,为乡村振兴打好桩、铺好路。三是将扶贫扶志行动与乡村文明建设结合起来,通过开展典型选树、移风易俗等活动,消除贫困户“等靠要”思想,补齐“精神短板”。开展就业技能培训,向贫困群众讲政策、讲经验、讲技术,不断提高其脱贫致富能力。

(13个脱贫攻坚专项推进组、各行业部门负责)

四、保障措施

(一)强化组织领导

各行政村、镇直各部门要切实提高政治站位,以习近平总书记两会讲话精神,尤其是关于脱贫攻坚的重要讲话精神为指导,深刻把握讲话精神的核心要义,按照行动方案要求,将讲话精神转化为具体的工作举措,早部署、早启动、早落实,确保“春风行动”开好局、起好步。要严格按照工作要求,落实各项责任,落实各项制度规定,特别是“5+13”工作组和专项组,要按照工作制度对应的职责要求,充分发挥统筹协调、上下沟通作用,围绕工作重点,强化工作举措,确保各项工作早实施、早落实。

(二)强化基层基础

强化基层组织建设,开展基层党建观摩活动、抓党建促脱贫攻坚调研活动等,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。强化驻村第一书记、工作队管理,以高质量党建推动高质量脱贫攻坚。

(三)强化风险防控

规范扶贫资金使用,上级财政专项扶贫资金支付率做到时间过半、进度过半,用好用活扶贫资金。加强扶贫资金财政监管,严防违规行为发生。建立健全稳定脱贫长效机制、脱贫攻坚成效巩固提升监测机制等,对已脱贫人口实行跟踪监测管理,适时组织对所有建档立卡脱贫户开展“回头看”,严防返贫和出现新的贫困,全面巩固已脱贫人口脱贫质量。发挥好“习习春风”宣传队作用,各行政村、镇直各部门主要领导带头宣讲扶贫政策,每季度开展一次扶贫政策宣传周,确保各项扶贫政策入脑入心,家喻户晓。严格扶贫新闻报道纪律,做好扶贫宣传舆情防控,营造良好舆论氛围。

(四)强化作风建设

扎实开展以落实“三实”(扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实)为主题的扶贫领域基层减负暨工作落实年活动,积极转变工作作风,采取“一线工作法”,深入农村、深入群众,推动各项工作落地生根开花结果。要拉高标杆,创先争优,单项工作争第一,全面工作上台阶,各工作组和专项推进组、各行业部门、各行政村都要积极打造至少1个亮点,以点带面,提升脱贫攻坚工作成效。要加强扶贫公共服务热线建设,充分利用扶贫公共服务热线平台,畅通群众反映问题渠道,推进扶贫公共服务热线电话进村入户,及时发现问题,解决问题,把问题化解在基层,提高群众满意度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承留镇党政办公室               2019年4月10日印发

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028