当前位置: 首页 > 承留镇 > 概况信息 > 本镇概况
  • 索引号:TJ001-4105-2019-07037
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-04-25
  • 撰写时间:2019-05-26
  • 发文字号:

风正扬帆时 奋进谱新篇 ——承留镇冲刺一季度推进高质量发展纪实

1.gif

这里是一块

充满激情活力的发展沃土,

这里是一个

文化底蕴深厚的魅力城镇,

这就是

快速发展中的承留镇。

2.jpg

阳春四月,行走在承留镇的土地上,项目建设如火如荼,人居环境优美靓丽,人民群众安居乐业,处处彰显着崇德向善的文明乡风、实干苦干的优良作风,广大党员干部有着勇往直前的责任担当和顽强拼搏的进取精神。

刚刚过去的第一季度,承留镇紧紧围绕首季开门红目标,上下勠力同心,决战决胜一季度,全镇一季度完成一般公共预算收入6282万元,同比增长50%;全社会固定资产投资完成4.8亿元,同比增长23.2%;工业增加值5.09亿元,同比增长17.2%;其他各项主要经济指标,均同比增长15%左右,综合排名位居全市第三

3.gif

加压奋进,经济实现高质量发展

4月23日上午,记者来到金利集团聚鑫公司年拆解30万吨铅酸蓄电池项目现场,这个项目已经进入紧张设备调试阶段,聚鑫公司副总经理陈振京告诉记者,蓄电池拆解回收项目于去年3月9日奠基动工,建设周期为一年时间,目前第一条生产线生产设备已安装到位,目前正进行紧张调试,很快就进入试生产阶段。记者在现场看到,这个现代化的生产车间内,多名工人在紧张调试生产设备,车间外大型沥青摊铺机在硬化地面,车间内外到处是一派紧张繁忙的施工景象。据介绍,这个年处理30万吨废旧蓄电池项目,采用先进的生产工艺,项目达产后可实现年销售收入40亿元,实现了经济效益、社会效益、环境效益同步提升。

4.jpg

推进万众集团分布式能源项目,抓好金利集团塔吊项目跟进服务工作,协调做好钢材物流园项目……

经济高增长,源于工业项目的强力支撑。党的十九大报告明确指出,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。今年以来,我市各级各部门积极转变思想观念,明确努力方向,拉高标杆,主动作为,摆出决战姿态,全力夺取一季度开门红,奋力实现济源新跨越。

承留镇作为工业强镇,以党建为引领,推进项目、决胜目标,加压驱动、鼓足干劲,全力决胜一季度开门红。该镇依托“金利循环经济产业园、钢产品深加工产业园、新材料产业园”三大工业园区,推进工业项目稳步发展,其中金利集团年拆解30万吨铅酸蓄电池项目已完成投资4亿元,沈发科技年产立方氮化硼7200万克拉项目已完成投资5000万元;持续优化营商环境,承留镇先后协调服务企业各类事情50多件,化解企地矛盾8件,为全年工业发展增强了后劲。

2.jpg

在愚公移山干部学院新校区项目施工现场,各种施工车辆来来往往,机器轰鸣、人头攒动,一派繁忙施工景象。该学院新校区筹建指挥部工作人员说,倒排工期、全力攻坚在这里早已成为常态。目前,新校区的教学楼、公寓楼、学员餐厅等项目工地都进入内部装修阶段,承留镇政府作为辖区服务协调单位,为确保新校区今年6月份具备试运营条件做了大量协调服务工作。

全力抓好工业经济发展,目前已经谋划工业项目9个,计划完成年度总投资21.2亿元。在项目建设中,承留镇制定任务时间表,强化调度督导,加强跟踪服务,确保按期完成各项工作目标任务。该镇专门成立营商环境领导小组,畅通民营企业融资渠道,建立招商引资项目库,并实行镇主要领导联系重点项目、部门跟踪服务和项目秘书制度,狠抓项目开工落地。

目前,

承留镇推动

聚鑫公司30万吨废旧蓄电池拆解、

金利5万吨/年锑资源综合利用项目、

愚公移山精神干部学院

及周边综合提升、

花石乡村振兴精品村等

重大建设项目顺利建设。

树立抓项目、抓落实、抓发展的精气神,坚持全员招引、全力突破、全面开花。承留镇镇长杜中联表示,承留镇对重点投资项目企业开展“一对一”保姆式服务,解决问题“一件一回复”,为企业生产技改、投资扩建创造条件。承留镇将紧紧抓住工业产业转型发展机遇,以新型工业化和新型城镇化作为双核驱动,努力打造经济发展强镇。

勠力同心,乡村振兴战略稳步推进

思深方益远,谋定而后动。在推进高质量发展进程中,承留镇党员干部的步伐更坚定,目标更清晰。

实施乡村振兴战略,目的是壮大村集体经济收入,带动村民致富增收,这也是承留镇花石村开展乡村振兴工作的重要抓手。

2.jpg

当天下午1时许,在花石村商水游园项目建设工地上,多名施工人员顶着烈日在紧张施工,春日的商水河畔杨柳依依,碧波荡漾,河面上横跨南北的木结构廊桥已基本建成,目前进入内部装修阶段。花石村村干部聂敏政介绍,从2018年9月份起,花石村着力打造济源乡村振兴试点,目前村内的展厅、廊桥、农村民居、三公里环湖步道等主体工程已基本完成,现在进行安装路灯、沿湖绿化、室内装饰、地面硬化等工程收尾工作。记者看到,游客通过廊桥可直达村内民俗商业街,沿着商业街前行,可来到村内美食街、康养中心、足球俱乐部、精品民宿等。

承留镇大力实施乡村振兴战略,着力在农业现代化发展实现新突破,完成了10个村农村产权制度改革颁证、赋码工作。承留镇成功举办了南山桃花节、槐花节,吸引济源市及周边地市游客来承留游玩。

在全面推进

农村人居环境改善工作方面,

南姚河西村污水管网工程完成50%,

张庄村人工湿地终端部分完成70%,

启动山区山坪、张河、玉皇庙等

11个村的三格式化粪池改造工作,

全镇完成空闲宅基地

“一荒四园”改造完成900余处。

2.jpg

人民对美好生活的向往,是承留镇党委、政府的奋斗目标。近年来,承留镇持续加大投入,大力实施全域旅游战略。打造南山风情小镇和田园综合体,大力推进愚公移山精神干部学院及周边综合提升,促进五指河旅游资源的综合开发,完善配套基础设施建设,切实提升服务水平,推广叫响南山国家森林氧吧,做大做强全域旅游精品工程,全力将承留打造为济源市的后花园。

承留镇党委书记陈明亮表示,面对新的机遇和挑战,承留镇突出区域竞争优势,着力改革创新,优化生态环境,以打造国家级经济发达镇为战略平台,以乡村振兴为抓手,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“工业强镇、农旅富民、产城融合、一体发展”战略,大力弘扬“少说多干、雷厉风行、攻坚克难、敢为人先”的承留精神,在中原更加出彩济源出重彩的征程中贡献承留力量。

2.jpg

逢山开路,遇水搭桥,

那是排头兵一往无前的姿态;

踏石留印,抓铁有痕,

更是先行者上下求索的路标。

潮平两岸阔,风正好扬帆。

承留镇广大党员群众

正激情满怀投身发展、

锐意改革,务实前行,

必将交出一份更加精彩的“新时代答卷”。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028