当前位置: 首页 > 承留镇 > 概况信息 > 工作动态
  • 索引号:TJ001-null-2019-15018
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-05-30
  • 撰写时间:2019-05-31
  • 发文字号:

省调研组到承留镇调研安全生产应急工作

印象承留 5月30日


5月29日,河南省应急管理厅副厅长陈海峰带领有关处室负责人到承留镇,就承留镇安全生产应急工作进行调研,市安监局局长李九军陪同调研。

会议上

调研组听取承留镇党委委员、副镇长杨兴波汇报了承留镇基本情况介绍和隐患排查做法以及应急队伍情况、近年来开展应急救援情况、应急救援装备情况等。


工作得到肯定

陈海峰听取工作汇报后,对承留镇应急管理工作给予肯定,并指出,承留镇安全生产应急工作成效明显,居省辖市前列,有较完善的应急救援社会联动工作机制,有充足的救援装备,应急管理基础工作扎实,在实际工作中发挥了较好的作用。


2019年,承留镇是怎么做的呢?

据了解,2019年以来,承留镇坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,深入开展安全生产隐患排查治理和各级各类安全生产专项整治,重点加强应急安全管理,全镇安全生产形势整体平稳。


(一)建立安全生产应急管理领导机构,强化工作责任

为切实加强对应急管理工作的组织领导,成立了以党委书记陈明亮任组长,镇长杜中联任常务副组长,相关党政副职任副组长,安委会成员单位负责人为成员的应急管理领导小组。


今年以来,镇党委、政府都非常重视应急管理工作的开展

  • 多次协调有关部门共同应对突发事件,完善各种应急预案。

  • 多次召集安委会成员单位进行贯彻落实,全面推进全镇安全生产应急管理工作。

  • 建立了专门的综合应急工作制度,并明确了专人负责。


目前,我镇应急管理组织体系正在逐步健全,基本形成了“统一指挥、上下协动”的工作机制。


(二)逐步完善各项应急预案体系,明确工作措施

按照国家关于应急预案要“横向到边,纵向到底”,对可能发生的各类突发公共事件要实现全覆盖的要求,镇政府和各有关部门加强了应急预案的编制工作。


截止目前,我镇制定《承留镇消防安全事故应急预案》,《承留镇安全事故紧急处置预案》,《承留镇山洪灾害防御预案》,《承留镇森林火灾应急预案》《承留镇地质灾害防灾预案》《承留中心校安全预案》等应急预案,基本搭建起了全镇应急预案框架体系。


每项预案,从应急指挥、应急响应、各级各部门的具体分工到配合专业队伍具体处置,都制订了详细具体的工作措施。


(三)成立应急救援队伍,加强应急保障

目前,我镇已成立应急救援队伍7支。

  • 森林消防队23人、

  • 医疗救援队12人、

  • 防汛机动抢修队8人、

  • 电力抢修队26人、

  • 动物疫病应急预备队9人 、

  • 其他应急救援队伍19人,

  • 由100人组成的河南金利金铅有限公司义务消防应急突击队。

这些队伍的建立完善了应急救援保障体系。


(四)强化专项应急演练,提高应急处置能力

1.今年安全办联合中心校在全镇中小学校开展预防消防安全应急演练12余次,参演人员2000多人参与逃生、自然灾害等应急演练。通过应急演练,使应急分队应对突发事件能力得到提高,进一步强化了应急分队成员之间的协调配合意识。


2.安全办联合经济办督促辖区金利金铅,金信实业,丰之源饮品等20多家企业开展各类应急演练,此次活动提高了企业员工的消防、用电、机械伤害、危险化学品等安全意识,提高了员工在紧急情况下的应变能力,使员工掌握了应急安全知识。

3.还通过对地质灾害、森林消防等应急演练,逐步提高了应急救援队伍现场指挥、协调、处置能力等,同时也使参与和观摩群众掌握突发事故中的逃生技能,提高了自救和自我保护的能力。


(五)做好突发公共事件的信息报送,强化安全生产管理工作应急效率

全镇各村、各部门进一步加强了预测分析、综合研判等工作,注重防范重特大事故的发生。


镇村和各部门、各生产经营单位坚持执行24小时领导带班值班制度,特别是防火期和汛期,采取强力措施加以应对,有效控制了不稳定因素、火灾和洪涝灾害的发生。


对农业、畜牧业的发展起到了积极的促进作用;各村、各部门扎实做好应对准备和应急处置工作,突发公共事件的防范能力进一步加强。

(六)扎实开展隐患排查和城市风险评估


  • 一是大力开展安全生产隐患排查。2019年共投入30万元邀请安全技术服务公司对我镇辖区企业、学校、加油站、建筑工地、养老机构宗教场所进行全面排查共检查、复查企业45家、学校18家、加油站4家、教堂寺庙5家,共发现安全隐患550余条,目前已整改450余条,其余隐患正在积极整改中。

  • 二是开展承留镇城市安全风险评估工作,镇安全办组织经济办、中心校、村镇办、管理区,开展承留镇城市安全风险评估工作。对辖区各类安全风险进行深入辨识、科学评估,查清各行业、各片区的安全风险管控机制,实现安全风险数据化和信息化管理,工作开展以来,首先对本辖区内的25家规上企业进行了现场风险辨识以及线上风险信息化录入,下一步继续对辖区的学校、游乐场、商场等人员密集场所进行安全风险评估工作。


承留镇紧紧把握“生命至上、安全发展”的工作理念,全面贯彻执行省、市安全生产应急救援工作要求,求真务实,开拓创新,为及时有效地开展好安全生产事故应急救援工作,最大限度地减少伤亡和财产损失,努力把承留镇安全生产应急管理工作推上新台阶。


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028