当前位置: 首页 > 承留镇 > 概况信息 > 工作动态
  • 索引号:TJ001-null-2020-02611
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2020-04-10
  • 撰写时间:2020-04-10
  • 发文字号:

承留:奔跑在春天里

轰鸣的机器,宣告企业生产按下“加速键”;挥舞的锄头,敲打着沉睡在土地深处的绿意;久违的烟火味,见证着春天的归来。

01.png

金信实业有限公司拉管车间内生产忙

近日,济源大地春潮急涌,战鼓声声,复工复产再次提速。

作为工业强镇,承留镇科学统筹疫情防控和经济社会发展,及早研判、主动作为,快速反应、果断行动,踩下发展油门,全力奋起直追,推动复工复产加快步伐,支持服务业强力复苏,激发农旅产业发展活力,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

“一企一策”破难题
复工复产赶春光

机器全速运转,工人来回穿梭,各条生产线争分夺秒抓生产……3月27日,河南金利金铅集团有限公司生产区内一派繁忙,发展热度触手可及。

疫情期间,金利集团以防控为保障,召集员工全员上岗,保证所有生产线满负荷生产,基本实现了生产稳定。今年前两个月,金利集团实现销售收入46.96亿元,实现利润1290万元,上缴税金5964万元。

“都说机器一响,黄金万两。这次要不是镇政府帮忙,解决了我们的员工返岗问题,公司的损失就大了。”金利集团办公室主任张丽说起一段复工“小插曲”。

02.jpg

春节期间,正是疫情最严峻的时期,为保证企业生产不停顿,承留镇第一时间与辖区内各村委、周边各镇(街道)沟通协调,为金利集团2550名员工开具出入证明,解了金利集团的燃眉之急。

一场战“疫”,也是一次大考。如何在做实疫情防控工作的同时,抢抓复工复产,这个两难问题考验着承留镇领导干部的智慧和担当。“我们的秘诀是做好‘统筹’大文章,既在防控中当好‘严管家’,又在帮扶中当好企业的‘娘家人’。”承留镇经济办主任李鹏说。

疫情发生后,承留镇迅速成立防疫复工领导组,制定出台《承留镇工业企业复工复产实施意见》、企业复工复产“八条件”、疫情防控“六要求”,跟进检查督导、从严做好防控。同时,承留镇强化政府服务,实施精准帮扶,有效化解企业复工过程中的“堵点”“难点”,推动企业复产达效。该镇为 16 家企业开通“绿色通道”,办理车辆运输通行证 300余张,解决企业原材料短缺、物流不畅等问题;为8家企业安排“返岗直通车”,接回外地员工58名,保障员工顺利返岗返工;积极筹措口罩 5000余只、消毒液80桶、测温枪 16个,为企业“雪中送炭”,解决其防疫物资短缺难题。

03.png

一系列用心用情的举措,切实帮到了企业“难”处,扶到了企业“实”处。企业信心满、干劲足,安下心、谋发展,从工厂车间到各条生产线,都呈现出张弛有序的忙碌场景。

济源市巨辉光电有限公司的生产车间里,工人正与时间赛跑,飞快组装着零部件。该公司生产的飞机模拟器将通过“绿色通道”,顺利运往各个部队航空院校。济源市鑫众联陶瓷科技有限公司厂房内,38名外地员工经过2周隔离观察走上工作岗位,成为企业复工抢补行动的重要力量。金信实业有限公司的拉管车间内,数吨原材料被“吞入”1500摄氏度的高温热炉内熔化成液体,而后经一系列程序,被加工成药用玻璃管产品。整个车间一天的产量在370吨左右,实现满产达产……

截至目前,承留镇中小微企业复工复产98家,复工率达95%;规模以上企业复工复产24家,复工率达96%,复工人员共4285名;规模以下企业复工复产74家,复工人员共1292名。

旌旗猎猎踏征程 
项目建设战正酣

大战在前,复工企业铆足干劲赶生产,项目建设也加快进度激战酣。东边,河南省力辉钢绳制品有限公司项目建设正式启动;西边,黄河大道西延工程项目附属物清点任务已完成85%;北边,愚公移山干部学院新校区内,住宿楼、教学楼、办公楼等单体建筑拔地而起,外围环境绿化提升工作正在部署……从高空俯瞰,承留大地处处活力四射,散发着春的气息。

04.png

3月29日,河南省力辉钢绳制品有限公司年产12万吨精品钢绳项目建设现场,数台挖掘机、铲运车齐上阵,200名施工人员忙不停,此起彼伏的吆喝声与机器轰鸣声奏响了“春之曲”。

“多亏了镇政府的贴心服务,前期用地问题才能妥善解决。接下来,我们将自我加压、细化管理,全力以赴赶进度,争取在1年内完成一期建设任务。”公司总经理胡银生告诉记者。

据了解,该项目占地120 亩,总投资5亿元,一期预计投入2亿元,用于房屋、厂房、研发中心建设和设备安装工作。项目主要依托济源优特钢原材料,生产优质钢绳及高端紧固件类金属制品,建成后年产能约12万吨,预计销售收入11亿元,上缴利税2亿元。项目投产后,将进一步提升济源优质钢绳年产能,扩大产业集群规模,增强产业链拉动能力。

05.png

一个重大项目就是一个新的经济增长点,一个重大项目就能释放出强大的辐射带动作用,拉动地区经济蓬勃发展。为全力保障项目开工复工,承留镇主动靠前服务、积极对接项目,针对项目建设中的用地协调、征地拆迁、道路改造等难题,坚持“清单化、责任化、时限化”,逐一破解、狠抓落实。截至目前,辖区内9个2020年重点台账项目7个(新建、续建)已复工,掀起了项目建设高潮。

