当前位置: 首页 > 承留镇 > 概况信息 > 工作动态
  • 索引号:TJ001-null-2020-01987
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2020-03-19
  • 撰写时间:2020-03-20
  • 发文字号:

党建引领明方向 防疫发展两不误——花石村积极谋划村级集体经济新增长点 ​



党建引领把好复产“方向舵”




一年之计在于春,连日来,承留镇花石村始终坚持党建引领不松懈,坚定夺取疫情防控和实现全年集体经济发展目标双胜利的决心和信心,群策群力,以快赶晚,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,力争做到疫情防控和村集体经济发展两手抓、两不误。



党建领航按下复工“加速键”




“现在正是植树的好时候,抓紧对梅园里的梅花树进行补植补种,结合示范区林业局的规划,争取明年初梅花园能够产生收益,增加村级集体经济收入!”日前,在承留镇花石村南山千亩梅园,该村党支部书记周全喜正与村两委、部分村民代表就如何发挥这块“宝地”最大价值上集思广益,各抒己见。疫情发生以来,党支部书记带头做表率,党员干部、党群志愿者和群众并肩作战、争当先锋,大家拧成一股绳、劲往一处使,把平日的“绣花功夫”转化为了关键时刻的战斗力,织密联防联控网络的同时,坚持“两手抓、两不误”,让花石村复工复产按下了加速键。


1.jpg


党建引领助推经济“新发展”




该村前期通过农村产权制度改革,投资水上乐园、滑雪场等集体经济项目,建设美丽乡村精品村,建立“济源市花石乡村休闲旅游专业合作社”等模式发展村集体经济,走出了一条“红色引领,绿色发展”为特点的产业发展道路,2019年的村集体经济经营性收入达122万元。下一步,花石村将完善千亩梅园规划,建立中草药种植基地,打造中药材研学教育基地,大力发展绿色生态的乡村旅游。预计1500株梅花树将在3月底前完成补种,4月底前将完成50亩中草药的栽种。同时,计划投资600万深度挖掘奇石资源,打造供游客参观、品鉴、洽购为一体的奇石园,加大奇石产业与旅游、文化、休闲度假等产业的融合与对接,拉长产业链条,将花石村打造成为集奇石观赏、文化体验、旅游休闲为一体的一站式旅游综合体。


2.jpg

3.jpg


近年来,花石村充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以敢于担当的强烈责任感和时不我待的紧迫感谋划抓实村集体经济发展,制定了切实可行的村集体经济发展规划,形成村两委成员齐抓共管的良好局面,推动村党组织成为发展集体经济的”主心骨”。