当前位置: 首页 > 承留镇 > 概况信息 > 工作动态
  • 索引号:TJ001-null-2020-05452
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2020-04-18
  • 撰写时间:2020-04-18
  • 发文字号:

“逐村观摩”展现变化风采 “整镇推进”绘就振兴画卷

在疫情防控不松劲的前提下,为夯实基层党建工作基础,以高质量党建引领高质量发展。4月17日,承留镇开展2020年第一季度“逐村观摩 整镇推进”党建观摩活动,重点围绕党建引领 、服务重点项目建设、村集体经济发展等工作开展观摩。全体班子成员、机关干部、各行政村党支部书记、村委会主任参加了本次活动。

 现场观摩 

观摩团一行走进卫庄村、东官桥村、河东村、栲栳村、东张村等村,听取了各村党支部书记就各项工作进展情况的汇报,大家一路“看”,相互“比”,共图“强”。

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png




亮“法宝”,比成绩

从栗子村特色林果产业园能看到农村产业结构调整的探索,从张河村的石磨面粉厂能看到农村级集体经济的发展,从玉皇庙村河南巨力钢丝索具项目看到农民增收致富的希望。此次观摩中,各村都亮出了自己的“法宝”,拿出了自己的“特色”,亮点频出、硕果累累。



通过听取介绍、面对面交流、实地查看等形式,广泛、深入地学习借鉴兄弟镇、村发展乡村特色经济,村容、村貌整治,加强村级班子建设等方面先进的经验和做法。观摩过程中,每个人边看、边议、边思考,各村支部书记见贤思齐,对好的经验进行拍照、讨论并记录下来,认真学习经验,查找差距,激发了干部谋求发展、振奋干事的精神。


14.png


拓思路 促发展

观摩团一路走来,到处都是热火朝天的奋斗场景。一个个重点项目落地开花,一批批新兴产业崛起发力,展示出承留镇抓项目、强产业、促发展的火热劲头。东官桥村河南省力辉钢绳制品有限公司项目、河东村金利重工科技有限公司重型工程机械制造项目正在紧张建设中;栲栳村梦想婚纱摄影基地把休闲、观光、爱情文化与生态旅游相结合,打造特色属于自己的特色旅游项目,助力乡村振兴;温润购物广场货源充足,质优价稳,后续配套美食街等项目正在计划中……从工厂车间到建设现场,从违建拆除到乡村田园发展,承留镇各村抢春光、谋发展。



一路行、一路看、一路议,观变化、谈心声、谋发展。“抓党建就是抓生产力。”“回去之后我们村要充分发挥党在农村产业发展中的领导核心作用,将党组织建在产业上、把党员聚在产业上、让农民富在产业上。”……大家通过观摩找准了短板差距,学到了亮点经验,摸准了工作方向,将以更高的标准、更严的要求、更实的举措,抓好党员队伍建设,真正让党支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,着力谋划好今年的工作,千方百计促进农村经济社会发展全面跨越。


延辐射 强党建

观摩比较为“引”,党建提升为“领”,基层治理为“根”,承留镇党委一直以“逐村观摩 整乡推进”活动为契机、以高质量党建为抓手,创新方式方法,在注入新鲜“血液”、调动农村党员干部积极性等方面探索出新、力争全面,提升基层治理能力,以高质量的党建带动高质量的经济社会发展。


22.png

领导点评


观摩后,镇党委书记陈明亮、镇长杜中联分别对此次观摩进行现场点评。


评优势 促发展

召开承留镇第一季度“逐村观摩 整镇推进”点评会议,对观摩中的发现的优点和存在的问题进行一一点评。


23.png


强交流 助提升

24.png

25.png

26.png

27.png

28.png

29.png


镇党政班子成员、包村工作组组长、各村党支部书记、村委会主任针对观摩进行了认真总结,对党建工作中存在的问题进行了深入剖析,明确了今后的努力方向和改进措施。


总结讲话

30.png


镇党委书记陈明亮对此次观摩评比活动给予了极大肯定,他表示,整个观摩活动组织有序、程序规范,达到了以观摩促规范、以示范带全盘、以亮底促提升的效果。他强调,在疫情防控常态化条件下,要一手抓复工、一手抓防疫,全力推动企业复工复产、达产达效。全面吹响复工复产集结号,开启春季施工大干的重要时刻,要深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,以党的建设高质量推动经济社会高质量发展。要全面进步。落实责任抓党建,围绕中心促发展,全力推动全镇基层党建和经济社会发展迈上新台阶、再增新水平。