当前位置: 首页 > 承留镇 > 概况信息 > 本镇概况
  • 索引号:TJ001-4105-2018-09988
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2018-12-17
  • 撰写时间:2018-12-18
  • 发文字号:

承留镇基本情况

       承留镇位于济源市区西4公里处,西靠国家级风景名胜区王屋山,南望国家重点工程黄河小浪底水利枢纽工程,东临焦枝铁路,北依豫晋公路;全镇区域面积196.8平方公里。其中,山区丘陵区面积约占80%。耕地面积约42502亩、山林面积76000余亩,辖49个村(居),8万余人。历史悠久,文化深厚,山水相间,风光独特,交通便利,工业发达,史为“承东启西、留客休憩”的重要驿站,今为“承载信义、留商共赢”的工业大镇。先后荣获“全国文明镇、全国重点镇、全国全民健身活动先进单位、全国农村基层团建示范乡镇、河南省新型城镇化试点镇、河南省经济发达镇”等近百项国家、省、市级荣誉。连续被市委、市政府授予“目标绩效管理先进单位”,连续13年进入河南省百强乡镇。

     自然风光独具。境内南山、西山、玉阳山(均为王屋山余脉)等大山环立、起伏不定,山中植被茂密、空气清新洁净;虎岭河、商河、大沟河、五指河等五条河流由西向东横贯全境,人工天河 ——“愚公渠”沿西山、南岭环包全镇,水域面积达1000余亩、璀璨夺目的曲阳湖如明珠般镶嵌在承留镇中心区域。高山、河流、天渠、湖区交相辉映,呈现出一派大气、灵气、秀气的自然风光。

城镇规模初显。紧抓三湖新区建设机遇,依托境内“三湖两山”的独特自然风光和厚重历史文化,完成了15平方公里的城镇发展全域总体规划,配套规划城镇重点发展区、三产服务业发展区、高档社区,以及城镇框架道路,实现了全域高标准规划,当前正在大手笔建设滨湖花园、三湖嘉园、丹桂园、富士花园等社区项目和实验小学二期、六中扩建、第三人民医院等城镇配套项目。

    工业基础良好。近年承留镇依靠虎岭产业集聚区的区位优势,以“铅锌加工、机械加工、防爆电器、建筑材料、农产品加工”为主导产业的工业经济逐渐壮大,2010年公共财政预算收入在济源市率先过亿元,2017年达到2.4亿元。形成了“承留镇创业园和金利循环经济产业园”两大工业园区,境内现有中原特钢等大型军工企业和豫港焦化、金马焦化等多家济源市重点企业,拥有以金利铅业集团为首的镇辖企业180多家,其中限上企业33家。

    农业发展迅猛。以农业产业集聚为主战略,以创品牌、育龙头为主目标,以基础设施建设和招商融资工作为主任务。重点规划建设三大特色园区:渠马线生态观光农业特色园区、玉阳山苗木花卉产业园区、栗子沟养殖特色园区。先后引进柳江禽业、阳光兔业、瑞星牧业、永兴牧业、天心牧业、养生嘉园等农业龙头企业,已形成卫佛安西瓜、花石草莓、西红柿、栲栳林果等采摘基地。全镇农村产权制度改革综合试点工作率先在全市启动实施。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028