当前位置: 首页 > 承留镇 > 概况信息 > 工作动态
  • 索引号:TJ001-null-2020-01681
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2020-03-13
  • 撰写时间:2020-03-13
  • 发文字号:

践行初心,看见伟大——南姚党总支的“速度与激情”

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”在疫情防控、生产攻坚的严峻时期,承留镇南姚党总支把党旗插在抗“疫”最前线,与时间赛跑,和疫情决战,为确保人民群众生命安全和身体健康,筑起一道道疫情防控的“铜墙铁壁”,创造出了承留人的“速度与激情”。

一、用速度与疫情赛跑

第一时间奔赴抗疫一线。2020年1月24日,年三十,万家团圆时刻。接到抗击新冠肺炎疫情“集结令”的党员干部和工作人员,立即取消了春节假期,以最快的速度回到工作岗位上,南姚党总支第一时间召开紧急会议,按照镇党委政府的安排部署,制定了疫情防控工作方案。

第一时间筑牢防控安全网。2020年元月25日,大年初一。南姚党总支10个行政村已经连夜拉起了村内疫情防护网。村口设立活动板房卡点,铺设消毒毯、划警戒线、设隔离栏、明确两区域一通道,优化人员配备,配齐物资,建成了疫情防控卡点的“承留标准”。成立由党员干部组成的党员志愿服务队,实施网格化管理。卡点值守、体温监测、日常宣传、人员排查、信息登记......织牢防疫检查第一道防线,守好疫情防控“最后一公里”。

第一时间保障群众生活。防疫不忘民生,南姚党总支动员各村的年轻党员组织起来,成立生活物资保障志愿服务队,每天为村民集中采购生活必需品,“三轮车上的志愿红”撑起了整个防控期间父老乡亲自我隔离的生活保障。河西村的党员王新河协调了村内的一间小平房,拉来了自家的冰柜,和村内党员干部一起动手铺设消毒毯、划警戒线、设隔离栏、配齐消毒设施,建成了疫情防控期间的“爱心蔬菜店”,每天以不高于成本的价格买来新鲜蔬菜,保障了整个疫情防控期间河西村及周边村群众的蔬菜供应。
    第一时间筑起抗击疫情“心”防线。喇叭响起来,党旗飘起来。为号召辖区群众众志成城、上下一心、安心宅家,坚决打赢疫情防控阻击战,党总支紧急对辖区10个村的大喇叭进行故障排查维修,80多个大喇叭和10多辆移动宣传车响起来,每天定时播放防控知识和文艺作品。为缓解群众长期“宅”家的焦躁情绪,开展“安心宅家 ‘疫’战到底”抖音短视频征集活动,引导群众对待疫情的以良好心态安心“宅”家,足不出户,拥有属于自己的“诗和远方”,树立疫情防控的必胜信心。

第一时间启动“暖心帮扶”关爱行动。关心关怀辖区一线医务人员及家属、隔离人员、孤寡老人、留守儿童、贫困家庭,有序开展慰问,加强心理疏导,帮助解决照顾老人、子女看护、交通出行等具体困难。对村内孤寡老人进行排查,组织党员对孤寡老人进行“一对一”零距离帮扶。每天打一个电话,看望孤寡老人一次,及时跟进老人的生活状态,确保每位老人都有人帮,有人管。为需要帮助的孤寡老人、残疾人、居家隔离观察者提供亲情关爱、起居照料、生活必须品援助等服务,保障他们疫情期间的正常生活。

第一时间吹响复工复产“集结号”。春日渐暖,万物复苏,辖区内呈现一片欣欣向荣的复工复产景象。面临着外来务工人员多的实际情况,南姚党总支一方面细化外来人员管理,另一方面多途径施力施策,及时高效地为企业商户进行审查,办理复工复产手续,帮助建立了完善的疫情防控工作机制,压实压紧疫情防控责任,全力帮助企业商户及时解决复工复产和生产经营中遇到的困难和问题,科学有序指导企业及商户复工复产。

二、用激情与疫情较量

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,南姚党总支带领辖区10个党支部,连续50多天奋战疫情防

控第一线,坚守“主阵地”“责任区”。支部建在疫情防控最前沿,让党员守在疫情防控最前线,物资采购、疫情监测、重点车辆排查、站口要道值守各条战线,处处有共产党员履职尽责的身影,全处上下以一盘棋、干群一条心的凝聚力和向心力,织紧牢不可破的责任链和防护网,让党旗始终高高飘扬在疫情防控的第一线。

卡点值守、宣传引导、蔬菜配送、心理疏导......总能看见一面面志愿者旗帜在鲜红的党旗下迎风飘扬,处处都留下了志愿者忙碌的身影。“党员志愿服务队”“宣传引导志愿服务队”“疫情防控志愿服务”“物资供应志愿服务队”“暖心帮扶志愿服务队”“人文关怀志愿服务队”“美丽家园志愿服务队”……60余支志愿服务队,300余人纷纷报名参加,尚未开学的大学生们也纷纷加入到了各村的志愿者队伍中,韩村的志愿者们利用“宅”在家的机会,用双手绘制了村内的精神文明文化墙,扮靓美丽村庄,倡树了文明新风。穿上“红马甲”战衣,投入到疫情防控战,传递能量,守护家园,志愿服务的光亮照亮了寒冬,温度融化了坚冰!

同心山成玉,协力土成金。南姚党总支用“速度与激情”筑起层层壁垒,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗党徽在防疫一线熠熠生辉。

“家是最小国,国是千万家”。在这场全民战“疫”中,一大批热心的群众主动请战,为防控疫情工作捐赠口罩等物资;不怕困难,自愿入户排查;主动值班当好“守门员”;安心“宅”家配合疫情防控......每个人都尽我所能的为疫情防控贡献自己的力量,为我们传递了满满的正能量,让我们看到了这个春天最沁润人心的动人图景,看到了每个人家国情怀、民族情怀!