当前位置: 首页 > 承留镇 > 概况信息 > 工作动态
  • 索引号:TJ001-null-2019-04711
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-03-26
  • 撰写时间:2019-03-27
  • 发文字号:

第291期 文讯动态:市作家协会赴济源市开展“世外桃源金花石”采风活动

市作家协会赴济源市开展“世外桃源金花石”采风活动


 

                       1.jpg

阳春三月,桃花正红,百花争妍,飞蝶舞蜂。

3月23日,在河南济源市南山省级森林公园的“天然氧吧”,市作协组织相关会员参加了“济源市承留镇第三节桃花节”的开幕仪式,进行了“世外桃源金花石”采风活动。


出席开幕式的有济源市政协副主席董亚丽、济源市承留镇党委副书记、镇长杜中联和相关局委领导等。中国铁路作协副主席、洛阳市文联副主席、作协主席赵克红,受邀在开幕式上致辞。洛阳市作协副主席李余良、副秘书长吴文奇、赵向颖和洛阳市散文学会副会长徐礼军等人也受邀参加了开幕式。

本次活动由济源市承留镇政府主办,承留镇花石村承办。活动主题为:“商山四皓隐居地,世外桃源金花石”。

花石村位于济源市西南,距市区10公里。该村拥有土地面积4.3平方公里,耕地面积880亩,愚公渠从村南山经过,济运高速从村南山经过,南部山区森林覆盖率达到了100%。

在采风活动中,众多作家一个个都沉浸在陶渊明笔下的数百亩桃花源中。繁多的桃花品种,红的像霞,粉的如腮,白的像雪……唯有锦绣之花开满花树,却不见绿叶陪衬。如此壮观的花海美景,实在令人叹为观止!

美景还没看够,桃园里又上演了美轮美奂的情景剧《七仙女下凡》与《桃园三结义》,人面桃花,交相辉映;笑语喧哗,幸福流溢。大家不仅慨叹,眼前的桃花美景,恐怕是东晋大文豪陶公也没见过!

在令人陶醉的美景之中,花石村村委会主任聂敏正讲述了当地的神奇传说和精彩故事。他浓重的方言,带着乡土的香味,冒着泥土的热气,闪烁着田野里露珠的晶莹光芒,在采风作家团的人群中不时激起了一片开怀的笑声。大家惊叹于当地厚重的历史文化,感叹“商山四皓隐居地,世外桃源金花石”名不虚传。

“商山四皓”,是秦汉间四位德高望重的高才隐士,是秦朝七十位博士中的四位。他们分别是东园公唐秉、夏黄公崔广、绮里季吴实、甪(lù)里先生周术,根据有关记载和传说,他们都是济源人(也有其他记载和说法)。《四库全书》和《怀庆府志》均记载:“汉,四皓者,皆河内轵人也。”就是说他们四位是当时的轵县人,当时的轵县大体相当于现在的济源市。秦朝时,他们迫于暴秦“焚书坑儒”,遂避隐济源的商山(先在王屋山,后到商山;也说在陕西西安之南的商洛山)中。汉初他们己成为80岁左右的老翁,人称“商山四皓”。“商山四皓”在陕西商洛山一带传说较多,济源也有多处遗迹和传说。

随后,采风团来到了商水河与商水湖环抱的花石村,参观了古朴典雅的街景,体验了有花有石,花石交相辉映的人间美景。当作家们步入一座座两层小楼、整洁温馨的农家之时,对花石村群众的幸福生活倍加羡慕,恨不得移居乡村,做一位当下的桃花源人!

最后,大家来到了“商山四皓”曾经隐居的商山寺。只见这座数百年的古刹,竟然建筑在一片神奇瑰丽的花石头上!它古木参天,庄严肃穆;背靠商山,面朝商水湖;由西向东流淌的商水河依偎着古刹北折而过;极目远眺,南山逶迤蜿蜒,林茂花红,一阵阵鸟语飘进耳畔,叫出满眼春光......难怪“商山四皓”会选取如此风水宝地隐居!

大家还在花石村草莓采摘园的体验了农家乐,在花石村农家乐品尝了农家风味的小吃美餐,最后在依依不舍中告别了这一“世外桃源”。

                                     请作协会员和广大文学爱好者积极关注协会微信平台,如有好的作品积极联系投稿。谢谢!



主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028