当前位置: 首页 > 承留镇 > 概况信息 > 工作动态
  • 索引号:TJ001-null-2020-01967
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2020-03-15
  • 撰写时间:2020-03-16
  • 发文字号:

承留镇:党建引领绘就村集体经济“春耕图”

布谷飞飞劝早耕

春锄扑扑趁春晴



不负好时光


当前是新冠肺炎疫情防控的关键时期,承留镇坚持疫情防控与经济社会发展统筹推进,在确保战“疫”形势平稳安全的前提下,突出党建引领,积极推动村集体经济项目早谋划、早行动、早见效,用心描绘村级集体经济“春耕图”。


2.jpg



早安排早部署
抢占集体经济发展先机


2月上旬,在中央、省、示范区下发复工复产相关文件后,镇党政主要领导多次强调、并实地调研,要求把发展村集体经济作为今年村级党建工作的重要工作来安排、落实,部署各村结合本村实际,提前谋划村集体经济,要充分利用各村优势,发挥主动性、积极性,早谋划、早行动,充分发挥基层党支部的带动能力。


3.jpg

镇党委书记陈明亮以总支为单位听取汇报


4.jpg

镇党委副书记、镇长杜中联实地考察并听取汇报


5.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg

各总支汇报集体经济发展相关工作




建强基层组织
为集体经济发展提供组织保障


稳定是发展的前提,坚实的基层组织建设,是稳定的有力保障。承留镇在全面总结2019年发展壮大村集体经济工作基础上,进一步加强基层党组织建设。在目标考核中,重点考核“党建+经济发展”,重点突出村集体经济发展、为民便民服务、党组织建设等工作实绩。选优配强村干部队伍,实施村级后备力量培养工程和农村“领头雁”培养工程,畅通农村人才队伍交流渠道,提高发展壮大村集体经济战斗力。强化基层党组织领导核心和战斗堡垒作用,明确要求农村股份经济合作社重大事项决策、重大项目安排、大额资金使用由村党组织把关,重大问题协调由村党组织牵头,进一步推进村集体经济发展和基层党建深度融合。   


6.jpg   


重点项目先行
突出示范带动效应


着力推进重点项目栲栳村河南沐宇实业有限公司摄影基地建设、花石村中草药种植研学基地、山坪村大棚蔬菜、仓房庄富硒小麦等项目。同时,坚持采取“以点带面、从线到片”工作思路,大沟河总支以花石村、栲栳村、安腰村、卫佛安村四个样板点打造乡村旅游、亲子研学、健康养生为主题的休闲旅游示范带。李八庄总支以张河村、玉皇庙村、山坪村、卫河村围绕“愚公移山干部学院”在物业服务、公益性项目管护、特色农产品三个方面打造样板点。为放大试点村示范带动作用,后期将组织开展现场观摩会,打造相互学习、交流提升平台,不断促进全镇村集体经济发展。


7.jpg

8.jpg


承留镇将伴和煦春风、施振兴良策、出发展实招,推动2020年村级集体经济取得进展、取得突破、取得实效,着力实现点上出彩、线上成景、面上开花,全力打造乡村振兴“承留新样板”。


9.jpg