当前位置: 首页 > 承留镇 > 概况信息 > 工作动态
  • 索引号:TJ001-null-2020-02180
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2020-03-24
  • 撰写时间:2020-03-24
  • 发文字号:

栲栳村:党建引领助发展 集体经济显活力

栲栳村呈现新“气象”

人勤春来早,实干正当时。承留镇栲栳村党支部坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,把发展壮大村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,“盘活”村集体资产资源,促进村集体经济增收,让群众真真切切感受到乡村振兴带来的幸福感、获得感。

党建引领强基础

筑牢集体经济发展根基

把疫情防控和复工复产作为基层党组织的“试金石”和“磨刀石”,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持疫情防控不松懈,复工生产不放松,严格落实村党组织的兜底防控和服务复工复产“双重责任”。

近日,在栲栳村集体经济项目摄影基地的花卉种植基地里,呈现一片繁忙的景象,村民们忙着整枝、除草、施肥。看着大家忙碌的身影,栲栳村党支部书记李玉红高兴地说:“我们在抓好疫情防控的同时,把村级集体经济发展好,确保摄影基地项目建设顺利完成。”


1.jpg


2.jpg

产业引领增效益

凸显集体经济特色

近年来,该村党组织积极盘活土地资源,以土地入股的方式带动农民发展产业,增收致富。“未来我们还有玻璃房、咖啡屋等子项目,两期一共占地1200亩。”李玉红说,该项目计划总投资7000万元,分两期建设,计划打造成一个集欣赏花海、摄影基地、亲子活动、餐饮民宿服务等于一体的新时代农业田园综合体。




新时代农业田园综合体效果展示图

多台推土机、挖掘机来回穿梭,不断挥舞机械铁臂清除杂物、平整土地……山坡上一片忙碌的景象。连日来,该村正快马加鞭赶工程进度推进济源蔬菜种业发展中心项目建设。栲栳村积极与龙头企业绿茵种业联建制种基地500亩,引领和带动村民发展制种产业,计划3年内,将栲栳村打造成科研、仓储、加工于一体的现代化蔬菜种子繁育基地。

7.jpg

济源蔬菜种业发展中心项目效果图

下一步,栲栳村将继续把发展壮大村集体经济作为加强基层组织建设的重要抓手、助力乡村振兴的重要举措,着力在乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕上下功夫,全面开创农村基层党建工作和乡村振兴新局面。