当前位置: 首页 > 承留镇 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TJ001-4110-2019-05855
  • 主题分类:卫生、体育
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-04-10
  • 撰写时间:2019-04-17
  • 发文字号:承政〔2019〕35号

承留镇人民政府关于做好健康社区(村)、健康家庭建设工作的通知

各行政村,各企业,镇直各单位,机关各部门:

健康社区(村)、健康家庭是健康促进市建设的重点内容。根据《济源市人民政府办公室关于印发济源市健康促进市建设实施方案的通知》(济政办〔2018〕18号)文件要求,为积极推动我镇健康社区(村)、健康家庭建设工作有序开展,改善健康环境、构建健康社会、优化健康服务、发展健康文化,全面提高人民群众的健康水平和生活质量,推动我镇健康建设工作,现就做好健康社区(村)、健康家庭建设工作通知如下:

一、加强组织领导,完善工作机制

各村要按市、镇、村、家庭“四级共建”的要求,履行主体责任,把健康社区(村)、家庭有关工作与本村的日常工作有机结合起来,将工作的重心放在村和家庭,广泛动员广大居民积极参与,使居民既是受益者,又是工作主体,形成镇、社区(村)、家庭共建的强大合力,提高全民的卫生防病意识、健康生活意识、自我保健意识、环境保护意识和生态文明意识,营造“健康社区(村)、健康家庭,健康生活,人人参与,从我做起”的氛围。

各部门要把健康社区(村)和健康家庭创建纳入帮扶工作的重要内容,整体推进健康社区(村)和健康家庭创建工作。

健康社区(村)、健康家庭工作覆盖全镇所有行政村、社区的所有家庭,各单位要突出重点、突破难点、树立典型,由点及面地推进健康村、健康社区和健康家庭建设工作。

二、明确工作任务,落实目标责任

各部门要切实履行自身工作职责,根据健康社区(村)、家庭评价标准,全面督导辖区各社区(村)、家庭开展相关工作,社区(村)要建设无烟环境,保持自然环境整洁,营造促进健康的社会人文环境,组织健康讲座和健康主题活动,联络基层医疗卫生机构深入社区(村)提供基本健康教育服务,创新体制机制,探索健康促进工作长效机制;家庭要确保卫生整洁,光线充足,通风良好,厕所卫生,垃圾定点投放,文明饲养禽畜宠物,主动学习健康知识,树立健康理念,养成良好生活习惯,讲究个人卫生,合理膳食,戒烟限酒,适量运动,心理平衡,定期体检,科学就医,优生优育,爱老敬老,家庭和谐,崇尚公德,邻里互助,支持公益。

各总支、社区(村)要认真筹划,分解任务,制定台账,落实责任,在辖区内全力打造一个社区(村)、十户家庭作为工作亮点, 20%的社区(村)、家庭作为工作示范点,充分发挥示范带动作用,经过健康社区(村)、家庭建设工作的开展,居民对健康社区(村)的知晓率达100%,健康素养有所提高,体育锻炼率有所提高,吸烟率和肥胖率有所下降,确保在2019年5月前所有示范点达到评价标准并通过市健促办验收审核,获得“济源市健康社区(村)”“健康家庭”称号。

三、加强督查,狠抓落实

各村要积极做好健康促进工作,保证各项措施的落实,时刻掌握辖区内健康创建工作进展和成效。市、镇两级将联合有关部门进行定期和不定期督导检查,对发现的问题及时通报,实施重点督查、跟踪督办,直至全部达标。

 

附件:1.健康社区/村评价标准

2.健康家庭评价标准

3.健康促进场所目标人群快速测评问卷(居民)

4.承留镇2019年“健康家庭”推荐表

 2019年4月10日

附件1:

健康社区/健康村评价标准(试行)

 

