村居简介


 

   承留村距离济源市区8公里,是河南省百强乡镇、十佳名镇、也是镇政府所在地。该村历史悠久,文化底蕴深厚,史为豫西北晋东南重要集市、驿站。西靠世界地质公园王屋山,南望小浪底水利枢纽工程,北临曲阳湖,南依南山森林公园。焦枝线531铁路专用线、黄河大道、石曲大道纵横交错,镇村两级公路四通八达,小浪底北漌区穿境而过,人工天河引沁济漭渠经南山环绕全村。山水相间,交通便利、环境优美。全村耕地面积140公倾,辖13个居民组912户3369人。2011年农民人均年9093元,先后荣获市“百村富民先进村、中老年全民健身活动先进村、承留镇先进党组织、年度招商引资项目建设先进村、年度目标管理先进村、道路建设及通道绿化先进村。”承留村三委主动与市、镇大规模对接,服务大局,紧密结合虎岭产业集聚区、曲阳湖组团的规划,对全村进行高起点规划、高标准建设,先后完成了村内东西三条,南北五条主干道的硬化、绿化、美化、亮化工程,完善了排水工程和部分天然气供应等公共配套设施。古朴典雅的仿欧式承留老街古色古香。先后建成了镇商贸城、敬老院、汽车站等多个项目。投资50余万元建成了省级计划生育活动中心标准化村级卫生所。投资1.05亿元分别建成容教学、餐饮、住宿为一体的6轨制36个班的高标准小学和8轨24个班的高标准初中、学校中心运动场一个。运动场内有400米塑胶跑道、足球、蓝球、乒乓球、铁饼、铅球场地和健身广场,看台容纳800余人,是市镇办最好的运动场。

按照城市化管理理念,建立了镇村两级管理机构。由镇政府和相关部门参与建立城建领导小组和村级保洁队伍。在村内主要道路及游园场所配备垃圾箱50个、洒水车一辆、垃圾车清运车18辆,对全村各街道进行全天候保洁。全村垃圾定点存放,清运车达100%。目前大街市场繁荣、秩序井然、清洁卫生、环境优雅。优美的环境、城市化管理标准成了承留招商引资的一张名片。目前在全村范围内有金信实业、鑫盛机械、天阳化纤、丰之源、博牛饮品等十多余家企业入驻,真正成了环境效益、经济效益、社会效益统一和谐的发展。

近年来全村干群以服务市、镇重点工程为大局,以实施“三化”协调发展为核心,努力加强新型社区建设。目前已建成南山花园,滨湖花园,制定优惠政策,鼓励农村居民向镇区集中。小区已进住1000余口人,真正把承留村打造成“三化”协调科学发展的示范区。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028