村居简介


铁岸基本情况

 

据怀庆府志记载:铁岸在济源县北,济渎庙东,夹济河岸,如铁石故名。铁岸自古以来人杰地灵,风景优美,名胜古迹颇多。古时铁岸人利用地下水温创造出合瓦地,提高地温使地面作物比其他地方早成熟十五天到三十天左右尤其是大蒜和蒜薹),据说还当成贡品进贡到朝廷。宋朝右谏议大夫及诗人钱昆到此后曾写下《游铁岸》:“晴虹烟绿衬虚亭,公退因来得野情。落日东风懒归去,拟将薄禄换溪声”的千年绝句。铁岸区域内还有下三宫之一龙翔宫,子胥庙,拔剑泉,琵琶泉,五色泉等名胜古迹遗址。                       

 

计划经济时期铁岸人依靠地理优势积极发展蔬菜生产,成为全县闻名的蔬菜供应基地,蔬菜,大蒜远销到省内外。现在的铁岸零八年划归北海办事处管辖。常住居民1300余人,421户,土地面积40余万平方米,耕地面积30余万平方米,居住面积10万余平方米,下设四个居民组,可使用营业面积达到3000余平方米,可支配收入20余万元。地理条件优越,济渎路穿村而过与村东文昌路交汇。村西有汤帝路和村北济阳路相交,即将开挖的龙泉湖将会给铁岸注入新的活力,给铁岸的经济发展插上腾飞的翅膀,使铁岸具备得天独厚的位置,千载难逢的机遇。铁岸人将以崭新的姿态欢迎各方有识之士到这里投资兴业

 

第六届居委会由党支部,居委会,监委会组成,其中党支部三人,居委会两人,监委会三人。居委会共有党员40人,居民代表16人。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028