当前位置: 首页 > 承留镇 > 概况信息 > 工作动态
  • 索引号:TJ001-null-2019-06201
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-04-04
  • 撰写时间:2019-04-05
  • 发文字号:

栗子村:发展特色林果种植 铺就百姓增收致富路

1.gif

                                         “一二三四五六七

                                            七六五四三二一

                                            七个阿姨来摘果

                                            七个篮子手中提

                                           七种水果分开摆

                                   苹果桃子柿子石榴李子栗子梨”

1.gif

                                   歌谣里唱到的情景

不久之后将会在承留镇栗子村上演。

2019年以来,栗子村结合村情协调土地,集体栽种了100亩黄金蜜桃、黄甘李、杏、桑葚、红果树,发展特色林果采摘业,稳步增加村集体经济收入,为稳定脱贫提供可持续保障。

1.gif

4月1日,

春日温暖的阳光洒在栗子村西部的黄土地上,

一棵棵果苗努力地吸取养分,

发出了嫩绿的新芽。

1.jpg


站在山坡上往下望,

目之所及,

除了果树,

还有栗子村振兴的美好明天。


1.gif

“这一片都是种的果树,有桃树、李树、杏树还有桑葚,到了明年这个时候,漫山遍野都是桃花李花,咱们承留就又多了一处赏春游玩的好地方,到时候欢迎大家来我们栗子村玩儿。”栗子村村支书成名煜指着山坡上的果园笑意盈盈。

1.jpg

栗子村位于承留镇西北浅山区,是建档立卡贫困村,全村总面积 9平方公里,辖4个居民组,总户数226户829人,建档立卡贫困户5户17人,以种植业和养殖业为主,年集体经济收入较低。


产业扶贫是贫困群众实现稳定脱贫和可持续发展的根本之策,为带动贫困户高质量脱贫,实现增收致富、乡村振兴,栗子村结合村情大力发展村集体经济。特色林果采摘业是发展村集体经济的重要内容。


1.jpg

“给钱给物,不如给条致富路”。为了将产业扶贫进行到底,服务最后一公里,栗子村按照“一村一品”“一村一特”发展规划,大力打造特色林果产业,采取“专业合作社+基地+农户”等模式,投入资金重点发展黄金蜜桃、黄甘李、杏、桑葚、红果等特色产业。通过流转土地、吸纳务工、入股分红等方式带动群众参与发展,实现“志、智双扶”和由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。


栗子村注重根源治贫,化“输血”为“造血”,坚持把产业扶贫作为推进脱贫攻坚的主要依托和核心动力,走生态产业化、产业生态化的绿色脱贫道路。“今年,我们以种植黄金蜜桃、黄甘李、杏、桑葚等特色林果为重点,区域化布局、标准化栽培、规模化发展,今后,栗子村将形成特色林果业产业新格局,为农牧民增收、致富开辟新的途径。”栗子村驻村第一书记郭明星说。

1.jpg


2月,在市农科院的支持下,栗子村投资20余万元购进了4000株黄金蜜桃树苗、1000株黄甘李树苗,500株杏树苗,200株桑葚苗。前后经过一个多月的种植,现已全部栽种结束。


“在栽种过程中,我们村的贫困户、五保户、贫困边缘户也参与其中,但他们并不是义务劳动,村里每天会给他们发50元的工资。以后形成规模了,管理、采摘等工作也会交给村里的贫困户、五保户,固定给他们发工资,带动他们一起富裕。”栗子村村支书成名煜说。


因地制宜大力发展扶贫产业,建立健全产业扶贫项目收益与贫困户利益联结机制,是实现稳步脱贫的有效途径。栗子村通过发展特色林果产业,吸纳村里的贫困户、边缘户、一般农户等参与,进行浇地灌溉、锄草、施肥、剪枝、摘果等工作,通过参与技术管理,获得收入,为稳定脱贫提供进一步保障,实现脱贫长久有效。

微信图片_20190426095041.gif

为解决灌溉问题,通过市统计局驻村工作队大力协调,投资80万元对栗子村农田水利灌溉项目进行改造提升,将农田灌溉水管铺到了老百姓的地头。在林果园里,到处都可以看到用来灌溉的水闸,大大小小几十个。打开山坡下的开关,汩汩的河水便顺着闸口喷涌而出。接上管子,每一棵果苗都能喝饱。

看得出来吗?原来这一片是荒坡,那一片种的粮食,还有长久无人居住的土房子,用挖机给推了,那些特别窄的小路也用挖机给拓宽了,河道也进行了清理,之后我们还要把果园的道路进行硬化。”村支书一边走一边解说。

据了解,

栗子村今后的目标是

形成林果种植及采摘、

休闲观光等为主体的长期效益链,

稳步增加村集体及农民收入,

全面打造生态文明村。


明年这些果苗就能开花结果了,到时候春天来栗子看花,秋天来栗子摘果,老美了!”村支书笑着说。

1.gif


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028