当前位置: 首页 > 市情 > 概况

基本市情

  济源因济水发源地而得名,是愚公移山故事的原发地。夏朝时曾作为都城称“原”,秦置轵县,隋开皇十六年(公元596年)设济源县,距今已有1424年的历史。1988年撤县建市,1997年实行省直管体制,面积1931平方公里,人口73.3万,是中原城市群14个核心发展区城市之一,2017年3月被确定为国家产城融合示范区。2019年,生产总值686.96亿元、增长7.8%、居全省第二,规模以上工业增加值增长8.8%、居全省第一,财政总收入完成117.5亿元、增长10%,其中一般公共预算收入57.1亿元、增长13.8%、居全省第二,税收占比78.3%、居全省第一,固定资产投资增长12%、居全省第一;城乡居民人均可支配收入分别达36038.5元、20235.4元,分别居全省第三、第二位,分别增长8.2%、9.7%。
  济源文化独具魅力,旅游资源丰富。济源历史文化底蕴深厚,最具特色的是“一山一水一精神”。“一山”是王屋山,相传轩辕黄帝曾在此设坛祭天大败蚩尤,自唐代到金元时期一直是全国道教中心,被尊为道教“天下第一洞天”。“一水”是济水,与长江、黄河、淮河并称“四渎”,济渎庙是“四渎”中现存唯一一座大庙,是历朝历代皇家祭祀济水神和北海神的场所。“一精神”是愚公移山精神,毛泽东同志在党的七大上发表《愚公移山》著名演讲,让愚公移山精神实现了从寓言故事到民族精神,从优秀传统文化到革命文化、先进文化的升华。习近平总书记在全国政协新年茶话会上强调“大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神”,赋予了愚公移山精神新的时代内涵。济源山水秀美、景色宜人,有王屋山、五龙口、黄河小浪底、黄河三峡等一批独具特色的优秀景区。成功创建国家全域旅游示范区,正在积极创建王屋山(济水源)国家5A级景区、黄河小浪底北岸国家旅游度假区。
  济源工业基础较好,要素保障有力。工业化水平超过70%,是全国最大的绿色铅锌冶炼基地和白银生产基地,铅产量占全国总产量四分之一,白银产量占全国总产量的12%,是河南省重要的钢铁、能源、化工、装备制造基地,拥有豫光、济钢、金利、万洋、富士康、金马等6家超百亿企业,豫光进入中国企业500强,3家企业进入中国民营企业500强,5家企业进入河南企业100强。在富士康、力帆、伊利、双汇等龙头企业带动下,电子信息、新能源汽车、食品加工等战略性新兴产业蓬勃发展。境内有黄河小浪底水利枢纽、河口村水库等大型水利工程,有沁北电厂、国电豫源等大型发电企业,水电热供应充足。济源职教园区是河南省职业教育综合改革实验区,每年通过为企业开展订单培训、技能培训,输送蓝领工人6000余人,培训技能人才3万多人次。
  济源区位优势明显,交通较为便利。地处河南洛阳、焦作和山西晋城、运城四市的中间地带,素有“豫西北门户”之称。焦枝、侯月铁路在境内交汇,有大中型铁路站点、装车点6个,年货运吞吐量2200万吨。济(源)洛(阳)、济(源)晋(城)、济(源)焦(作)、济(源)运(城)高速公路形成“十”字框架,距新郑国际机场90分钟车程,距洛阳机场50分钟车程,到京珠、连霍高速30分钟。随着济(源)阳(城)、济(源)洛(阳)西高速公路开工建设,高速公路网络更加完善。经国家发改委批准,呼南高铁(呼和浩特—南宁)豫西通道按区域连接线纳入国家规划,济源作为重要节点城市,将踏入高铁时代。济源通用航空机场也已纳入全省航空规划。现代立体综合交通体系初步形成,正加速向综合竞争优势转化。
  济源城乡统筹发展,人居环境优良。持续推进城乡一体化,是河南省唯一在全域范围规划建设的城乡一体化示范区,城镇化率达63.61%,城乡一体化实现程度达到80%以上,城乡教育、文化、医疗等各项社会事业全面发展,城乡一体的公共服务和社会保障体系日趋完善,各项保障水平均居河南省前列,人民群众幸福感获得感显著增强。持续多年开展城市文明创建活动,城市文明程度和全民文明素质明显提升,荣获全国文明城市称号。高度重视生态建设和环境保护,全市森林覆盖率达45.06%,空气中富氧离子含量较高,荣获全国绿化模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、中国人居环境奖城市、中国国际化营商环境建设示范市等多项国家级荣誉称号。
  济源改革试点先行,发展充满活力。发挥独特体制优势,在推进“放管服”、国企国资、投融资、农村产权制度等重点领域改革方面先行先试,承担了国家中小城市综合改革试点、国家低碳城市试点、中原经济区金融体制改革试点等多项国家(省)级改革试点任务。对重大招商引资项目有良好的政策支持。对外来投资企业开通“绿色通道”,全程无偿代办所有手续。大力发展外向型经济,济源海关正式获批,进口保税仓已投入运行,河南出入境检验检疫局济源办事处正式揭牌成立,企业办理进出口业务更加便利。对外开放水平不断提高,形成了重商、亲商、安商、富商的开放环境,先后被评为“浙商(省外)投资最佳城市”“外商眼中的河南最佳投资城市”。
  当前,济源上下正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧扣高质量高水平建设国家产城融合示范区,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持工业强区、旅游富民、产城融合、城乡一体,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,高质量高水平建设又富又美的国家产城融合示范区,谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章!