在城市,以居委会(社区)为单位建设健康社区。在农村,以行政村为单位建设健康村。

1.居委会/行政村公开承诺并倡导全体居民参与健康社区/健康村建设。

2.成立社区主要负责同志参加的健康社区/健康村领导小组,明确职责分工,定期召开例会。

3.将健康社区/健康村建设纳入社区发展规划,制定促进居民健康的规章制度和相关措施。

4.有专人负责健康社区/健康村工作,有工作计划和总结,健康活动有记录。

5.建设无烟环境。

6.保持自然环境整洁,营造促进健康的社会人文环境。

7.基层医疗卫生机构深入社区提供基本健康教育服务。

8.社区(村)自发组织健康讲座和多种形式的健康主题活动,社区居民积极参与。

9.提高居民健康素养。

10.居民体育锻炼率有所提高,吸烟率和肥胖率有所下降。

 

 

 

 

 

 

健康社区/健康村评价标准(2016版)

一级指标

二级指标

指标解释

评分标准

分值

考核办法

一、组织管理(20分)

承诺倡导

居委会/行政村承诺建设健康社区/健康村。

居委会/行政村采取签署承诺书等形式,承诺开展健康社区/健康村建设工作,得2分。

2

听取汇报
查阅档案
现场查看

采取召开全体居民大会、倡议书入户、户外公共牌等形式,倡导辖区各单位和家庭户积极参与健康社区/村建设。

采取召开全体居民大会、倡议书入户、户外公共牌等形式,倡导辖区各单位和家庭户积极参与健康社区/村建设,得3分。

3

协调机制

成立社区/行政村主要负责同志参加的健康促进社区领导小组,明确职责分工。

成立主要领导牵头的领导小组得2分。

2

每季度召开工作例会,讨论社区主要健康问题并提出具体应对措施。 

每年召开工作例会4次得3分,3次得2分,2次得1分。

3

规章制度

将健康促进社区/健康村建设纳入社区发展规划。

纳入社区发展规划,得2分。

2

制定促进社区健康的规章制度和相关措施,如改善社区环境卫生、落实公共场所无烟、促进居民采取健康生活方式、预防控制重大疾病和突发公共卫生事件、困难家庭健康帮扶措施等。

制定促进社区健康的规章制度和措施,每制定一条得1分,累计不超过3分。

3

组织实施

有专人负责健康社区工作,定期接受健康促进培训。

有专人负责健康社区工作,得1分。
每年接受健康促进培训达2次得1分,1次得0.5分。

2

制定健康促进工作计划,定期总结。资料齐全,整理规范。

有健康社区/健康村工作方案或计划,工作内容明确,措施具体,责任分工合理,得1分。
健康社区/健康村建设活动的文字、图片、实物资料齐全,整理规范,得1分。
有健康社区/健康村工作总结,结构合理,内容详实,得1分。

3

二、健康环境
(20分)

无烟环境

辖区内所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具一律禁止吸烟。

居/村委会办公室、卫生室、主要道路没有发现烟头或者吸烟现象,得3分。

3

听取汇报
查阅档案
现场查看

社区主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室等区域有明显的无烟标识。

居/村委会主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室有禁烟标识和健康提示,得3分。

3

社区内无烟草广告和促销。

社区内无烟草广告和促销,得2分。

2

自然环境

环境整洁,垃圾箱数量满足需要,垃圾日产日清。

环境整洁,垃圾箱整洁,无垃圾零散堆放现象,得3分。

3

使用卫生厕所家庭比例达到80%,粪便无害化处理。

农村使用卫生厕所比例达到80%,或者城市公共厕所清洁卫生,得3分。

3

人文环境

有固定健身场所和基本的健身设备,设备定期维护以保证正常使用,有安全提示。

有固定健身场所和基本的健身设备,得1分。
健身设备无健康隐患,周边有安全提示,得1分。

2

有健康文化场所,提供健康教育资料,提供交流环境。

有开展健康文化的场所,得1分。
场所提供健康教育资料,定期组织健康交流,得1分。

2

对弱势群体有健康帮扶措施。

对弱势群体有健康帮扶措施,得2分。

2

三、健康活动(50分)

