当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

张战伟:把调查研究贯穿主题教育始终更好推动示范区各项事业发展

来源:济源网 作者:郑海波 时间:2019-10-31

  10月30日,示范区党工委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会召开。示范区党工委书记、市委书记张战伟主持会议并作总结讲话,强调要坚持把调查研究贯穿主题教育始终,扎实做好调研成果转化,以主题教育实际成效,推动示范区改革发展稳定各项工作不断取得新突破。

  石迎军、李哲、李军星、张桂英、王惠民、仝柯峰、孔庆贺、张亚洲出席会议。省委第一巡回指导组副组长康艳一行到会指导。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,示范区党工委领导班子成员围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委决策部署,围绕全区经济社会发展大局,围绕群众反映强烈的热点难点问题,围绕新时代党的建设,结合职责分工,带着问题深入基层一线,查实情、找症结、理思路、破难题,形成了一批高质量的调研成果。会上,大家围绕高质量发展、城市建设、乡村振兴、基层党建、加强党内监督、民兵队伍建设等调研课题,交流调研成果,认真查摆问题,深入分析症结,提出有针对性的改进措施和解决办法。通过交流,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟、对高质量发展的思考、对问题和不足的剖析更加深刻,进一步凝聚了共识、拓宽了思路、强化了担当。

  张战伟在总结讲话中指出,调查研究是我们党的优良传统,也是我们做好工作的前提。习近平总书记多次强调,要在全党大兴调查研究之风。中央八项规定的第一条就是改进调查研究。“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要内容,就是教育引导广大党员干部深入调查研究,了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招硬招。要深刻理解和把握习近平总书记关于调查研究的重要论述,把调查研究作为谋事之基、成事之道,进一步增强调查研究的自觉性主动性,在深化调查研究过程中不断加深对主题教育重大意义、对初心和使命、对高质量发展、对全面从严治党必要性重要性的认识,使调查研究成为推动科学决策、民主决策的有力抓手,成为推动工作落实、促进事业发展的重要载体,成为密切党群干群关系的有效途径。

  张战伟强调,要坚持把调查研究贯穿主题教育始终。按照习近平总书记“求深、求实、求细、求准、求效”的要求,拿出更多时间,投入更多精力,把调查研究做扎实、做深入。要突出以身作则。示范区党工委委员要率先垂范,引导全区各级党员干部紧扣中心工作特别是群众最盼最急最忧的紧迫问题,主动调研、掌握实情,拿出破解难题的实招硬招。要紧扣“三个聚焦”“八个围绕”。聚焦习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神落地生根,聚焦产城融合示范区高质量发展,聚焦解决群众最盼最急最忧的紧迫问题,围绕产业升级、城市提质、生态转型、乡村振兴、三大攻坚战、打造最佳营商环境、全面深化改革、全面从严治党,持续深入调查研究。要站稳群众立场。更多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方研究问题、“解剖麻雀”,坚决反对形式主义、官僚主义。要完善调研机制。坚持领导干部包联制度,定期深入分管部门、所联系镇(街道)、重点项目、非公企业了解情况,不断创新调查研究方式,切实提高调研效率和科学化水平。

  张战伟强调,要扎实做好调研成果转化。充分运用调研成果,更好推动理论学习、问题整改、工作改进。要把调研成果转化为对标定向的实际行动,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断推向纵深。坚持边调研边学习边对照检查,在调研当中深化理解和感悟,探寻破解难题的钥匙。要把调研成果转化为解决问题的实际行动,不断把专项整治引向深入。对调研发现的问题主动认领、扭住不放、立行立改,推动检视问题持续向广处和深处拓展、整改落实持续向实处和痛处发力。要把调研成果转化为改进工作的实际行动,不断推动事业发展。以“严”字开路,向“实”字落脚,在调查研究中汲取智慧力量,为科学决策提供可靠依据,为解决问题提供有效办法,以主题教育的实际成效,推动示范区各项事业蓬勃发展。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028