当前位置: 首页 > 承留镇 > 概况信息 > 工作动态
  • 索引号:TJ001-null-2020-02610
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2020-04-09
  • 撰写时间:2020-04-09
  • 发文字号:

别时寒冬,归来春风,承留镇这位平凡的英雄凯旋!

1.gif

阔别家乡70余天,货车司机高林终于回到了让他魂牵梦绕的家乡。

在今年的腊月三十上午,他卸完了最后一车货物,正打算返程回家过年时,却因封城而滞留在武汉,从刚开始的有些惶恐,到后来决定留守在武汉,报名成为一名志愿者为抗击疫情出力……

01.jpg

些天来,他与他的货车东奔西跑,往返于四川、重庆、北京、天津、武汉等地,运输了不少生活物资与医用物资。

滞留武汉 主动担当志愿者

谈起刚刚滞留武汉的那段日子,高林依旧记忆犹新。

“早上刚刚卸完货,当时还想着路途也不算远,晚上还能跟上与家人吃顿团圆饭、看看春晚。”高林介绍,在当天他临时接到通知,受疫情影响,武汉封城。

不过在当时,高林也有返乡的机会,“当地政府给我派发了‘疫情防控特别通行证’,不过在与家人们商量后,决定先暂时留在武汉。”

03.jpg

与此同时,他通过微信写了一封报平安的家书,发到了村里的卫生防控微信群当中,主要是为了让家乡的父老乡亲了解自己在武汉的情况,并安抚大家按照政府制定的防控计划做好防护工作。

不过让高林感动的是,在第一时间,镇里和村里的干部都打来电话,称家里的事不用操心,有乡亲们帮忙照应着,留在武汉一定要注意身体,保护好自己。

在高林发出这封家书后,村里的男女老少都在微信中为他加油打气,这让远在武汉的他感受到了大家庭的温暖。

虽说滞留在了武汉,可高林却一点也没闲着。

“当时我了解到,当地的货车司机非常紧张,一些物资急需要货车司机进行转运。”在得知这一消息后,高林主动报名,成为一名志愿者。

由于时间紧、任务重,经常一天当中的大多数时间,他都在车上度过,饿了就在车上泡碗面吃,困了就到服务区抓紧时间补觉。

04.png

虽然连轴转的运输非常辛苦,可高林却说:“咱作为一名货车司机,开车就是咱最大的技能,既然无法像医务工作者一样冲锋在前,那只能奉献出自己的力量。”

05.jpg

不过高林也表示,在运输的过程中,也发生了许多让他感动的事。“那些天当中,只要人们看见我们这些志愿者,总会真诚地说声谢谢,常常会因此红了眼眶。”

坚强后盾 全力支持

俗话说,儿行千里母担忧,这话说得一点都不假。高林奔波在外,他的母亲王小改心里的担忧一点也不少。

“一开始,高林为了不让我们担心,当了志愿者也瞒着我,可是我每天都会视频聊天,时间一长,咋能瞒着我这当妈的。”王小改介绍,知道儿子在那边当志愿者非常忙,她也不想拖孩子的后腿,每天虽然都非常想念孩子,但也都按捺住给他打视频通话的念头,“儿子既然做出了这个决定,我们全家都支持他,不能让他因为家里的事而分心。”

06.png

高林与家人视频

正是有了稳定的大后方,高林才能全身心投入到抗击疫情的工作当中。

“我今年45岁,正是上有老,下有小的年纪,说实话,咋能不想家人。”高林说道,在这些天当中,他明显感觉到自己的孩子成长了不少,在一次的视频通话当中,女儿给他说道:“爸爸,你在外一定要照顾好自己,家里有我,我会照顾好妈妈、奶奶、弟弟的。”

无悔 人生高光时

在3月6日,高林完成了此次的志愿服务,离开了湖北地区,先是进行了自行隔离,随后又前往兰州、乌鲁木齐等地运送商业货物。

4月4日,高林正式踏上了返回济源的路。一时间,他有些百感交集,“在外地的时候非常想家,可是真要踏上回家的路时,反而除了期待,还有些别的情绪。”

三千余公里的路,高林开了足足有三天。4月7日,他终于回到了阔别已久的家乡,承留镇东官桥村,他的眼眶有些红红的。

高林告诉记者,接下来的这段时间,他打算待在家里,好好的陪陪家人,并且利用这段时间将车好好的保养保养。

“咱是一名普通人,这段时间的经历,可以说是我人生当中最宝贵的一段经历。”不过同时,高林也表示,以后如果还能有当志愿者的机会,他也一定会继续报名参加,奉献出自己的力量。