当前位置: 首页 > 互动交流 > 民意征集

关于《济源市国家卫生城市管理办法(试行)》(征求意见稿)公开征求意见的公告

来源:济源产城融合示范区卫生健康委员会 作者: 时间:2022-02-24 10:06

  为建立健全城市卫生管理长效机制,巩固国家卫生城市创建成果,推动健康城市建设,根据《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号)、《国家卫生城市标准》《河南省爱国卫生条例》以及《河南省人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(豫政〔2021〕25号)等相关文件,示范区卫生健康委员会起草了《济源市国家卫生城市管理办法(试行)》(征求意见稿)。

  现将全文公布,面向社会各界广泛征求意见。如有意见和建议,请于2022年3月11日前通过以下方式反馈至济源市爱国卫生运动委员会办公室。

  联 系 人:李满红

  联系电话:13569157029

  邮  箱:jysawb@126.com

  通讯地址:济源市第二行政区7号楼7402室

  邮  编:459000

  济源产城融合示范区卫生健康委员会

  2022年2月24日   

  附件:1.《济源市国家卫生城市管理办法(试行)》(征求意见稿) 

  2.关于《济源市国家卫生城市管理办法(试行)》(征求意见稿)的起草说明  

 

  济源市国家卫生城市管理办法(试行)》(征求意见稿)征求意见情况 

  按照政府立法工作程序,济源市爱国卫生运动委员会办公室于20222月24日至311日对《济源市国家卫生城市管理办法(试行)》(征求意见稿)组织开展了征求意见工作。  

  一、公开征求意见途径  

  1.在市政府门户网站全文公布,向社会公开广泛征求意见和建议;  

  2.向各片区管理办公室镇人民政府、街道办事处,区直各单位征求意见;  

  二、各方面意见反馈统计  

  管理办法》起草后,公开向社会征求意见,未收到意见。随后又征求了宣传部、政法委员会、发展改革和统计局、教育体育局、财政金融局、公安局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、农业农村局、市场监督管理局、生态环境局、卫生健康委员会等26个相关部门、12个片区和镇办的意见建议。  

  三、反馈意见研究采纳情况  

  其中32个单位无意见,6个单位提出6项修改意见,采纳建议意见4项,不采纳2项,分别为:  

  1.市委宣传部提出第三章第十条建议删除“卫生先进单位(镇、社区、村)”作为同级文明单位考核的重要内容,纳入文明单位测评体系申报省级以上文明单位的应先取得同级或以上“卫生先进单位(镇、社区、村)”内容,原因为查阅资料后为无相关文件依据,因此将第三章第十相关内容删除。 

  2.市财政金融局提出第四章第十八条第一项奖励和处罚中:济源示范区创建工作由宣传部(创建办)牵头组织实施,卫生城市创建是创建工作的一部分,建议不再单设专项资金,卫生城市创建工作融入全市创建工作统一考核,统一奖补。经市政府常务会讨论研究,修改为:市财政建立专项基金,按照“奖罚分明,以奖为主,重奖轻罚”的原则,用于创卫先进奖励和末位处罚、解决重大创卫难题(包括废弃大杂院、养殖场、空闲地改造为游园、停车场、绿地、健身运动场、菜市场、文化活动场地和废品回收站规范化建设等项目)和年终奖励使用。 

  3.市司法局提出第四章第十第三项排名中:第三类单位建议改为“每季度评比一次”和第四章第十“奖励和处罚”中对三类单位的奖励和处罚建议分别改成“每季度排名前三名”、“每季度排名后三名”。经研究论证后将考核主体重新划分为第一类街道办事处,第二类城乡结合部镇人民政府,第三类各主创职能部门,每月评比一次,其他单位不再列为考核主体。 

  4.市农业农村局提出:因活禽动物屠宰的管理权限已划归乡镇办事处,建议把农业农村局从二类单位调整为三类单位。经研究论证将考核主体重新划分后,农业农村局不再承担考核主体。 

  5.虎岭高新片区管理办公室提出第四章第十第三项排名中:建议将“每月评比一次”调整为“每季度评比一次”。因国家卫生城市创建工作实施每月互查互评制度,应坚持“每月评比一次”,修改意见不予采纳 

  6.天坛街道办事处提出建议在《济源国家卫生城市管理办法(试行)》增加:(1)商户门前“三包”责任管理的内容,明确主次干道沿线商户门前三包管理主体、执法主体和具体处罚标准。(2)进一步明确主次干道的卫生责任。(3)增加居民卫生管理条款,明确不讲卫生的居民,如乱扔烟头、乱扔乱倒垃圾等行为的处罚标准和处罚主体。因建议增加内容在《济源市“门前三包”责任制管理办法》(济政办﹝2006﹞21号)已经明确,不在《济源国家卫生城市管理办法(试行)》中重复表述,修改意见不予采纳 

          2022年4月26日