当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

实干奋进正当时——访全国人大代表、市长石迎军

来源:济源日报 济源广播电视台 作者:王会 时间:2019-03-20 11:38
 

  3月5日至15日,十三届全国人大二次会议在北京召开。肩负着全市人民的信任和重托,全国人大代表、市长石迎军激情满怀地参加了此次盛会。3月19日,石迎军接受了本报记者的采访。

  石迎军带着深情、充满信心,和记者畅谈两会盛况、参会感受及济源发展思路。石迎军表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻落实习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神作为当前首要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持新发展理念,拉高标杆、勇争一流,积极担当、主动作为,以求真务实作风坚决把党中央、省委和市委的决策部署落到实处,奋力谱写新时代济源工作更加绚丽的新篇章。
  “十三届全国人大二次会议是在全国上下喜迎中华人民共和国成立70周年,向全面建成小康社会收官、实现第一个百年奋斗目标冲刺的关键时期召开的一次重要会议。”石迎军首先说,今年大会特别令人振奋的是,3月8日习近平总书记来到河南代表团参加审议并发表重要讲话,引起了热烈反响。随后,石迎军介绍了习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神及参会感受,并讲述了济源如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好乡村振兴和新时代“三农”工作。石迎军说,济源在乡村振兴方面有良好的基础,一些工作走在了全省前列。下一步,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻领会乡村振兴的科学内涵和实践要求,点面结合、示范推动,打造亮点、创造经验,促进整体工作上水平;要认真践行习近平总书记提出的“立下愚公移山志、打赢脱贫攻坚战”,努力在脱贫攻坚方面为全省、全国贡献济源智慧和济源力量。
  中国白银城是济源产业转型升级、拉长产业链条的重要项目。在谈到济源产业转型升级项目时,石迎军重点介绍了中国白银城项目规划建设情况。石迎军说,济源在全域内规划建设白银城,着力把思礼镇打造成白银小镇,建设白银特色商业街,形成有人口居住、有产业集聚、能够旅游观光和体验参与的特色小镇。未来还将建设白银产品展示中心、交易中心,带动服务业发展,从而在济源形成白银深加工全产业链。石迎军透露,4月初济源将举行中国白银产业高峰论坛,邀请白银行业各协会会长和白银企业主要负责人到济源参观考察,力争当场签约一批项目。
  民生问题无小事,一枝一叶总关情。“习近平总书记说,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”石迎军说,这几年,济源经济的发展、财力的增强,使我们有能力、有条件为广大人民群众办更多的实事,使群众有更多的获得感、幸福感。从今年开始,济源实施城区公交全免费,为我市发展全域旅游和吸引外地务工者、经商人员来济源发展创造更多便利。今年还将在城市基础设施、脱贫攻坚、教育、医疗等方面加大投入,确保把实事办好,让群众早受益。
  城镇建设水平,不仅关系居民生活质量,而且也是城市生命力所在。石迎军介绍,去年下半年以来,我市城市建设开始发力,以国家生态园林城市创建为载体,一方面全力实施国土绿化提速,对中心城区7100亩空闲土地进行生态修复,对13000多亩城郊进行造林绿化,实施古轵公园、济源植物园、牡丹园等项目,做好“以绿荫城”;另一方面改善城市水生态,开挖东湖,改造玉阳湖,实施济水西源、蟒河、苇泉河等补水工程,加大城市河道治理力度,实现小浪底北岸灌区、河口村水库引水入城,全面优化城市水系生态,届时一幅“水清、河畅、岸绿、景美”的生态画卷将呈现在广大市民面前。
  人大代表提出建议,是法律赋予人大代表的一项重要职权。石迎军说,会前进行了广泛调研,征集了基层代表和群众的意见,同时立足济源发展,在经过认真思考和研究后向大会提交了加快建设呼南高铁豫西通道、进一步盘活农村集体资产、将愚公移山干部学院作为全国扶贫干部教育培训基地等4个建议。
  就我市贯彻落实全国两会精神,石迎军表示,将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,结合济源实际,真正做到学深悟透、入脑入心、融会贯通,切实抓好工业转型升级、城市建设提质、乡村全面振兴等工作,确保全国两会精神在济源落地生根、开花结果。
  用奋斗实现人生价值,用实干圆梦伟大时代。“落实全国两会精神关键靠干,这就需要每一个济源人都提振信心、拉高标杆、勇争一流,与省直管县比发展速度,与先进省辖市比质量效益,与发达城市比创新意识,争做出彩济源人,全力推动‘单项工作争第一、整体工作上水平’。”石迎军希望每一个济源人都能主动融入中原更加出彩济源出重彩的大潮中,为实现每个人心中的美好梦想而不懈努力。