当前位置: 首页 > 承留镇 > 概况信息 > 工作动态
  • 索引号:TJ001-null-2020-01980
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2020-03-16
  • 撰写时间:2020-03-17
  • 发文字号:

践行初心,看见伟大——承留镇的战“疫”英雄汇(四)

你笑起来真好看邓文怡 - 你笑起来真好看




你笑起来真好看



你奔赴战场的时候
没有告诉我们你的名字
厚重的防护服
是你的战衣
隔着口罩和护目镜
我们也能看到
你笑起来真好看


1.jpg


你叫李明
人们会记住你的名字
2020年的2月1日
你在武汉最危难的时候
告别了爱着你的亲人
抱了抱可爱的孩子
毅然奔赴战场
用时间和病毒赛跑
隔着背影
我们也能看到
你笑起来真好看


2.jpg


你是父母的女儿

是丈夫的妻子

是孩子的母亲

你更是承留8万父老的儿女

是这片故土的英雄

千里之外

我们也能看到

你笑起来真好看


3.jpg


你在战场奋战了40多天
一定没有注意到春天已经来临
碧玉妆成了曲阳湖的万条绿丝绦
村头的那片桃花林开的格外芬芳
你的家乡承留镇
已装扮成最美的模样
以最骄傲的姿态
迎接我们的英雄凯旋归来!


4.jpg

5.jpg


(向上滑动查看内容)


盼你归来时,仍是出发前短发的模样


亲爱的妻子:


你随所在军队医院医疗队赴武汉抗击疫情一线作战已经快一个月了,这些天来晚上总是难以入眠,心里总有很多话想对你说说,你每天忙碌地工作,总是没时间多说几句,今天晚上安顿好两个孩子睡觉,坐在电脑前,给你写下这封信,铭记这段经历。


大年二十九、三十,你要战备值班,两天四十八个小时没见面,家里唯一的女人不在家,做年夜饭也提不起什么劲,虽然心里不情愿,但是你的工作我还是要支持的。初一早上八点,你回到家,我们就赶忙收拾好回老家过年的物品,高高兴兴地出发了,一番过年喜气洋洋的场面。中午刚回到老家,你就收到了所在部队医院准备组建医疗队,赴武汉参加新型冠状肺炎病人救治工作的通知。那天我看新闻报道,疫情已经非常严重,病毒传染性很强,并且没有药物可以治疗,形势非常严峻。收到信息,你就跟我商量说你要马上赶回医院,这时你才告诉我,这两天战备值班的时候,已经签好了请战书,主动要求参加抗击疫情作战“若有战,召必回,战必胜”!


疫情形势严峻,这每个人都知道,但是去疫情一线的风险也是必须考虑的问题,这里面的风险你了然于胸。你说,国难时刻,尽力而为。作为一名党员,一名军人,一名医务人员,无论从党性,从身份,从职业道德,理当责无旁贷、义无反顾。咱爸咱妈都是老党员,咱们一家四名党员,这个时候必须勇敢的奔赴战场!


咱爸曾参加对越自卫反击战,也曾经是一名军人,他说,此时此刻,疫情就是命令!两位老人催我们赶紧返回医院,只是叮嘱一定要保护好自己,只有保护好自己,才能救治更多的病人。你没有看到,车子离开,转过头,咱妈已泪如雨下。


接下来的两天,开始了忙碌地准备。买了几套内衣,买了很多袜子,买了口罩、酒精,甚至买完超市所有的成人纸尿裤。我是多么的不舍,可是也只能默默准备好维生素片、压缩饼干,还有你喜欢吃的巧克力,甚至想办法买了两盒冬凌草茶,总是想着能有点作用,能帮助你保护到自己。


出发前,医疗队的成员全部剪成了短发,防止病毒感染。出发前的晚上,你对我说:“总是听说武汉的热干面好吃,豆皮多少美味,武大的樱花多漂亮,咱们总是想着有一天,带着两个孩子去武汉游玩一次,可是总是没时间,没想到,我这第一次去武汉,居然是这样去的,真是没想到。”


那一天,医疗队出发,你不要我去送,因为你不想让自己哭的稀里哗啦,让人笑话。实际的情况是,根本没看到人,穿上迷彩的军人,都是一个模样,都是冲锋陷阵的英雄!


你去了武汉,我的魂也丢了。


两岁半的小儿子以前都是晚上跟着你睡觉,这几日晚上总是睡的很晚,吵闹着要妈妈,哭的累了自己就慢慢睡着了。那天,小家伙趴在枕头上,高兴地对我说“爸爸,这里有妈妈的味道。”顿时,我眼泪就出来了。


大儿子上小学五年级,你出发的第二天晚上,他给你发短信“妈妈,您在抗击疫情一线,一定要保护好自己,保重身体,我和弟弟在家都很听话,不用担心,我们盼望着您早点回来。妈妈,虽然我喜欢您长头发的样子,但是我希望您平安归来,仍然是出发武汉前短头发的模样。妈妈,我们爱您,我们想您了”。


这些天,看着新闻里无数的医务工作者扶危渡厄,总是被一句话感动着“哪有什么白衣天使,只是一群孩子,穿上白大褂,学着前辈去治病救人,和死神抢人。”他们也只是平凡的人,在做他们认为理所当然的事。


人活着就是一种信仰,一种精神,一种担当。没有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪情,但是必须有“功成必有我”的坚定和冲动。危难时刻,“我是共产党员”,这不仅仅是一个口号,更是一种荣誉。亲爱的妻子,你感动着我,我们共勉!


春天已经来临,等你平安归来,我陪你看南山山花烂漫,观曲阳湖湖水妖娆,陪你静听花开,陪你笑看流水,陪你做一切浪漫的事……


远远的和你一起祝愿:人人康健,山河无恙!


爱你的丈夫:孔亮亮