当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示
  • 索引号:T0001-1822-2020-00536
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-02-05
  • 公开日期:2020-02-05

致全体市民的一封公开信

广大市民朋友们:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示,举国上下全力防控。疫情面前,示范区党工委、管委会坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委省政府决策部署,始终坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为最重要的工作来抓,成立了疫情防控工作指挥部,制定了工作预案,设置了周边卡点和各村、居、社区检查点,确定了定点救治医院和医学观察点,设立了防控和医疗救治专家组,建立了“三严三保”(严防外部输入、严防内部扩散、严防防控诊治过程中交叉感染,保障疫情防控物资供应、保障居民日常必需品市场供给和物价稳定、保障社会大局稳定)的严密防控体系,疫情防控各项工作有力有序有效推进。各级党组织和广大党员干部勇当先锋,医护人员逆行向前,卫生健康、公安、交通运输、林业等部门工作人员和基层干部、社区工作者、物业服务人员及志愿者一起坚守一线,广大市民以不同方式积极参与、配合支援,形成了同心同德、众志成城、科学防控、共抗疫情的良好局面。在此,示范区党工委、管委会向奋战在疫情防控各条战线的同志们致以崇高的敬意!向理解支持和配合参与疫情防控的广大市民表示由衷的感谢!

新型冠状病毒感染的肺炎潜伏期长、传染性大,也具有不可知性和不确定性。2月3日,济源发现2例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,给我们敲响了警钟。近期,节后返岗、返工、返乡、返校的人员将会明显增加,给疫情防控带来新一轮挑战。今后一段时间将是防控工作的重要窗口期。如果说之前我们是紧急响应、全面动员、全面部署,那么现在就进入了从严管控、精准施策、深入推进的阶段。如果说之前是遭遇战的话,那么现在就是阵地战,甚至可能是持久战。我们要进一步坚定决心信心,决不能掉以轻心,决不能麻痹大意,决不能放松懈怠,务必严防严控,坚决打赢疫情防控阻击战。

防控疫情为了人民,也必须紧紧依靠群众。夺取疫情防控阻击战的胜利,必须上下“一盘棋”。各部门各单位,每一个镇、街道,每一个村、居、社区都要守土尽责,严防死守,早排查、早发现、早报告、早隔离、早治疗,不要漏一个死角、不要留一个隐患、不要有一丝侥幸。基层党组织要更好地发挥战斗堡垒作用,共产党员要更好地发挥先锋模范作用,广大市民朋友也要更好地发挥主人翁作用,人人都对自己负责,人人都对家人负责,人人都对他人负责,人人都对社会负责,人人都对济源负责!为了每一位市民的生命安全和身体健康,为了我们济源共同的家园,我们紧急呼吁:

第一,及时报告重要信息。如果您近期去过武汉,或者与武汉来的人员有过密切接触,请及时向所在村、居、社区报告,提供相关接触信息。同时,请做好自我单间隔离、居家观察,尽量不接触家庭其他成员,14天内不去公共场所,不串亲访友。如果您附近发现了还没有登记报告的武汉等重点疫区返(来)济人员相关信息线索,请及时拨打“12345”市长热线和疫情防控热线(0391-6912120)反映情况。千万不要心存侥幸,对家人、同事、单位、村、居隐瞒事实,否则您不仅会害了自己、害了亲人,也会害了济源!

第二,出现发热及时就医。如果您出现发热、咳嗽等身体异常,请就近选择开设发热门诊的医疗机构就诊。就医时,请您及陪同人员佩戴口罩,避免搭乘公共交通工具。需要指出的是,从疫区返回或与疫区返回人员接触后出现发热、咳嗽等症状的,要及早向所在村(居、社区)或镇(街道)报告,由专业车辆、专业人员接送到定点医院——济源新型冠状病毒肺炎救治中心(地址:汤帝路与南环路交叉口东北角妇女儿童医院。联系电话:0391-6611611)发热门诊就诊,千万不能到非定点医院就诊,以免造成交叉感染。

第三,务必做好自我防护。疫情可能就在你我身边。安居在家,注意防护,才能最大限度降低感染风险。一是尽量减少外出,避免近距离接触咳嗽、发热病人,避免到医院探望病人,积极主动劝阻在外亲戚朋友疫情结束前尽可能不要返济。二是保持干净整洁的家庭卫生环境,勤开窗通风,尽量不用空调尤其是中央空调。三是注意个人卫生,勤洗手,咳嗽或打喷嚏用纸巾或肘部捂住口鼻。四是避免前往人群密集场所,必须外出时要正确佩戴口罩,包住口鼻、紧贴皮肤、保持干燥。五是不吃生冷食品,不吃野味,多吃蔬菜和水果,适当补充维生素C。六是增强免疫力,规范起居、充足睡眠,加强体育锻炼,保持乐观开朗态度。老年朋友要特别注重保暖、防止感冒,尽量不要到室外活动,不要扎堆聚集。家长朋友要教育少年儿童少出门、勤洗手,养成讲卫生的好习惯,加强对婴幼儿的防护,避免熟人对孩子的近距离接触。

为加强疫情防控,我们对大型活动严格控制,临时关闭旅游景点,实行交通限行政策,请您理解支持;我们将通过主流媒体、政府网站、官方微信公众号等平台,及时发布疫情信息和防疫知识,请您密切关注。我们要求广大党员干部带头坚决执行示范区党工委、管委会和指挥部决策部署,带头不信谣、不传谣。也请广大市民朋友不轻信、不传播不可靠的疫情信息,客观认识疫情、冷静应对疫情、科学预防疫情,相信党和政府,保持健康心态。

严防严控、群防群控,是全社会的共同责任。让我们携起手来,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,与疫情赛跑,同病毒抗争,努力把疫情病毒拒在外边,把健康平安留在济源,打一场没有硝烟的人民战争,打赢疫情防控阻击战,共同守护好我们济源这个美好的家园!


中共济源产城融合示范区工作委员会

  济源产城融合示范区管理委员会

  2020年2月5日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028