当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题教育重实效 为民服务解民忧——天坛街道党工委书记郭红旗

来源:济源网 作者:张佩佩 时间:2019-12-27

  “在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,我们始终坚持‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总要求,在增强党性修养、提升工作能力的同时,真正沉下心、扑下身,到群众中去,访民情、问民意,千方百计为群众排忧解难,努力做好群众关心、关注的每一件事,推动主题教育走深、走心、走实。”12月20日,天坛街道党工委书记郭红旗在接受记者采访时说。

  郭红旗说,天坛街道在主题教育中,坚持以学促干,持续营造“学”的浓厚氛围,带着信仰学、带着感情学、带着责任学,以学习成效促思促改,做到真学、真信、真用。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,深学细悟,不断提升党员干部政治觉悟,强化党员干部理想信念。坚持班子带头学、党员集中学,按周制订主题教育学习计划,列出学习篇目,科学安排自学进度,定期检查学习笔记;先后组织机关、社区、居委会、企业党员1000余人分8批次到红色教育基地参观学习;印制《初心》《天坛街道党员干部学习手册》3000余本,举办“万名党员进党校”培训班等活动。通过学习教育,辖区上下在真学真信中守初心、在知行合一中担使命,在当好表率中抓落实。

  为确保主题教育抓出质量抓出实效,郭红旗介绍,他们一是走出去。组成7个调研小组,沉到居委会、项目工地、困难群众中,了解民情,倾听群众心声。二是请进来。邀请两代表一委员、小区楼栋长、企业家、商户、群众代表、居委会干部等,分别召开座谈会,征求意见建议。三是找上门。围绕群众反映强烈的热点、难点问题,约请谈话对象,主动上门,面对面征求意见。主题教育期间,共召开座谈会8次,发放问卷1200余份,走访调研企业20余家、群众260余户。在对查摆出的问题进行梳理汇总的基础上,结合巡察反馈的问题,制定整改台账38条,已完成33条;“解民忧、纾民困、暖民心”行动梳理问题3条,已全部完成。

  天坛街道在主题教育中,坚持民生导向,激发干事热情,凝聚发展合力。首先是加大对特困群众的救助力度。设立困难群众专项救助资金,帮扶救助困难群众、学生、退伍军人12名。其次是全面提升基础设施建设水平。修建宋庄皂角园和伯王庄游园,整治空闲宅基地36处,硬化巷道4000余米,清理修缮污水管道1000余米;高庄、南潘两个居委会,投入570余万元,架设暖气管道16600米,惠及群众449户,真正办好群众关心事。同时,针对社区楼栋管理难等问题,积极协调寻找管理路径。鑫源社区经过挨家挨户摸底调查,摸索成立“自治物业”管理模式,每个小区选出2至3人,进行自我管理、自我服务;商业城社区建立“日巡查”工作制,社区人员分片负责,每天到所包片区走访巡查,发现问题及时解决。通过为民办实事,党员干部进一步转变了工作作风,攻坚克难的勇气激增,干事创业的热情高涨。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028