当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

创新企业服务方式 打造最佳营商环境——访示范区工业和科技创新委员会主任赵金刚

来源:济源日报 作者:史丽娜 时间:2020-07-21 09:31
  为打造最佳营商环境,助力济源工业经济高质量发展,示范区工业和科技创新委员会全力搭建政企沟通桥梁,创新服务方式,打造最佳营商环境。“良好的营商环境,是一个城市软实力的主要体现,是提升核心竞争力的重要方面。对于示范区工科委,打造最佳营商环境,就是为工业企业提供最优质的服务。”近日,示范区工业和科技创新委员会主任赵金刚在接受记者采访时说。
  积极疏通政企沟通渠道,进一步优化“企业服务110”系统,做到服务企业更及时;积极开展百名干部帮百企、政策落实进百企活动,做到服务企业更主动;重点实施民营企业和小微企业金融服务“百千万”三年行动计划,做到服务企业更有针对性……示范区工科委主动作为、强化服务,创新方式、解决难题,为企业发展打造最佳营商环境。
  同时,示范区工科委还聚焦“三个一”活动,通过“列好一张清单、完善一个热线、建立一套机制”,当好政府联系企业的桥梁和纽带。
  列好一张清单,即精准梳理工业和科技领域服务清单89项,制作企业服务清单并编制成册,让企业更加全面地了解政策、掌握政策、享受政策。完善一个热线,即以打造最佳营商环境为出发点,不断创新企业服务方式方法,持续完善“企业服务110”系统,力争通过一个热线解决企业反映的大部分问题,为企业提供一站式服务,帮助企业排忧解难。建立一套机制,即通过构建机关干部下沉服务与企业优秀后备干部上挂锻炼学习的双向互动机制,打通政策落地的“最后一公里”。
  此外,示范区工科委还不折不扣落实各项科研工作评价和激励政策,为所有来济工作的科研人才和科研院所提供最优质的服务,努力为他们创造更宽松的科研环境,切实解决他们的后顾之忧,让他们来济工作得放心,帮助他们在济工作期间能够形成和转化更多科技成果。
  良好的营商环境,是助力企业成长发展的土壤,是吸引企业集聚的平台,是促进经济发展的基础竞争力。赵金刚表示,示范区工科委将始终坚持问题导向,进一步突出应急、常态、精准三大服务,不断创新服务企业方式方法,深入开展产学研、产销、银企、用工“四项对接”活动,切实解决企业发展过程中遇到的“痛点”“堵点”,助推济源工业经济高质量发展。