基本健康教育服务

配合基层医疗卫生机构开展健康教育活动,活动质量和频次符合基本公共卫生服务项目要求。

有开展健康教育工作的计划和总结,得2分。
每年开展4次以上健康教育讲座,得2分。
每年开展健康咨询,得2分。
建有健康教育宣传栏并定期更新,得2分。
定期发放健康教育材料,得2分。

10

听取汇报
查阅档案
现场查看

健康家庭

配合有关部门,组织社区居民参加健康家庭评选活动。

有健康家庭评选工作计划和总结,有具体步骤和流程,得2分。动员、组织辖区居民参加健康家庭评选,得2分。开展针对家庭的健康活动,得2分。

6

选出的健康家庭符合健康家庭标准,对辖区其他家庭起到示范带头作用。

现场进入一个健康家庭,家庭环境清洁得1分;有健康标识和健康材料得1分;无人吸烟得1分;家庭关系和邻里关系和谐得1分。

4

主题活动

社区每年自发组织4次以上健康讲座。(讲座主题在辖区健康教育机构的业务指导下确定。可包括以下内容:科学就医、合理用药、传染病预防、安全急救;合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡;母婴保健、科学育儿、健康老龄等。)

每年开展4次及以上健康讲座或咨询得10分,2-3次得5分。

10

每年举办2次以上、面向辖区居民的集体活动。(如健康知识竞赛、健康演讲比赛、戒烟竞赛、健康展览展示、社区体育活动等。)

每年举办2次及以上、50个以上居民参与的集体活动,得10分,1次得5分。

10

开展有特色的健康教育活动,为居民提供健康自测和技术指导。(如健康小屋、健康加油站、健康餐厅、健康一条街、健康俱乐部等。)

开展有特色的健康教育活动,得5分。
采取某种形式,为居民提供健康自测和健康指导,得5分。

10

四、建设效果

(10分)

目标

人群评价

目标人群对健康促进工作支持、理解、满意

详见目标人群测评方案。

10

快速调查

合计

100

 

附件2:

健康家庭评价标准(试行)

 

各镇(街道)要结合本地实际,采取村(居)或社区组织、自愿申报、社区推荐、镇(办)评选等方式,开展健康家庭评选活动。

健康家庭标准如下:

1.家庭卫生整洁,光线充足,通风良好。

2.厕所卫生,垃圾定点投放,文明饲养禽畜宠物。

3.主动学习健康知识,树立健康理念。

4.养成良好生活习惯,讲究个人卫生。

5.合理膳食,戒烟限酒。

6.适量运动,心理平衡。

7.定期体检,科学就医。

8.优生优育、爱老敬老。

9.家庭和谐,崇尚公德。

10.邻里互助,支持公益。

 

 

 

 

 

附件3:

健康促进场所目标人群快速测评问卷(居民)

社区/村:

问 题

选择

1.您知道正在开展健康社区(村)这件事情吗?

①不知道      ②知道

2.您支持健康村这件事情吗?

①不支持      ②支持

3.社区(村)里面开展了一些具体的活动,比如健康讲座、咨询、集体活动等,您参加过几次?

①没有       ②参加过

4.您周围的人对这些活动感兴趣吗?

①不感兴趣    ②感兴趣

5.您对健康社区(村)这件事情满意吗?

①不满意      ②满意

1.调查对象随机选5名15-69岁居民。

2.评分标准共5道题,总分10分。每道题,5个调查对象中,有3人及以上选择②选项,该题得2分。

 

附件4:

承留镇2019年“健康家庭”推荐表

户主姓名

年   龄

家庭人口

政治面貌

文化程度

联系电话

工作单位及职务

家庭

情况简介

 

 

 

 

 

 

(盖章)

 

 

 

                年   月   日

 

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承留镇党政办公室               2019年4月10日印发

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028