当前位置: 首页 > 承留镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TJ001-4110-2019-05858
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-03-27
  • 撰写时间:2019-04-15
  • 发文字号:承政〔2019〕26号

承留镇人民政府​关于印发《承留镇产业扶贫项目收益分配使用管理办法(试行)》的通知

镇直各单位,各管理区、各村:

《承留镇产业扶贫项目收益分配使用管理办法(试行)》,已经承留镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

2019年3月27日


承留镇产业扶贫项目资金收益分配使用

管理办法(试行)

 

第一条  根据《济源市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<济源市产业扶贫项目资金收益分配使用管理办法(试行)>的通知》(济脱贫办〔2019〕4号)精神,结合我镇实际,制定本办法。

第二条  本办法所称产业扶贫项目收益是指:阳光兔业产业园扶贫项目(涉及张河村、栗子村、大沟河村)、贫困村集体资产抵押运营试点项目(玉皇庙村)、承留镇山坪村大棚蔬菜种植项目、济源市联镇带村标准化养殖项目、光伏扶贫电站项目等产业扶贫项目所取得的固定收益。

第三条  镇政府是产业扶贫项目收益分配主体,负责本镇利益联结机制建立、收益分配方案制定和资金使用监管等工作。

第四条  产业扶贫项目每年产生的收益由镇政府根据产权归属、各村集体经济和贫困人口动态调整情况进行统筹分配和管理,用于增加贫困村和有贫困户的非贫困村的集体经济收入。

第五条  阳光兔业产业园扶贫项目、贫困村集体资产抵押运营试点项目、承留镇山坪村大棚蔬菜种植项目收益100%归相应的村使用;济源市联镇带村标准化养殖项目收益100%用于有贫困户的非贫困村。光伏扶贫电站收益分配按照市光伏扶贫电站收益分配制度,由镇班子会议研究后统筹分配。

第六条  各行政村每年所得收益按照先后顺序主要用于以下几个方面:一是通过设置公益性岗位(如保洁员、护路员、护林员、护理员、协理员、巡河员、治安员、宣传员等)的方式,使贫困户、特殊困难群体(含边缘户)通过劳动获取工资性收入;二是用于资助无劳动能力的贫困户、特殊困难群体(含边缘户);三是用于贫困户、特殊困难群体(含边缘户)的土地流转费用;四是用于发展壮大村集体经济;五是用于村内基础设施建设、人居环境改善等村级公益事业。

第七条  镇政府每年将产业扶贫项目产生的固定收益分配情况进行公示。各村要按照“四议两公开”的程序,确定产业扶贫项目收益扶持对象和资金用途,并经镇政府审核通过后方可实施。各级公示期不少于10天,充分接受群众监督和社会监督。

第八条  严格产业扶贫项目收益管理,坚决杜绝将产业扶贫项目收益用于偿还村集体债务或其他。镇纪检部门负责产业扶贫项目收益使用的审计监督;镇三资代理中心要将收益资金纳入各村集体经营性收入,严格开支管理。

第九条  本办法由承留镇人民政府负责解释。

第十条  本办法自下发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承留镇党政办公室            2019年3月27日印发

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028