消费“解冻”增信心 
生活重返“烟火味”

似乎一夜之间,承留大街两侧的树都绿了。路过的人,总忍不住掏出手机拍几张照片。随着疫情形势逐步好转,承留人的生活正加速回归正常状态。小吃店有了人气,烧饼摊重新开张,热闹的生活让村民的脸上露出了笑容。

“请戴好口罩,测量体温后再入场……”3月27日上午9点,承留村东侧的温润购物广场入口处,工作人员有序引导顾客检查、登记。商场内,顾客有意识地保持距离,精心挑选着商品。货架上,商品琳琅满目、价格亲民。无论是肉类、蔬菜,还是水果、零食,均数量充足、品相上佳。

“肉和蔬菜比较畅销。目前,商场每天可供应5000斤左右蔬菜、水果,200多斤猪肉,基本能满足百姓生活需求。”温润购物广场总经理朱伟说。

事实上,疫情刚开始时,温润购物广场就紧急部署,调配人力物力,提前储存了生活物资。此外,在承留镇政府的统筹协调下,温润购物广场还加强与供货单位沟通、畅通进货渠道,积极拓展货源,全力保证群众生活物资供应;与周边村庄密切对接,免费提供“无接触配送服务”,为群众“宅”家抗疫提供了稳定的后勤力量。复工复产后,温润购物广场又及时与各企业、单位建立联系,为其提供生鲜蔬菜,成为承留镇复工战的强力保障。

07.jpg

08.jpg

持续开放、货源充足的商场,为陆续走出家门的人提供了一个去处。“憋了这么久,终于可以出来逛逛了!”盯着商场开门时间来的李小敏是附近村的村民。不到一个小时,她已经采购了四五袋东西,面条、猪肉、蔬菜、零食应有尽有。“孩子在家上网课很辛苦,中午回去得好好给他做一顿饭。”李小敏笑着快步走出商场。

消费“解冻”,“烟火味”渐浓。承留大街上,一家擀面皮店迎来一批老顾客。顾客点餐付钱后,在店里找好位置静静等待。所有人都自觉地同向而坐,彼此之间隔开一个座位。“这些天第一次跟朋友约饭,就直奔这里来了,很想念凉皮的味道。”王静静点了两碗砂锅米线、一份红油凉皮,和朋友一起吃起来。“有逛有吃有人陪,这才叫生活呢!”她忍不住感叹。

种下希望启梦想
农旅“春风吹又生”

春天的南山,远远望去,好像披了一层红的轻纱绿的云雾。北面,山脚下的栲栳村突然热闹起来:几天前的春雨,让这里的梦想婚纱摄影基地的140亩花籽吐出了新芽,嫩嫩的绿怎么看都喜人。

3月29日一大早,梦想婚纱摄影基地副总经理徐梦杰就忙活起来。蹲在一块花田里细细查看过花芽的生长情况后,他忍不住乐起来。“不错,都发芽了。努力没有白费!”他说。

09.png

梦想婚纱摄影基地位于栲栳村地形起伏的山地区,是一个集生态、休闲、观光、爱情文化体验等为一体的农旅综合体项目。项目占地1200亩,计划投资23500万元,以花海为主要设计元素,以地形起伏为肌理,植入多种文化体验,致力于打造一个“归田园、享农趣、养身心”的生态园区。

“如果不是因为疫情,现在你们看到的地方已经是花海了。”徐梦杰说,按照最初方案,公司原计划春节期间通过专业育苗机构来培育花苗,但疫情让所有工作被迫搁浅。家在外地的徐梦杰等人也被滞留在家中。2月中旬,在镇政府的帮助下,公司员工全部返济隔离,而后顺利上岗。

时间不等人,没有花苗,徐梦杰他们就自己播种,又通过镇政府找来几辆洒水车,请来十几个村民进行人力喷灌。连日来,每天将近12个小时的工作量,让很多人的体力达到了极限。“多亏了这场及时雨,解了我们的难题!”徐梦杰难掩兴奋之情,“雨水过后,花芽都会出来。风再一吹,长势就上来了。预计6月份,盛花期就会来临,迎来首批游客。”

10.jpg

这边山坡上花海可期,那边田地里也孕育着“宝藏”。花石村的村民巧思多谋,趁着疫情停业,开始寻求新的商机。村南的梅花园被他们开辟出50亩土地,种上了10余种中药材。

“4月份出芽,5月份挂牌,夏天来临时,就能见到效果。”按照花石村村委会主任聂敏正的规划,这里将作为中医药研学教育基地,成为学生研学旅行的“打卡”地,为村里的旅游产业注入新活力。

疫情期间,虽然不能开门营业,但花石村的村民可没闲着。除了种植中药材,他们还在镇政府的指导下,细心打磨起小景,规范起服务流程,谋划起新的投资计划……闭关练功、打造亮点、优化服务,这些看不见的努力最终都以不同形式显现出来。近日,来到花石村的人都说这里比以前更美了。

“前几天在朋友圈看到有人拍的桃花花海,心痒得不得了。今天趁着工作日人少,一下班我就带着孩子来了。”市民李玉兰和孩子边走边拍,恨不得把景色全部装进手机里。

11.png

“水更清了,花更多了,仿古建筑也更有感觉了,处处是好风光……”市民薛青对这里的改变也赞不绝口。桃树下,她给自己拍了张照,发了个圈儿:“只要时间到了,花一定会开。看,春天来了!”