村居简介

南勋村位于五指河北畔,济邵公路南侧,村主大道直抵石曲路。村有居民组6个467户1996余人,其中党员58名。
村有土地970亩,居住建筑占地320亩,耕地650亩,自然条件优越,耕地全部为水浇地。
公共基础设施建设:在上级的大力支持下,该村村民通过艰苦劳动,不断改善农村人居环境,重点围绕道路交通、村民活动阵地建设等,促进农民群众养成良好卫生习惯,提高群众生活质量,其中标准化医疗所1个,超市2个,村级图书馆1所,老年活动中心1个,自来水入户率100%,有限电视入户率100%,农民信息化水平不断地提高。

经济发展情况:南勋村近几年来经济发展速度迅速,农民收入一年比一年有所提高,生活水平不断改善,据调查:2020年全村人均纯收入12000元,该村主要是以工业生产为主,金利冶炼有限责任公司为该村的各项工作和村民生活等方面给予大力支持,全村共有70%左右在金利公司入有股份,并转移了大量的农村剩余劳动力。另外该村积极发展第二产业即养殖业,共有22户,以养猪为主。

计划生育方面:近几年,由于党和政府的高度重视,在村民中深入地开展计划生育的宣传、教育工作,使村民对计划生育这项战略性国策有了深刻的认识,并有了明显的改善。

两委成员分工:

常红琴  党务、村务全面工作,妇联

成稳东  组织宣传,报账,农业

成有江  公共卫生,道路建设,水,电

成小联  民调治保,武装,退伍军人,宗教

成国强  计划生育,民政,档案管理